Сметана – традиционный славянский продукт, широко используемый в нашей стране. Еще наши далекие предки заметили, что самая вкусная часть прокисшего молока образуется в его верхнем слое. Именно так и появилась сметана, пользу которой впервые оценили деревенские жители и начали собирать (сметать) ее из верхнего слоя кислого молока. В Европе о сметане узнали от русских и долго называли ее «русскими сливками». Даже сегодня многие страны не производят сметану совсем или вырабатывают в ограниченном количестве этот ценный по своим пищевым свойствам продукт.
Ну а представить нашу жизнь без сметаны, практически невозможно. Нежная и невероятно вкусная однородная масса – незаменимый продукт в каждой семье. О том чем полезна сметана в кулинарии известно даже детям. Добавление сметаны в горячие и холодные первые блюда, значительно улучшает их вкусовые качества. Сметанные заправки придают салатам приятную легкую кислоту и пикантный вкус, а сметанные соусы улучшают мясные и рыбные блюда. Сметану подают к вареникам и запеканкам, сырникам и оладьям, используют при приготовлении десертов и в качестве основного компонента для выпечки. А кремы на основе сметаны – одни из лучших для тортов и пирожных.
В народе издавна считалось, что всего несколько ложек этого питательного продукта могут обеспечить человеку полноценное питание на весь день и не только…. Домашняя сметана, ее польза и сила передавались из поколения к поколению. О том, что сметана поднимает «мужскую силу», многие старинные предания дошли и до наших дней. Поэтому, чем полезна сметана для мужчин, знают сегодня в каждом доме. Вопреки мнению многих скептиков, именно сметану считают первым народным средством для увеличения потенции. Именно поэтому этот нежный молочный продукт является любимым лакомством многих представителей сильной стати.
В деревнях сметану и сегодня собирают по старинке: отстаивают молоко и аккуратно собирают верхний питательный слой. Современное производство сметаны отличается от деревенского способа и предполагает сквашивание пастеризованных сливок заквасками чистых молочных бактерий.
Современному покупателю предоставляется сметана разной жирности (от 10 до 40 процентов) и калорийности. Часто если речь заходит о пользе и вреде сметаны, именно жирная высококалорийная сметана противопоказана при атеросклерозе и ожирении, сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Однако по сравнению со сливками у сметаны лучшая усвояемость, она намного полезней молока и содержит гораздо меньше холестерина по сравнению со сливочным маслом. Кроме этого, полезные свойства сметаны обусловлены ее богатым составом. В сметане содержатся витамины группы А, В, С, D, РР, биотин, кальций, калий, магний, натрий, фосфор и многие другие микро- и макроэлементы. Кроме этого сметана содержит углеводы, кислоты и сахары и полноценный животный белок. Многие специалисты считают, что благодаря богатейшему химическому составу и наличию белка сметана, польза ее для мужчин действительно не вымысел.
Народная медицина издавна использует целебные свойства сметаны для лечения многих заболеваний. В рецептурных справочниках народных целителей этот нежный продукт упоминается неоднократно. Сметана часто входит в состав средств при лечении внутренних органов, для приготовления компрессов при ревматизме и редикулите, изготовления мазей при кожных заболеваниях. Полезные свойства сметаны давно оценили врачи-диетологи. Ее используют в питании реабилитационного периода, для быстрого восстановления организма после длительных болезней, при язвах желудка и колитах кишечника.
Ценители красоты тоже знают, полезна ли сметана. Для домашней косметологии сметана – незаменимый продукт. Сметанные маски освежают и отбеливают кожу лица и рук, сужают поры и разглаживают морщины. Сметана хорошо сочетается с фруктами и другими полезными для кожи ингредиентами, позволяя получать разнообразные кремы и маски. Ее часто используют для ванн, чтобы сделать бархатистым и нежным все тело.
Сметана удивительный продукт, который нашел своих почитателей среди взрослых и детей, народных целителей и врачей. Эта белая нежная масса обладает отменными вкусовыми характеристиками, дарит крепкое здоровье и молодость.