Главная -> Животноводство -> Разведение свиней -> Породы свиней

Породы свиней

Породы свиней Породы свиней.
При покупке поросенка многие стараются взять хрячка, не думая о том, что свинка может принести хозяину десяток поросят. Поэтому лучше содержать хрячка и свинку. Хрячок осенью забивается на мясо, а свинка оставляется на зиму и дает приплод.
Многоплодие. Свиньи самые многоплодные среди домашних животных. При правильном полноденном кормлении и содержании от свиноматки за опорос можно получить 10-14, а в год - более 20 поросят.
Продолжительность супоросности у свиней-114-116 дней (3 месяца, 3 недели, 3 дня), что, в зависимости от времени отъема поросят, позволяет получить от свиноматки 2 и более опоросов в год.
Скороспелость. Свиньи в 8-9-месячном возрасте способны к воспроизводству. В условиях хорошего кормления и содержания достигают живой массы 100 кг в возрасте 5,5-6 мес. Благодаря короткому периоду супоросности и высокой энергии роста свиноматка дает первый приплод в 13-14-месячном возрасте.
У породных свиней суточный прирост живой массы на откорме составляет 700-800 г, а при создании необходимых условий кормления и содержания - до 1000 г и более. Известны случаи, когда среднесуточный прирост на откорме был и выше при использовании специально дрожжеванных кормов.
Мясные качества свиней характеризуются высоким убойным выходом, который зависит от живой массы и составляет 72-85%-
Качество свинины. Мясо свиней содержит 60-62% воды и отличается самой высокой калорийностью благодаря наличию межмускульного жира. Калорийность одного килограмма свиного мяса среднего качества составляет 2,8- 3 тыс. ккал, "Жирной - до 5 тыс. ккал, тогда как в одном килограмме говядины и баранины соответственно 1,5-1,6- 1,2-1,3 тыс. ккал. Благодаря нежности и сочности мясо обладает высокими вкусовыми качествами, хорошо консервируется. Свинина широко применяется для приготовления колбас, бекона, окороков, рулетов и т. д. В организме человека переваримость свиного мяса достигает 95, а сала-98%.
Породы свиней.
В нашей стране разводят 16 отечественных и более 10 зарубежных пород мясо-сального и мясного направления продуктивности.
Крупная белая - самая распространенная порода. Она разводится во всех регионах страны, относится к универсальным породам, которые можно откармливать для получения постного мяса или бекона и большого количества сала.
Украинская степная белая - мясо-сального направления, разводят ее в основном в южных областях Украины.
Литовская белая - мясо-сального типа.
Миргородская - мясо-сального типа черно-пестрой масти.
Северокавказкая - сальный тип породы, масть черно-пестрая. На ее основе создан новый тип мясных свиней- донской (ДМ-1). Разводят свиней в районах Северного Кавказа.
Ливенская и брейтовская - породы сального типа. Предназначены для разведения в центральных районах России.
Украинская степная рябая. Животные мясо-сального типа. Распространены в некоторых районах юга Украины и России.
Вернуться в меню раздела - Разведение свиней