Смена и развитие эпох, несомненно, сказывается и на пищевых предпочтениях человечества. Но есть продукты, которые и поныне составляют неотъемлемый рацион питания. Одним из таких продуктов, несомненно является чай. Этот поистине древний напиток не уступает первенство по своему потреблению. Разновидностей чая, на сегодняшний момент, очень много. На любой вкус и цвет.
Но давайте поговорим об одном из наиболее предпочитаемых видов чая – черном. Действительно ли он – новая панацея по профилактике онкологических заболеваний и не только или все же есть и вторая сторона медали.
Черный чай: польза и вредОбратимся к науке. Уже не один десяток лет страны, такие как Китай, Япония, Америка, Англия ведут серьезные исследования свойств черного чая, чтобы все-таки узнать, полезен ли черный чай. И вот недавно группе ученых из Аризоны удалось выяснить, что сочетание черного чая и цитрусовых является защитным барьером для развития рака кожи, снижая риск заболевания практически на 70%. Согласитесь, что все гениальное просто – любимый многими чай с лимоном, и такая полезность! Но важно помнить правильное сочетание ингредиентов, при которых достигается профилактический результат. Чай должен быть горячим, следует добавлять отрезанную дольку лимона, а не просто выжимать сок. И напиток готов.
Какие же полезные свойства черного чая для нашего организма?Не стоит забывать, что, как и в кофе, в чае содержится кофеин, правда, в меньшей концентрации. Чем полезен чай черный при поступлении кофеина в организм:
Та же разновидность кофеина – танин, который содержит черный чай, обладает антиокислительными свойствами. Антиоксиданты обеспечивают защиту организма от вредных микроорганизмов и негативного влияния.
Черный чай является прекрасным уничтожителем болезнетворных бактерий и неприятного запаха изо рта. Поэтому рекомендуются чайные полоскания полости рта людям, которые выкурили сигарету.
Чай считается напитком долголетия. Его способность усиливать мозговое кровообращение является предупреждением инсульта. На востоке традиционны чайные церемонии, которые постепенно входят и в нашу культуру. Вспомните посиделки на кухне с печеньем, пирогами, конфетами и традиционным черным чаем. Обращали ли вы внимание, как меняется в лучшую сторону настроение после такого чаепития? А все потому, что во время этого действа в наш мозг поступает больше кислорода, что очень важно для улучшения самочувствия.
И еще немного полезностей не по внутреннему, а по внешнему использованию чая. Моя бабушка, которая очень следила за своей внешностью, не раз рекомендовала, так называемые, компрессы из заваренного черного чая на глаза, после долгой работы за компьютером или при недосыпах. Усталость, отечность и раздражение снималось на раз два после 10-минутной процедуры. А эффективность существенно превышала те же косметические средства для кожи вокруг глаз.
Есть даже любительницы позагорать, которые предпочитают простой рецепт защиты от солнца – у них на пляже всегда с собой бутылка с настоем крепкого черного чая. Перед принятием солнечных ванн они протирают кожу лица и тела этим настоем, что предотвращает обгорание. Но важно помнить, что длительность данного эффекта кратковременна и не рассчитана на целодневное лежание под палящим солнцем. Итак, возвращаемся к нашей медали, а вернее к ее второй стороне – вреду черного чая.
Чем вреден черный чайНичего идеального не бывает. И у этого, казалось бы, очень полезного во всех отношениях продукта, имеются свои минусы. Правда, их гораздо меньше, чем плюсов.
Специалисты выделяют два противопоказания к употреблению: чрезмерная чувствительность к кофеину и зависимость от этого самого кофеина. Но наряду с этим прослеживаются и такие факты: крепкий черный чай способен выводить из нашего организма магний, который отвечает за состояние нервной системы. Как это сказывается на самочувствии? На организм оказывается излишнее тонизирующее воздействие, что приводит к раздражительности, бессоннице, беспричинной тревоги, головным болям, наряду с этим может развиться тахикардия. Поэтому любителям крепкой заварки рекомендуют включать в рацион продукты, обогащенные солями магния.
Как содержащий кофеин напиток, чай противопоказан больным глаукомой – он способен повысить внутри глазное давление.
Беременным женщинам рекомендуется ограничить употребление чая до 1-2 чашек в день. Исследования показали, что при регулярном употреблении кофеина снижается вес плода.
Многие из нас оставляют заваренный чай на завтра. Этого не следует делать. Научно доказано, что постоявший сутки черный чай теряет витамины. Польза от такого чая превращается во вред, потому что становится отличной средой для размножения вредных микробов.
И еще важное замечание. Ни в коем случае нельзя запивать чаем лекарства, особенно те, которые содержат поливитамины. Это может привести к плохому усвоению лекарственных препаратов и их осадку на почках.
Чай, как и любой продукт должен приносить пользу, это возможно только при правильном употреблении и не превышении дозы этого напитка.