Уже не одно столетие для французов и итальянцев сыр, как вино и хлеб - обязательная часть застолья. Сегодня и нашу национальную кухню невозможно представить без сыра. Полезен ли сыр? Безусловно, он замечательное начало дня, неплохая основа первых блюд и сытный калорийный ужин. Польза сыра обусловлена, прежде всего, его богатым составом и отменным вкусом. Основной компонент практически каждого вида сыра – питательный белок, который принимает активное участие в построении новых клеток. 500 граммов сыра содержит полезных веществ, столько, сколько содержится в 5 литрах молока. Еще одна необыкновенная польза сыра доведена в 2005 году. Ученые Великобритании провели исследования, в результате которого установили положительное влияние сыра на сновидения.
О том насколько много видов сыра появилось сегодня и польза сыра, свидетельствует сырная витрина крупного супермаркета. «Сырная семья» просто умиляет и восхищает разнообразием форм и вкусов. Если раньше сыр с плесенью и большими дырами, с разнообразными добавками и привкусом был редкостью, а многие знали о нем лишь понаслышке, то сегодня у каждого свой любимый вид сыра, поэтому сказать какой сыр полезнее очень тяжело и зависит это от нашего вкуса.
Остался на прилавках магазинов и традиционный творожный сыр, польза которого давно доказана. Это продукт, благодаря высокому содержанию белка, минеральных веществ микроэлементов и аминокислот широко используется в детском и диетическом питании, служит источником кальция и калия, имеет отличную усвояемость организмом. О том, какой сыр полезный в питании человека и то, что он – аналог мяса, знают немногие. А ведь его ценные белки удовлетворяют потребность организма в животных белках.
Необыкновенный молочно-сырный аромат имеет адыгейский сыр, польза которого несомненна. При сквашивании современного адыгейского сыра используют болгарскую палочку. Молоко для приготовления (чаще овечье) пастеризуют при высокой температуре. Полезен ли адыгейский сыр хорошо знают жители Северного Кавказа. Технология приготовления сыра позволяет получить ценный продукт, в 100 граммах сыра содержится 240 калорий, кальций, фосфор, набор витаминов и питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. В течение всего срока хранения (около 30 дней) адыгейский сыр, его полезные свойства сохраняются. Ну а если рассматривать аспект сыр адыгейский: польза и вред, то вред сыра – это возможная реакция организма на жирное овечье молоко и лактозу.
А вот козий сыр, польза его для человеческого организма была доведена учеными из Университета Гранады. Оказывается, в 1 грамме козьего сыра содержится 110 полезных бактерий. Эти бесценные бактерии являются инициаторами процесса брожения в лактозе, они увеличивают кислотность РН-фактора и уменьшают развитие патогенных бактерий. Народным целителям тоже давно известно, чем полезен козий сыр. Многие годы они излечивали им многие заболевания, чем обратили внимание к козьему сыру медиков и ученых. Подумать только, еще в 1900 году на одном из заседаний Парижской медицинской академии велась дискуссия о целебных свойствах козьего сыра.
Любители традиционных видов сыра иногда в недоумении от того, чем полезен сыр с плесенью, с отвратительным запахом «испорченности» и сомнительным внешним видом. Но даже среди почитателей сыра, сыр с плесенью, польза его для организма вызывает наибольшие разногласия и споры. Изготавливают сыры с плесенью из коровьего, овечьего и козьего молока высокой жирности. Но главные продукты, которые отличают продукты от обычного сыра – плесневелые грибки, именно они и обуславливают основные полезные свойства сыра.
При изготовлении известного сыра бри, его помещают в подвалы, где живут плесневые грибки из рода пенициллиновых. Такой «благородной плесенью» покрыты стены подвала, а при дозревании сырную корочку покрывает пушистая белая плесень. Но именно плесень стала основным штрихом сыра бри, польза которого известна во Франции со средних веков. Мягкий сыр с легким запахом нашатыря из коровьего молока, имеет бледный с сероватым оттенком цвет и плесневую съедобную корочку с аммиачным резким запахом. Бри - один из самых универсальных французских сыров. Полезные свойства сыра с плесенью обусловлены богатым набором витаминов и минералов, хорошо усвояемых аминокислот и белков.
Если в молоко в процессе приготовления добавить специальный плесневелый грибок с немного странным ароматом, получиться сыр дор блю, польза которого в голубой плесени. Именно голубая плесень, которую содержит сыр, оказывает благотворное влияние на работу кишечника, стимулирует размножение полезных бактерий, которые принимают участие в синтезе витамина В. Изготовление сыра содержится в секрете более ста лет. В кулинарии сыр дор блю используют для тостов и в салаты, употребляют с хлебом и с фруктами.
