Существует древняя народная мудрость, которая гласит, что чеснок воспламеняет сердце героя, когда оно оледеневает. Насколько замечательный чеснок, полезные свойства растения описал еще в I веке до н.э. древнеримский врач Диоскорид. Древний ученый рекомендовал с помощью чеснока лечить диспепсию и истощение, принимать его при желудочных коликах. В Древней Греции чеснок вообще считали волшебным снадобьем и использовали против укуса змей. Славяне тоже называли его «змеиной травой» и применяли как противоядие при различных отравлениях, укусах животных и насекомых. Для многих древних народов чеснок был, чуть ли не единственным средством против холеры и чумы. На Тибете растение считался хорошим средством для снятия усталости при тяжелых физических нагрузках, при рахите и гипертонии, его часто использовали, как средство против онкологических заболеваний и средство для омоложения организма.
Чем полезен чеснокЧем полезен чеснок описывают книги травников и целителей. Еще задолго до того, как были открыты фитонциды, древняя русская медицина использовала летучие выделения чеснока для лечения насморка, коклюша, гнойных ран и долго не заживающих язв. Известно, что в годы 1-ой мировой войны чеснок разводили в воде и использовали как антисептическое средство для лечения ран. С древних времен известна польза чеснока для иммунитета, восстановления жизненных сил во время и после длительных болезней. Отвар чеснока с картошкой (1:1) – эффективное средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Кроме этого народные целители часто использовали чесночные настои как хорошее мочегонное, противоглистное, противомалярийное и желудочное средство. В наше время для профилактики простудных заболеваний не только народные целители, но и врачи советуют съедать несколько зубцов чеснока в день (особенно в холодное время года).
Столь высокие характеристики и широкое использование чеснока обусловлено богатейшим химическим составом растения. Чесночные луковицы содержат фитостерины, полисахарид инулин, углеводы, соли, иод, фосфор, магний, органические кислоты, богаты витаминами и микроэлементами.
Ученые медики неоднократно доводили, чем полезен чеснок для человеческого организма. В ходе исследований было установлено, что растение с едким ароматом и острым вкусом повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, улучшает работу сердца и органов пищеварения, расширяет кровеносные сосуды, обладает мочегонным и легким потогонным свойством, имеет антисептические и противоцинготные характеристики. Ни для кого не секрет, что при употреблении в пищу, чеснок возбуждает аппетит.
Аллицин, который содержат зубцы чеснока, имеет сильное бактерицидное действие, очевидно об этом свойстве растения знали издавна, поэтому многие и в наши дни раскладывают в доме очищенный чеснок во время эпидемий гриппа и при наличии инфекционных заболеваний, у кого-нибудь из домочадцев.
Статистические данные свидетельствуют о пользе чеснока с целью профилактики против опухолевых и раковых заболеваний. Чем полезен чеснок довели клинические исследования, фитонциды значительно затормаживают активность некоторых ферментов новообразований. Некоторые ученые рекомендуют использовать фотонциды чеснока в диетах при опухолевых процессах. Алифиды, которые содержаться в чесноке, по мнению исследователей можно включить в комплекс терапевтических средств при заболевании атеросклероза, осложненного гипертонией. Многие современные препараты на основе чеснока угнетают процессы гниения и брожения в кишечнике, стимулируют секрецию и моторику кишечника, понижают кровеносное давление и губительно действуют на остриц. Чесночный сок входит в состав препаратов против анемии, дизентерии, колите и атонии кишечника. Многие лекарства, в которые входит чеснок, полезны и незаменимы при гипертонии и гастритах, атеросклерозе и даже сахарном диабете.
Если говорить об аспекте чеснок польза и вред, то вреден чеснок для больных, страдающих некоторыми заболеваниями почек. При эпилепсии чеснок тоже противопоказан и может привести к эпилептическим припадкам.
Польза чеснока в косметологии и кулинарииВ косметологии чеснок тоже нашел применение и используется для укрепления волос. Средство под названием «элексир молодости» издавна использовали на Тибете. Спиртовая настойка чеснока полезна для очищения сосудов и омоложения организма.
Широкое применение нашел чеснок и в кулинарии. Чаще всего измельченные чесночные зубцы используют как приправу к мясным блюдам, особенно из баранины, дичи, гуся. Очень полезны чесночные супы. Использование чеснока в пищу наполняет блюда полезными веществами и значительно повышает вкусовые качества, а резкий запах возбуждает аппетит. Чеснок – обязательная приправа при консервировании, квашении грибов и овощей. Рецепт квашеного чеснока, который пришел из далекой Сибири, известен сегодня во всем мире, квашеный чеснок как приправа к хлебу с маслом, твердым или свежим сыром по праву считается деликатесом.
Чем полезен молодой чеснок знали еще наши прабабушки. Молодой чеснок появляется на огороде гораздо раньше других овощей и издавна служит великолепным средством от авитаминоза. После долгой зимы нежные молодые листья и белоснежные зубцы, еще не успевшие приобрести стойкий резкий запах зрелого чеснока, подходят к любому весеннему салату, наполняют его ценными витаминами и микроэлементами.
Весной зеленые стрелки чеснока полезны и питательны, используются не только в качестве приправы, но и для приготовления отдельных блюд. Сочные зеленые стрелки с острым запахом жарят, тушат, маринуют на зиму. Пряный зеленый овощ содержит много микроэлементов, ценных витаминов и питательных веществ, служит эксклюзивным украшением праздничного стола в любое время года. Зеленые стрелки чеснока не рекомендуют употреблять людям, у которых язва желудка, при наличии желчнокаменной болезни, анемии, при заболеваниях почек.
Для кого полезен чеснокКаждая мама знает, насколько полезен чеснок детям. Это первое средство при различных вирусных и простудных заболеваниях, всем известна также польза чеснока для иммунитета и улучшения аппетита, как противоглистное и противобактериальное средство.
Для пожилых людей полезные свойства чеснока тоже хорошо известны. Кроме перечисленных свойств, он активно подавляет разрушение нейронов (клеток мозга), восстанавливает и стимулирует рост новых клеток. При употреблении в пищу, чеснок снижает интенсивность сердечных приступов, помогает людям, перенесшим инфаркт.
Часто возникает вопрос, что полезней чеснок или лук. Дело в том, что совершенно разные по вкусу пряные овощи имеют много сходства в плане компонентов, которые входят в их состав, поэтому их часто используют для профилактики и лечения схожих болезней. Безусловно, употребление в большей или меньшей степени того или иного продукта в пищу связано с индивидуальным вкусом и восприятием, поэтому разные семьи по-разному используют чеснок и лук в пищу.
Сегодня на прилавках овощных магазинов появляются новые сорта чеснока, благодаря кропотливому труду селекционеров в некоторых видах вместо множества маленьких зубцов мы встречаем одну цельную луковицу. Зубцы стали больше и сочнее, состав веществ, которые содержит чеснок, дополнены новыми элементами, но чеснок полезные свойства которого сохранены по-прежнему используют в разных отраслях медицины и кулинарии. Этот удивительный овощ по-прежнему несет в наши дома аромат здоровья и бодрости, красоты и «вечной молодости».