Главная -> Красота и здоровье -> Особенности здоровья -> Полезные свойства грейпфрута

Полезные свойства грейпфрута

Как известно грейпфрут – довольно крупный представитель семейства цитрусовых, относительно которого ведется немало споров среди его противников и почитателей.

Прежде чем перейти к вопросу – полезен ли грейпфрут и чем именно, стоит отметить, что эти фрукты могут быть нескольких сортов, потому их плоды могут быть желтые, розоватые или же почти белые. Оттенок данных фруктов влияет на их вкус – чем более розовой будет его кожура, тем более сладким он будет. Следовательно, те, кто предпочитает кисловатый вкус могут отдавать предпочтение плодам бледно-желтого оттенка, а любителям более сладких фруктов стоит покупать грейпфруты розового оттенка. Чтобы приобрести грейпфруты с сочной мякотью стоит выбирать те плоды, которые весят больше, чем остальные.

Чем полезен грейпфрут - состав

Польза грейпфрута обусловлена содержанием в нем важных для нормального функционирования нашего организма полезных веществ и витаминов. Его плоды на 90% состоят из воды, на 4-7% из сахаров, и приблизительно на 2% из органических кислот и пектиновых веществ. Кроме того, они богаты клетчаткой, антиоксидантами, эфирными маслами, каротином, витаминами A, C, P, D, B2, а также магнием, калием и кальцием.

Польза грейпфрута для здоровья

Прежде всего, грейпфрут улучшает процессы пищеварения и обмена веществ. Кроме того, его употребление положительно влияет на снижение артериального давления, снижение уровня холестерина в крови, а также нормализует функционирование печени, способствует растворению солей и выведению из организма шлаков, помогает при мигренях, бессоннице и лечении атеросклероза. Полезен этот плод и при кровоточивости десен и пародонтозе, при простудных заболеваниях, а также в качестве профилактического средства для укрепления иммунитета.

Благодаря содержанию калия и магния польза от грейпфрута будет выражаться и в улучшении работы сердца и кровеносной системы, а содержащийся в нем кальций, в комплексе с другими веществами, улучшает состояние ногтей и волос.

Согласно наблюдению врачей-диетологов те, кто ежедневно употребляет грейпфруты, имеют более низкую концентрацию глюкозы в крови, что значительно снижает риск возникновения сахарного диабета, а также снижает в крови уровень инсулина.

Содержаться в грейпфрутах и антиоксиданты, которые способствуют сохранению молодости и долголетия. К полезным свойствам антиоксидантов относится и выведения лишнего холестерина из сосудов, потому тем людям, для которых повышен риск закупорки сосудов, грейпфруты стоит употреблять регулярно.

Вред грейпфрута

Несмотря на все полезные свойства, которыми он наделен, грейпфрут нельзя считать панацеей от всех неприятностей, так как при употреблении этого фрукта в рацион теми, кто имеет некоторые хронические заболевания, а также теми, кто употребляет некоторые лекарственные препараты, он может оказывать на организм и негативное влияние. То же самое касается и тех, кто употребляет грейпфруты в излишнем количестве. Именно поэтому употребление грейпфрутов, польза и вред которых столь близки друг от друга, нуждается в рациональном подходе.

Грейпфрутами не стоит злоупотреблять тем, кто страдает от различных заболеваний желудка, к примеру, гастрита или язвы. Не рекомендовано употреблять их и при заболеваниях печени, так как вещества, которые в них содержаться могут затормаживать ее работу. Не стоит употреблять эти фрукты и тем людям, у кого повышена кислотность.

Соком грейпфрута нельзя запивать лекарства, так как он может вступить с ними в реакцию и усилить их воздействие, что может стать причиной передозировки. В то время как при приеме гормональных противозачаточных таблеток грейпфрут снижает их эффективность.

Польза грейпфрута в похудении

Многих интересует то, чем полезен грейпфрут при похудении, и действительно является ли он действенным способом избавления от лишних килограммов. Прежде всего, грейпфрут невероятно полезен тем, кто стремиться стать более стройными, так как он является низкокалорийным, диетическим продуктом, при этом есть в нем и множество витаминов и питательных веществ, которые способствуют ускорению процесса пищеварения и стимуляции обмена веществ.

Улучшению пищеварения способствует нарингин – вещество, которое содержит мякоть грейпфрута. Грейпфрутовые диеты, которые основываются на употреблении этих фруктов и соков из них, не только помогают избавиться от лишних килограммов, но и помогают организму обогатиться необходимыми витаминами, в особенности в зимний период.

Употребление грейпфрутов с целью похудения будет эффективным лишь в том случае, если употреблять этот фрукт без сахара. Для того чтобы добиться желаемых результатов нужно каждый день за 15 или 20 минут до или после еды съедать по половинке фрукта, или выпивать полстакана свежевыжатого сока.

Однако не стоит упускать из виду, что грейпфрут, полезные свойства которого улучшают пищеварение и способствуют улучшению жирового обмена, будет помогать в потере веса лишь в комплексном подходе, который должен состоять из уменьшения потребления калорий и регулярных физических нагрузок.

Чем полезен грейпфрут в косметологии

Широко используется грейпфрут и в косметологии. Так, к примеру, эфирное масло, которое производится из кожуры грейпфрутов, способствует расслаблению и снятию усталости, потому его часто используют для аромаламп, а также добавляют в воду при принятии ванн. Обладает масло грейпфрута также мочегонными и антисептическими свойствами. Если добавить немного масла грейпфрута в крем, то он будет более эффективно бороться с целлюлитом и отеками. Полезно использование самого грейпфрутового масла или совместно с лосьоном и при уходе за проблемной кожей.

Грейпфрутовые маски и сок из грейпфрута обладают отбеливающим эффектом, потому бережно отбеливают пигментные пятна и веснушки, а также очищают кожу от ороговевших клеток, и смягчают ее. Также способствуют они уменьшению пор кожи лица и нормализации работы сальных желез.

Как видите, польза грейпфрута несомненна и проявляется не только в полезном питании. Но, как и во всем, здесь надо знать меру.

Здоровья вам!