Многие слышали о полезных свойствах чайного гриба. Но далеко не каждый знает как его вырастить и как его использовать во благо своего здоровья.
Чайный гриб начали использовать для омоложения и оздоровления организма очень много лет назад. Но до недавнего времени традиционная медицина не знала чем полезен чайный гриб. Изучение его началось только в последние 10-20 лет.
В процессе изучения ученые выяснили, что напиток, который делают с помощью чайного гриба, крайне благотворно действует на различные системы организма. Он нормализует пищеварение, очищая кишечник от патогенной микрофлоры, помогает в лечении желудка, печени и почек.
Жители же Дальнего Востока знакомы с чайным грибом и его полезными свойствами уже много веков и для них этот напиток является прекрасным лекарством от многих болезней. Они не думали о том, какую принесет чайный гриб пользу и вред - они просто употребляли его в пищу.
По внешним данным чайный гриб очень напоминает медузу - большую или маленькую - будет зависеть от того, где вы его будете выращивать. Что же касается состава, то это целая колония организмов - дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Сюда входят различные полезные кислоты, витамины, сахара и ферменты, винный спирт и вещество, подобное витамину С, что для организма человека крайне хорошо. В напитке, получаемом из чайного гриба обнаружены даже бактерии, которые обладают свойствами антибиотиков. Поэтому принести вред чайный гриб практически не может. Но и назвать его панацеей от любых заболеваний, конечно же, нельзя.
Однако, лечебные свойства чайного гриба такие, что им с успехом лечат различные заболевания - простудные, гипертонию и заболевания сосудистой системы, бессонницу и даже мигрень. Да и многие другие заболевания у тех людей, которые пьют напиток из чайного гриба постоянно, проходят очень легко, а иногда даже и незаметно.
Выращивание чайного гриба и уход за нимВсе обладатели чайного гриба как один утверждают, что какой-то особый уход он не требует. Но и халатно относится к этому организму все же нельзя. Обычно гриб помещают в трехлитровую банку. В больших семьях, где требуется много напитка, его можно поселить в большой кастрюле. Емкость не закрывают крышкой, так как без доступа воздуха гриб не растет, ее просто накрывают марлей, сложенной в несколько слоев.
Для роста гриба и получения напитка, его необходимо заливать сладким чаем. Чай заваривают обычным способом (понадобится именно чай, а не крепкая заварка) и добавляют в него сахар из расчета 50 г на литр чая. Заливают чай в банку с грибом уже после того как он остыл. Сахар необходимо добавлять обязательно в чай, так как если вы насыпете его на гриб, то он получит ожог и может погибнуть.
Ставят банку с грибом в затененное место, так как он гибнет от прямых солнечных лучей. Температура в помещении, где содержится гриб, не должна быть ниже +170С. Если гриб содержать в более низкой температуре, то в банке могут завестись водоросли и напиток станет ядовитым.
Сливают напиток как только он станет готов. В теплое время года это каждый три-четыре дня, а в холодное - приблизительно раз в неделю. Если вы заметили, что верхний слой гриба потемнел и побурел, то напиток лучше слить сразу же, так как он перестоял. Если его оставить, то гриб может погибнуть. После того, как вы слили напиток, его не обязательно сразу выпивать. Несколько дней он прекрасно хранится в холодильнике.
Чайный гриб может готовить вам целебный напиток годами. Он не портится, сколько бы не рос и в нем не заводится никакая живность.
Польза чайного гриба в косметологииЧайный гриб с огромной пользой можно использовать и в косметологии. С помощью напитка из чайного гриба очищают кожу, делают омолаживающие процедуры, он помогает делать кожу гладкой и упругой, а также сужает расширенные поры. Приготовление масок из чайного гриба не составляет труда, поэтому он хорош для тех, кто не любит особо с этим возиться.
Самая простая маска из чайного гриба делается так. Возьмите салфетку с прорезями для глаз, носа и рта, смочите ее в слегка подогретом настое и наложите на лицо на десять - пятнадцать минут. Сверху такой компресс по возможности необходимо утеплить махровым полотенцем. Наиболее эффективные маски получаются из настоя чайного гриба, который готовился более длительное время, чем для приема внутрь.
Из настоя чайного гриба готовят также косметический лед. Для этого просто налейте его в формочки и поставьте в морозилку. Таким льдом протирают лицо после очищения, а также по утрам. Эта процедура прекрасно сужает поры и освежает цвет лица.
Также можно делать следующие маски из чайного гриба. Берем банан и измельчаем его в пюре блендером. Далее смешиваем две столовых ложки бананового пюре со 100 мл настоя чайного гриба. Туда же добавляем 2 ч.л. оливкового масла, 2 желтка и 1 ч.л. лимонного сока. Все это хорошо взбиваем миксером и наносим на очищенную кожу лица, шеи и декольте. Смываем теплой водой. Такая маска прекрасно увлажняет, питает и омолаживает кожу.
И еще раз о пользеПрекрасно проявляется польза чайного гриба и при лечении ожогов. Для этого уже понадобится не настой, а сам чайный гриб. Отрываем один слой и накладываем на обожженное место, заматываем влажной повязкой. Когда гриб подсыхает - меняем его на новый. Так делаем, пока не пройдет покраснение. Конечно, лечить таким способом можно только легкие ожоги, но они проходят очень быстро и не оставляют никаких следов.
Какая польза от чайного гриба может быть еще? Напиток из него не нагревается в жару как остальная жидкость, при этом он прекрасно утоляет жажду. Сохраняет чайный гриб полезные свойства свои и во время длительного хранения процеженного напитка в холодильнике.Некоторые все же задаются вопросом: полезен ли чайный гриб именно мне? Употреблять грибной напиток можно абсолютно всем - он не имеет никаких противопоказаний. Но есть определенные ограничения по времени приема. Напиток чайного гриба не стоит пить перед едой, во время и сразу после еды. Это может вызвать сильнейшее чувство голода. Вегетарианцам рекомендуется употреблять напиток через два часа после еды, а мясоедам через три.
А для усиления бактерицидных свойств чайного гриба можно заменить некоторое количество сахара в чае медом. Но меда должно быть совсем немного, так как он значительно замедляет рост и развитие гриба.