Если рассматривать аспект сыр: польза и вред, то сыр с плесенью незаменим для тех, кто плохо переносит лактозу, так как ее там практически нет. Полезен ли сыр с плесенью для беременных женщин? Ответ однозначный: нет. Беременным женщинам и детям сыр с плесенью может причинить вред из-за возможности развития листериоза – сложного инфекционного заболевания. На упаковке производителей, которые дорожат своей репутацией и здоровьем клиентов, всегда есть аннотация, чем полезен сыр и противопоказания к применению.
Сыры с плесенью употребляют маленькими порциями, но это вовсе не из-за большой стоимости сыра. Продукты обладают высокой калорийностью, а употребление большого количества плесневелых грибков может вызвать аллергию и нарушения в работе пищеварительного тракта.
Для жителей Грузии и Осетии сыр сулугуни – главный продукт застолья. Изготавливают сыр из пастеризованного козьего, коровьего, овечьего и буйволиного молока. Этот удивительный кавказский сыр относится к рассольным мягким сырам. Польза сыра сулугуни неоценима с давних времен. Технология изготовления исключает химические добавки, позволяет сберечь все необходимые для человека полезные вещества, аминокислоты и витамины. Одним из видов сулугуни является сыр косичка, польза которого известна и любителям пива и даже маленьким гурманам. Несколько прядей хорошо присоленного копченого сыра косичка, стимулируют работу желудка и вызывают отменный аппетит.
Сегодня о том полезен ли плавленый сыр много споров и противоречий. Первый плавленый сыр изобрели в Швейцарии в 1911 году. Польза плавленого сыра обусловлена большим количеством микроэлементов, на первом месте среди которых, кальций и фосфор. Кроме этого сыр содержит белок, который на 40 % удовлетворяет суточную потребность организма в незаменимых аминокислотах. Сыр производят из так называемых сычужных сыров с добавлением молочных продуктов. К плавленым сырам относятся пастообразные, сладкие, консервированные, ломтевые и колбасные сыры.
Вред и польза плавленого сыра обусловлены разными способами изготовления, соблюдением сроков хранения и даже упаковкой. Польза колбасного сыра в большом количестве казеина (высококачественного белка), витаминов, наличия фосфора и кальция. В колбасные сыры часто добавляют тмин или перец, они имеют 100 % усвояемость организмом и длительный (до 7-ми месяцев) срок хранения. Вред плавленого сыра в большом содержании натрия. Плавленый сыр не рекомендуют при гипертонии, сосудисто-сердечных заболеваниях. Большинство сортов мягкого плавленого сыра имеют химические и пищевые добавки, содержат много соли, могут вызывать аллергию.
Пармезан – самый твердый сыр. Впервые о нем упоминалось в учебниках по кулинарии 12 века. Интересно, что производство сыра ежегодно начинается с 1 апреля, а заканчивается 11 ноября (время выпаса коров). Все остальные 36 месяцев продукт вызревает. Сыр пармезан, польза которого огромна, как ценного и питательного молочного продукта с наибольшим сроком хранения. Качественно приготовленный сыр храниться до 10 лет. Сыр не имеет искусственных добавок и содержит низкое количество холестерина.
Сыр тофу получают створаживанием соевого молока. Сыр имеет нейтральный вкус, поэтому является универсальным продуктом кулинарии. Сыр тофу, польза которого обусловлена содержанием растительного белка высокого качества, аминокислот, железа и кальция, не содержит холестерина, идеально подходит для диетического питания, как низкокалорийный продукт.
Моцарелла – сыр родом из Италии. Классический сыр моцарелла, изготовлен из молока черных буйволиц. Это один из самых важных продуктов итальянской кухни. Сыр отличается белизной и нежной консистенцией. Сыр моцарелла, польза которого обусловлена самой технологией изготовления, сохраняет все полезные свойства, отличается отменным вкусом и является гордостью итальянцев.
Фета – греческий сыр, изготовленный из овечьего и козьего молока. Хранят фету в рассоле. Известно, что около 100 гр. феты в день снабжает организм кальцием. Сыр фета, польза его для организма доведена сегодня американскими учеными. Овечий сыр, его польза, в технологии. В процессе приготовления сыр вырабатывает микроорганизмы, которые воспроизводят антибиотики против пищевых отравлений.
И все же многие считают, что самый полезный сыр производят в Гималаях из молока яка. Даже ученые подтвердили, что молоко яка содержит большое количество фолиевой кислоты, которая укрепляет сердечные мышцы и замедляет рост раковых клеток.
На самом деле ответить на вопрос, какой сыр самый полезный достаточно сложно. Нужно изучить состав продукта, предрасположенность организма к его составляющим и учесть индивидуальные вкусовые характеристики каждого потребителя к столь нежному и полезному лакомству.