Кешью на сегодняшний день уже давно не представляет экзотику для отечественного потребителя. В Европу из Южной Америки он попал благодаря португальским морякам, которые привезли его еще пять сотен лет назад. Интересно то, что помимо вкусных орехов, дерево кешью приносит еще и потрясающие, похожие на яблоки, с кисло-сладким вкусом и терпким ароматом, плоды. К сожалению, попробовать эти плоды можно только на родине растения, потому как буквально через несколько часов после сбора плод портится. Внутри каждого из таких плодов находится орешек в ядовитой пленке, который потом очищают и поджаривают.
История появления кешьюИндейцы, которые жили на территории Бразилии еще задолго до прибытия португальских мореплавателей, широко использовали не только плоды и орехи, но и кору, и древесину и многие другие материалы, которые давало им дерево. Культивировать его было проще простого, ведь к погодным условиям дерево не слишком капризно, из-за чего и пользовалось огромной популярностью у краснокожих южан.
Польза и вред кешьюМногие люди считают, что кешью обладает исключительно положительными качествами. Но следует помнить, что польза и вред ореха кешью могут быть огромными, а потому следует очень внимательно ознакомиться с характеристиками этого продукта.
Интересно, заметили ли Вы, что кешью никогда не продается в скорлупе по той причине, что между скорлупой и оболочкой самого ореха находится кардол. Кардол это ядовитое вещество, которое оставляет после себя серьезные ожоги, иногда даже волдыри. Разделка орехов происходит строго вручную, оболочка удаляется, а ядовитые масла полностью высушиваются во время термообработки. Этот очень кропотливый процесс оставляет ожоги даже у самых опытных чистильщиков кешью. Встретить плоды и деревья кешью стало возможным не только в Южной Америке, но и в Нигерии, Индии, Шри-Ланке, Кении и многих других теплых странах.
Интересно то, что каждая из стран, где выращивается растение, говорит о пользе кешью совершенно по-разному. В Бразилии кешью в основном используется как повышающая потенцию пищевая добавка, на Гаити кешью любят за избавление от бородавок и зубной боли. В Африке же считается, что польза ореха кешью состоит в том, что его можно использовать как интоксикант. Здесь же с его помощью наносятся тату и т.д.
Ученые считают, что польза кешью огромна. Они даже выделяют несколько особо полезных свойств кешью: антисептическое, антимикробное, антибактериальное, антидезентерийное, и, конечно же, тонизирующее. Если Вы любите есть орешки кешью, то организму это принесет только пользу. Среди полезных минералов и витаминов, содержащихся в кешью стоит выделить: фосфор, фолиевую кислоту, калий, кальций, натрий, магний, йод, железо, цинк, медь, селен, марганец, витамины группы В, Е, К, Н. Если орехи кешью употреблять каждый день, то суточная потребность каждого из перечисленных элементов и витаминов будет с лихвой восполнена. Благодаря регулярному употреблению ореха кешью в организме понижается уровень холестерина, укрепляется иммунная и сердечно-сосудистая системы, повышается сексуальная активность. В комплексе с другими средствами кешью помогает организму преодолеть великое множество заболеваний, среди них: зубная боль, псориаз, бронхиальная астма, дистрофия, анемия, нарушение обменных процессов, расстройства пищеварительной системы, предупреждает остеохондроз и злокачественные опухоли.
Но не стоит слишком злоупотреблять таким продуктом, как орехи кешью - польза от этого может превратиться во вред. Употреблять данный продукт следует в меру.
Кешью орех низкокалорийный, который практически не содержит жиров по сравнению с грецким орехом, миндалем, арахисом и другими. Его спокойно можно назвать диетическим, даже несмотря на то, что его энергетическая ценность составляет 600 ккал.
Решив включить в свой рацион орехи кешью, стоит помнить о том, что они могут принести организму как пользу, так и вред. К примеру, некоторые люди страдают аллергией на кешью, это происходит даже несмотря на все полезные свойства данного продукта. Поэтому, решив ввести данный продукт в свой рацион, ознакомьтесь со всеми его качествами.