Главная
->
Животноводство
->
Разведение крупного рогатого скота
->
Подготовка коров к отелу
Подготовка коров к отелу
Подготовка коров к отелу.
Чтобы хорошо подготовить корову к отелу, ее нужно за 45-60 дней прекратить доить, т. е. запустить. Это делают для того, чтобы корова "отдохнула" от напряженного периода лактации, накопила в организме достаточный запас питательных веществ и подготовилась к следующему дойному периоду. Кроме того, прекращение доения за два месяца до отела необходимо для нормального развития плода. Коров, дающих в последний месяц лактации 3-4 кг молока, можно запускать, прекратив доение сразу, а с высоким удоем - запускают постепенно: уменьшают или прекращают дачу концентрированных кормов, сочные корма исключают из рациона и одновременно доят не три раза, а два раза в день, а затем переходят на однократное доение. При этом летом для коровы следует ограничить выпас. Запуск коровы считают полностью законченным после того, как вымя у нее "ссохнется", уменьшится в объеме. Обычно это бывает через неделю после прекращения доения.
Подготовка коров к отелу.
Кормить стельную сухостойную корову надо так, чтобы ко времени отела она имела хорошую, но не жирную упитанность. Давать ей следует только доброкачественные корма: хорошее сено (6-10 кг), силос (10-12 кг), корнеплоды, свеклу, тыкву (8-10 кг), концентраты (1,5- 2 кг), соль и мел (30-50 г).
Стельную сухостойную корову следует кормить и поить три раза в сутки. Вода для поения не должна быть холодной, желательно комнатной температуры. В последние семь- десять дней перед отелом корову следует кормить бобовым или хорошим злаковым сеном, а норму выдачи концентратов сокращают до одного килограмма в день или совсем прекращают их дачу. Сочные корма перед отелом корове не дают. Стельную корову следует ежедневно выпускать на прогулки по 2-4 ч, которые прекращают за 2-3 дня до отела. Глубокостельную корову содержат в сухом, без сквозняков помещении на чистой подстилке.
Нетелей готовят к отелу так же, как и коров. Однако, начиная с 5-месячной стельности, следует массировать вымя 2 раза в день по 5-6 минут. Делать это нужно осторожно, ласково, без грубых прикосновений, не пугая животное. За 30 дней до предполагаемого отела необходимо прекратить массаж и подмывание вымени у нетелей вновь начинают эти процедуры уже после рождения теленка.
Период стельности у коров продолжается 9 месяцев - 280-285 дней. Поэтому, зная время случки, по календарю стельности определяют дату предстоящего отела.
Приближающийся отел можно обнаружить по набуханию вымени, опуханию наружных половых органов, расслаблению тазовых связок, опусканию живота, а за день-два до отела - по появлению молока в сосках вымени.
За стельной коровой устанавливают наблюдение. Непосредственно перед отелом заднюю часть туловища коровы моют однопроцентным раствором марганцовки и насухо обтирают чистой тряпкой. Под корову обильно настилают сухую солому. Первые признаки родов отмечаются общим беспокойством коровы: она переступает задними ногами, обнюхивает подстилку, часто оглядывается на живот, ложится, встает. Роженицу желательно отвязать и дать ей возможность принять удобное положение. Чаще всего роды у коровы проходят лежа. Специальная акушерская помощь нужна только в случае, если неправильно идет плод.
Принимать теленка необходимо на чистый брезент или мешковину. Если пупочный канатик у теленка при рождении не оборвался, его сразу же обрезают чистыми ножницами на расстоянии 100-120 мм от живота, очищают от крови и прижигают кончик настойкой йода.
У родившегося теленка чистой тряпочкой удаляют из ноздрей и рта слизь, чтобы он мог как можно быстрее дышать. Корова должна облизать теленка. Ее шершавый язык, удаляя слизь, одновременно массажирует кожу и мышцы, усиливает кровообращение новорожденного. После этого теленка переносят в теплое, чистое и сухое, без сквозняков, помещение. Через полчаса после отела роженице дают выпить ведро теплой воды, добавив в него 100- 150 г соли. Это способствует сокращению матки и благоприятному отделению последа. С этой же целью рекомендуется добавлять в воду 3-5 л околоплодной жидкости. Загрязненную подстилку и послед из помещения убирают и закапывают.
Доить корову начинают через 1 - 1,5 часа после отела. Первую неделю ее доят 3-4 раза в сутки и столько же раз кормят. Животных, склонных к заболеванию родовым парезом, первые 3 раза стараются недодаивать.
По этой теме статья - Ветеринарно-гигиенические требования к помещениям для отела
Вернуться в меню раздела - Разведение крупного рогатого скота