Петрушка – это довольно-таки распространенное растение, культивация которого началась в девятом веке. На сегодняшний день во многих странах выращивают петрушку, к примеру, в США, Канаде, Европе (исключением являются лишь северные страны). Подобное растение неприхотливое, поэтому его очень легко вырастить.
Петрушка – это распространенная приправа, важный ингредиент европейской и восточной кухни. Ее используют в разных видах: в свежем, соленом и сушеном. Часто петрушка служит украшением различных блюд. Следует отметить и то, что петрушка (в отличие от других ароматных трав) при длительной тепловой обработке не теряет полезных качеств. А при правильном хранении свежезамороженная зелень петрушки способна на протяжении долгого времени сохранять свои полезные свойства.
А теперь немного информации о пользе и вреде петрушки. Польза петрушки заключается в том, что это растение помогает преодолеть депрессию, анорексию, гастрит, язву и другие заболевания. Именно петрушку рекомендуют для укрепления десен, стимуляции пищеварительных ферментов, нормализации обмена веществ, восстановления сил. Этот уникальный ингредиент кулинарии содержит разнообразные витамины, микро- и макроэлементы. К примеру, петрушка богата на кальций, калий, фосфор, различные ферменты. В ней содержится инулин (этот фермент регулирует обмен глюкозы в крови). Петрушка по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит многие овощи и фрукты (в ней витамина С в четыре раза больше, нежели в обычном лимоне). Это растение рекомендуют добавлять практически во все блюда. Оно не только улучшит вкус блюд, но и обогатит их витаминами.
Также полезен отвар петрушки. Часто его рекомендуют людям, которые имеют различные проблемы сексуального плана. Например, такой отвар прекрасно помогает при сексуальном «охлаждении». Регулярное его применение является хорошим профилактическим средством для остроты зрения. Отвар поддерживает кислородный обмен организма, что обеспечивает хорошую функциональность мозга.
Следует упомянуть и о полезных свойствах корня петрушки. Ведь он обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и целебными. Корень петрушки часто используют в приготовлении настоев и отваров, которые способствуют лечению различных заболеваний мочеполовой системы. Рекомендуется хранить корень петрушки в холодильнике в свежем виде (предварительно его, обсушив и поместив в полиэтиленовый пакет). В этом случае корень петрушки будет долго сохранять свои полезные свойства, и вы сможете использовать его для приготовления различных блюд. Это были перечислены общие полезные свойства петрушки для мужчин и женщин.
А теперь поговорим о том, чем полезна петрушка для женщин. Эфирные масла петрушки способны нормализовать цикл, а в случаи задержки менструации помогают ее вызвать. Петрушка – эффективное средство для облегчения предменструального синдрома, устранения физического напряжения. Она помогает восстановить необходимое количество железа, которое было утеряно во время менструального периода. С помощью петрушки женщины возвращают силу и блеск окрашенных волос.
Многие женщины добавляют петрушку при приготовлении различных масок, которые снимают покраснения кожи и отечность, тонизируют и осветляют кожу лица. Покупая петрушку, отдавайте предпочтение тому пучку, у которого здоровые листья. Больше недели это растение хранить противопоказано. Придерживаясь этих советов, любое приготовленное вами косметическое средство будет действительно полезным.
А теперь разберемся в том, чем полезна петрушка для мужчин. Во-первых, отвар из петрушки – это лучшее средство от похмелья. Во-вторых, петрушка стимулирует половое влечение и потенцию, поскольку является сильным афродизиаком. И на этом польза петрушки для мужчин не заканчивается. Петрушка способна помочь представителям сильного пола справиться с облысением. Чтобы устранить эту мужскую проблему необходимо не просто научиться готовить маску, но и регулярно ее втирать в кожу головы. Через некоторое время результат вас приятно удивит.
Теперь возникает вопрос, всегда ли полезна петрушка? Ответ однозначен: петрушка в небольших количествах очень полезна. Главное знать меру! Многие врачи настоятельно предупреждают помнить о чувстве меры, поскольку неправильное употребление этого «безобидного» растения способно вызвать различные негативные реакции организма. «Передозировка» петрушкой провоцирует головные боли, мышечные судороги, потерю веса, кровавый стул, тошноту. В петрушке содержится миристицин, который вызывает галлюцинации, излишнее возбуждение. Петрушка противопоказана при мочекаменных болезнях, воспалении мочевого пузыря.
Беременным женщинам этот продукт тоже не рекомендуется, поскольку он вызывает стимуляцию стенок матки, а это увеличивает риск выкидыша.