Целебные свойства грецкого ореха были известны еще в глубокой древности. В те далекие времена считалось, что он оказывает благоприятное воздействие на работу мозга, а современным ученым удалось доказать этот факт
Однако полезные свойства грецких орехов не ограничиваются исключительно благоприятным воздействием на умственные способности. В таких орехах концентрация жирных растительных полиненасыщенных кислот является очень высокой, поэтому медики советуют чаще употреблять их в пищу с целью профилактики различных сердечно-сосудистых заболеваний. Следует ли упоминать о великолепных вкусовых свойствах грецких орехов. Их недаром добавляют в самые изысканные произведения кондитерского искусства. Торты и пирожные с грецкими орехами - это великолепные подарки для женщин http://www.wildberries.by/catalog/1030/women.aspx, детей и даже для мужчин.
Диетологи отмечают, что в грецких орехах содержится альфа-линоленовая кислота, которая, как известно, способствует сокращению риска появления таких опасных заболеваний, как стенокардия, атеросклероз. Употребление в пищу грецких орехов помогает свести к минимуму риск инфарктов, и это является научно доказанным, подтвержденным фактом. Кроме того, благодаря высокому содержанию альфа-линоленовой кислоты, грецкие орехи помогают снижать слишком высокое давление, что, в свою очередь, способствует нормальному самочувствию и функционированию организма. Употребление этого продукта в пищу также помогает избежать образования тромбов.
Однако важно помнить, что грецкие орехи являются высококалорийным продуктом. Энергетическая ценность ста граммов этого продукта составляет почти 700 килокалорий, что достаточно много. Это следует иметь в виду тем, кто следит за своей фигурой или активно борется с лишними килограммами. Чрезмерное употребление в пищу грецких орехов может привести к тому, что в скором времени женская одежда нормального размера окажется мала. Впрочем, вряд ли грецких орехов получится съесть много - они великолепно насыщают и надолго избавляют от чувства голода. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу орехи на завтрак, чтобы запастись энергией на весь день.
Грецкие орехи - это великолепные природные антиоксиданты, что является научно подтвержденным фактом. В этом продукте также содержится достаточно редкий, но очень ценный и полезный для человеческого организма витамин Е, причем не распространенный альфа-токоферол, а гамма-токоферол. Этот витамин известен как эффективный антиоксидант, растворяющийся в жирных кислотах. Именно он, как подчеркивают медики, отвечает за сохранение целостности структуры мембран и клеток кожи, слизистых оболочек и обеспечивает их защиту от высвобождающихся радикалов. В комплексе с витамином С, который, к слову, тоже содержится в грецких орехах, гамма-токоферол является великолепным средством для очищения организма от шлаков. Всего в одной стограммовой порции грецких орехов содержится порядка 20 мг ценнейшего витамина Е, что, как утверждают диетологи, полностью покрывает дневную потребность человеческого организма в нем.
Важно отметить, что грецкие орехи являются источником различных веществ, обладающих антиоксидантным действием. К ним относится не только уже упоминавшийся витамин Е, но также эллаговая кислота и соединения полифенола.