Мандарин – небольшое дерево рода цитрусовые с ярко-оранжевыми ароматными плодами. В дикой природе мандарин не встречается, впервые был культивирован на Юго-Востоке Азии. В Древнем Китае плоды мандаринов были доступны исключительно богатым господам, которые назывались мандаринами.
Бытует мнение, что своим названием эти цитрусовые и обязаны китайской знати, для которой польза мандаринов была известна еще в 12 веке. Прошли столетия, прежде чем аппетитный экзотический фрукт появился на всех континентах. Сегодня мандарин один из самых распространенных цитрусовых на Земле и о том, что в конце 18 века о нем ничего не знали в Европе с трудом вериться. Благодаря кропотливому труду селекционеров о пользе мандаринов узнали миллионы. На прилавках магазинов в широком ассортименте появляются новые сорта и гибриды мандаринов, теперь цитрусовые доступны людям среднего и ниже среднего достатка.
Польза мандаринов для нашего организмаДля простого обывателя польза мандаринов обуславливается употреблением вкусных ароматных фруктов, которые насыщают организм витаминами. Созвучные слова мандарины-витамины имеют под собой твердое основание, особенно в холодное время года мандарины полезны и востребованы. Кроме этого, мякоть мандаринов очень сочное аппетитное лакомство, без которого не обходиться ни одно торжество и детский праздник. Детям не нужно объяснять, полезны ли мандарины, так как это любимые фрукты большинства ребятишек. Их подают как отдельный десерт, они эффектно выглядят в отдельной вазе и великолепно сочетаются с другими фруктами. Мандариновые дольки украсят любой фруктовый торт и пирожные. А апельсиновый сок, пожалуй, самый популярный среди всех соков и напитков, он незаменим для взрослых и детей.
Чем же так полезны мандарины для человеческого организма, если известно, что 89,7 % из всей его мякоти приходится на воду? Примерно 10,3 % оставшейся мякоти состоит из сахаров, кислот пектиновых веществ, минеральных солей, гликозидов, эфирных масел и витаминов. Витамины в плодах составляют до 40 мг. (из 100 гр. мякоти), из которых 35 мг. приходится на витамин С. Остальные 5 мг. – это витамины группы В, Р, К, D и провитамин А. В мандариновом соке содержится кальций, магний и калий, который способствует улучшению обмена веществ и повышает аппетит.
Ягодоподобные приплюснутые плоды, покрыты оранжевой кожурой, которая вместе с белой сеточкой легко отсоединяется от мякоти. Кожура мандарина богата эфирными маслами (1,9-2,5 %), а белая сеточка, которая отделяет кожуру от мякоти, содержит флавоноидные гликозиды, которые оказывают благотворное действие на стенки кровеносных сосудов.
Мандарин в народной медицинеПолезные свойства мандаринов обуславливают их применение для приготовления рецептов знахарей и целителей. В лечебных целях используют кожуру, мякоть и белую горьковатую сетку. Кожуру мандаринов можно сушить или использовать в свежем виде. Чай с кожуры апельсинов оказывает положительное влияние на нервную систему, незаменим при заболевании бронхов и астмы. Настой из кожи плодов очень полезен для детей при простуде, он смягчает кашель и выводит мокроты из легких. Это великолепное средство, которое улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
В лечебных целях используют спиртовую настойку из кожуры. О пользе мандаринов свидетельствуют старинные записи восточных целителей. Восточная медицина применяет водный настой из свежей кожуры. Клинические испытания японских ученых доводят, что мандарины – незаменимы для людей с заболеваниями крови и сосудов, улучшают обмен веществ.
В чем вред мандаринов?Если говорить о пользе и вреде мандаринов, то мандарин, как и другие фрукты из рода цитрусовых – сильный аллерген. Поэтому для людей страдающих язвами и гастритами, холециститом и колитом, а также имеющим заболевание почек, не стоит употреблять мандарины. Мандарины могут оказать негативное воздействие на слизистую желудка, вызвать воспаление почек. Кроме этого, мандарины могут вызывать аллергии и диатезы у детей, при появлении покраснений и сыпи следует немедленно прекратить употребление цитрусовых. Очень часто такая реакция наблюдается в раннем возрасте и проходит по мере взросления.
Мандарины в косметологииЧем полезны мандарины, хорошо осведомлены косметологи. Для косметических препаратов используют в основном масло, полученное из кожуры мандаринов. При изготовлении масел используют холодный отжим, что позволяет максимально сохранить все ценные вещества и витамины. Мандариновое масло входит в состав кремов и эфирных масел, применяемых при массаже. Французские специалисты используют мандариновое масло при коликах у малышей, при массировании животиков они аккуратно втирают масло в кожу ребенка.
Масло хорошо помогает при растяжках у беременных, оказывает успокаивающее действие при лечебном массаже. Чем полезны мандарины в ароматерапии знали в еще в Древнем Египте. И сегодня мандариновое масло добавляют в ванную для укрепления организма и повышения иммунитета, оно делает кожу бархатистой и нежной. Широкое применение мандаринового масла обусловлено его богатым составом. Сюда входят цитраль, спирты, альдегиды. Своеобразному аромату и необычному вкусу мандарин обязан содержанием в его маслах эфира антраниловой кислоты.
Мандарины – полезные, аппетитные фрукты-здоровья, которые дарят нам молодость и долголетие, насыщая наш организм полезными веществами и витаминами.