Виноград по праву считается южным растением, хотя многие сорта дозревают и в более северных широтах. Для большинства польза винограда определена исключительно его вкусовыми качествами. Без сомнений, виноград – это, прежде всего, сладкая ароматная ягода, из которой делают вкусные соки и превосходные вина. Виноградные гроздья всегда были украшением стола, отменным десертом и любимым лакомством для детей. Благодаря кропотливой работе селекционеров особой популярностью пользуются сегодня сладкие сорта винограда без косточек.
Однако, немногим известно, чем полезны листья винограда. Виноградные листья содержат органические кислоты, сахара, дубильные вещества. Оказывается, настой из виноградных листьев - незаменимое средство при ангине, примочки из настоя листьев помогают при гнойных ранах и язвах, а порошок, приготовленный из сухих листьев, рекомендуют нюхать при кровотечениях из носа.
Польза винограда известна с давних времен. Еще в I веке н.э. греки и римляне тоже смогли определить, чем полезен виноград и определили лечебные свойства сладкой ароматной ягоды. В народной и традиционной медицине, очень давно используют свежий и сухой виноград (изюм), как профилактическое и лечебное средство от многих заболеваний. Такое широкое применение виноградных плодов, связано с их богатым химическим составом.
Около 20 % содержимого виноградных ягод принадлежит глюкозе и 5,5 % - сахарозе. Кроме этого, виноград, его полезные свойства обусловлены аминокислотами, флавоноидами, плоды содержат аскорбиновую кислоту, провитамин А (каротин), большое количество минералов и витаминов. Установлено, что в стакане виноградного сока, содержится суточная норма витаминов группы В. Особо широкое применение в качестве лечебного средства, получил красный виноград, полезные свойства которого, обусловлены содержанием в нем большого количества антиоксидантов и флавоноидов. Употребление сока и вина из сортов красного винограда нормализует работу кишечника и печени, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, повышает общий тонус организма, укрепляет иммунитет. Красный виноград полезный при малокровии, помогает при ранних стадиях туберкулеза, и астмы.
Что касается вопроса: полезен ли виноград беременным, ответ неоднозначный. Часто это зависит от сорта винограда, его концентрации. На ранних стадиях беременности виноград, полезные свойства благотворно влияют на формирования плода. Но беременным женщинам на поздних стадиях беременности, рекомендуют употреблять темные сорта винограда, которые обладают противобактериальными свойствами, осторожно относится к употреблению винограда с молочными продуктами, так как молоко и виноградный сок, несовместимые продукты, молоко может усилить брожение сока, что крайне нежелательно в организме женщины в этот период.
Всем хорошо известен винный сорт красного винограда «Изабелла», который отличается темно-синими ягодами и резким специфическим ароматом. Виноградные вина всегда славились не столько крепостью напитка, как его полезностью. О пользе винограда хорошо знали жители высокогорных районов, которые регулярно употребляли красное виноградное вино во время принятия пищи, горцы имели крепкое здоровье, отличались выносливостью и долголетием. Вино сохраняло все полезные свойства винограда. При изготовлении виноградного вина немаловажную роль играли и виноградные косточки, которые оказывали омолаживающее действие на организм.
Полезен ли виноград в сушеном виде ни у кого не вызывает сомнений. Изюм относится к одному из самых востребованных и полезных сухофруктов. Если говорить о том, какой виноград полезнее: свежий или сушеный, то следует отметить, что изюм сохраняет практически все полезные свойства винограда. Это довольно питательный продукт, который используют при анемии, для повышения иммунной системы, при общей слабости, а также при болезни сердца и почечной недостаточности. Благодаря отменным вкусовым характеристикам, изюм широко используют в хлебобулочной и кондитерской промышленности.
Если рассматривать аспект виноград: польза и вред, то среди полезных свойств этих удивительных плодов есть противопоказания, которые могут причинить вред здоровью. К ним относиться, в первую очередь, заболевание сахарным диабетом, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозии и язвы в полости рта и даже ожирение. Сладкие сочные виноградные ягоды – природный источник глюкозы, чем виноград полезен и вредный одновременно. При попадании на пораженные кариесом зубы, происходит разрушение эмали, которое часто сопровождается болью.
Косточки винограда, польза их для организма очень велика. Виноградные ягоды содержат сильный антиоксидант, который оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и является превосходным средством для омоложения всего организма.
Богатый состав виноградных косточек, наличие в них активных компонентов и ценного антиоксиданта, позволило использовать их в косметологии. Из виноградных косточек делают превосходное масло для увлажнения и питания кожи. Фруктовые кислоты, которыми так богаты виноградные косточки, способствуют разглаживанию морщин, делают кожу гладкой и бархатистой.