Инжир, смоковница или фиговое дерево произрастает в краях с субтропическим климатом: на северо-западе Индии, в Средиземноморье, в Закавказье, в Средней Азии, в Крыму. При благоприятных условиях может расти и плодоносить до двухсот лет, достигая восьмидесяти метров в вышину. Имеет нежнейшие и сочные плоды с необычайным медовым сладким вкусом. Но отведать свежие плоды инжира можно лишь, находясь там, где он растет. Плоды его настолько нежные, что перевозить их невозможно. А потому к нам инжир приезжает только в сушеном виде.
Инжир имеет очень богатую историю. В античные времена его почитали как священное дерево. Инжир хорошо известен нам из древнегреческой мифологии. А древние римляне поклонялись ему, как дереву, спасшему от неминуемой гибели младенцев Ромула и Рема, будущих основателей Рима. Плодами инжира награждались победители Олимпийских игр в Древней Греции, и это считалось небывалой честью.
Да и сейчас в некоторых религиях инжир имеет особое значение. Например, в Исламе инжир считается райским деревом, а его плоды и поныне являются запретными.
Но не только легендами богат инжир. Неоценимы и полезные свойства инжира. Еще великий целитель Древнего Востока Авиценна в своих трудах описывал инжир, чем полезен он при различных недугах, как его принимать. Считалось, что наиболее ценна польза инжира для людей преклонных лет, так как он превосходно восстанавливает силы организма, отлично утоляет голод и быстро снимает усталость. По той же причине Александр Македонский и его войско брали с собой в походы мешочки с сушеным инжиром.
Чем полезен инжирВозможно, для кого-то многовековой народный опыт не играет важной роли без научного подтверждения. Давайте посмотрим, полезен ли инжир с точки зрения современной медицины. Разные клинические исследования показали, что плоды инжира содержат сахар, белки, органические кислоты, ферменты и пектины. Кроме того, в нем много витаминов (В1, В2, В3, В6, РР, С) и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Это магний, медь, йод, фосфор, железо, кальций, калий. Потому инжир, полезные свойства которого просто уникальны, можно без преувеличения назвать бесценным природным лекарством.
Мы выяснили, чем полезен свежий инжир. Но сохраняет ли сушеный инжир свои полезные свойства? Безусловно, да! Более того, в сушеном инжире содержание сахара и белков увеличивается втрое. Некоторые свойства сушеный инжир все же теряет. Например, только свежие плоды обладают эффективным потогонным действием, жаропонижающим свойством, а также снижают уровень сахара в крови.
Чем полезен сушеный инжирВ чем же заключается польза инжира сушеного? Прежде всего, из-за высокого содержания калия сушеный инжир невероятно полезен при самых различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Употребление его снижает уровень холестерина в крови и способствует рассасыванию тромбов, потому при таких заболеваниях, как тромбофлебит и тромбоэмболия инжир просто незаменим. Регулярное потребление этих вкусных и питательных ягод положительно сказываются на состоянии пищеварительного тракта. Инжир обладает антибактериальным свойством, и весьма действенно уничтожает разные кишечные бактерии и паразитов. Также он препятствует образованию опухолей.
Чем еще полезен сушеный инжир? В это сложно поверить, но он является прекрасным антидепрессантом. Он снимает стресс, улучшает кровообращение, повышает тонус, придает сил и энергии и в итоге – бодрое, позитивное настроение нам обеспечено.
Рекомендуется его употребление и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Инжир – отличный антисептик и, к тому же, обладает отхаркивающим свойством. Если сушеные плоды инжира сварить в молоке, то это целебное питье поможет очень быстро избавиться от простуды, ангины или бронхита. Также инжир полезен, тем что его плоды заметно улучшают перистальтику.
Как народные целители, так и медики считают, что в инжире полезного очень много. Однако в некоторых клинических случаях инжир может нанести не только пользу, но и вред.
Чем вреден инжирК примеру, нельзя принимать в пищу инжир при сахарном диабете или же при заболеваниях органов пищеварения. А высокое содержание щавелевой кислоты при язвах и подагре может привести к обострению заболевания.
Инжир является не только замечательным лекарственным средством, но и в кулинарии он играет немалую роль. Его добавляют как в кондитерские изделия, так и в мясные и рыбные блюда. Его тонкий ореховый аромат подарит любому блюду совершенно неповторимый и изумительный вкус.