Главная
->
Животноводство
->
Разведение свиней
->
Подготовка свиньи и места для забоя
Подготовка свиньи и места для забоя
Подготовка свиньи и места для забоя
Основным этапом подготовки является оборудование места для забоя. Лучше всего забой производить во дворе, а не в помещении. Предполагаемое место необходимо очистить, засыпать крупным слоем опилок так, чтобы не было видно земли. Если нет опилок, то можно использовать в качестве подстилки солому.
Место для забоя свиней
После этого подготовьте перекладину для подвешивания туши. Ее делают в виде качелей, только вместо самих качелей к горизонтальной планке подвешивают тушу свиньи.
После этого готовят настил для разделки туши. Его делают в виде лежанок, только на более высоких ножках, чтобы было удобнее разделывать тушу животного. Также необходимо подготовить деревянную чурку для рубки мяса. Чурка представляет собой пенек дерева, отпиленный с двух сторон, высотой примерно метр и диаметром сантиметров восемьдесят.
Как только вы закончили с приготовлением инструментов для забоя, следует приготовить инструменты для обработки мяса и сала, а также различные приправы и специи, прежде всего, мясорубку, весы, отдельные тазы для мяса, сала, отходов, посуду для различных копченостей и солений.
Подготовка свиньи к забою
Теперь можно приступать к забою животного. Перед забоем свинью необходимо прекратить кормить за не менее чем 12 часов. За этот период у нее произойдет очищение кишечника. Однако в этот период не стоит ограничивать свинью в воде, пусть пьет вволю, это никак не скажется на качестве мяса. Всю неделю перед забоем и непосредственно перед забоем со свиньей необходимо ласково обращаться. Ни в коем случае не бейте животное. Когда поведете свинью на убой, не подгоняйте ее ударами палок. На свинью в этот момент нельзя кричать, это может вызвать у нее стресс. Кровь прильется к мышцам, задержится в сосудах и не сможет выйти, когда вы начнете обескровливание животного. А это отрицательно скажется на качестве мяса.