Даже выучив все принципы сбалансированного рациона и верного образа жизни, составить меню правильного питания для похудения - сложнейшая из задач. Ведь нужно учитывать химический состав продуктов, их соотношение и калорийность, усвояемость и чувство насыщения, которое они дарят. Нельзя забывать о том, что разделить меню нужно так, чтобы не испытывать голода, и не перейти рубеж суточной калорийности. В общем, задач полно, а справиться с ними сложно. Вначале стоит пользоваться уже готовыми рационами - диетология давно об этом позаботилась.
Меню, как в ресторанеНа самом деле найти рацион на неделю, сутки или целый год очень легко. Свои варианты питания с радостью выкладывают не только опытные диетологи и доктора, но и видео-блогеры, обычные блогеры и даже известные личности, вроде актеров и певцов. Правильное питание нынче в моде, а поэтому и слышно о нем отовсюду. Но при желании подобрать качественный рацион, подходящий хоть ежедневно, стоит и самой немного углубиться в эту тему прежде, чем следовать за другими.
Его величество, завтрак!С самого детства нам внушали, что завтрак - самая важная часть суточного меню. Мы знаем, что завтрак должен быть максимально калорийным. Но актуально ли это? Вероятно, данное утверждение отчасти является мифом. Правда то, что в завтрак обязательно следует включать сложные углеводы, чтобы чувство сытости продержалось до перекуса или обеда. С другой стороны, рецепты блюд должны быть легкими, чтобы они могли быстро готовится. Хорошие варианты идеального начала дня:
Рецепты можно чередовать так, чтобы создать хоть и тридцать вариантов - на целый месяц. Главное, было бы желание, а также время на готовку.Не можете жить без сладостей? Их нужно включать именно в утреннее блюдо - в первой половине дня. Таким образом они успеют за сутки превратиться в энергию и не отложатся в боках. Не стоит забывать о воде - пить нужно до завтрака натощак. Следующий прием через 120 минут после первого приема пищи.
Обед к вашему столуПозавтракать можно дома перед работой, а поужинать после возвращения домой. Когда обедать? Хорошо, если рабочий график позволяет полноценно питаться, ведь именно обед славится изобилием разрешенных продуктов. Считается, что обед в районе 12-15 часов дня может включат в себя немалое количество пищи, ведь вся она превратиться в энергию. На обед рекомендуют много клетчатки, долю сложных углеводов и столько же белков:
Помните о перекусах - они спасают от чувства голода между приемами пищи. Обед вы можете дополнить каким-либо фруктом или гроздью винограда, но использовать фрукты в качестве перекусов нежелательно. Их вообще стоит есть лишь до 16:00, ведь позже обилие в них сахарозы отнюдь не сыграет вам на пользу. А перекусывать можно чаем, йогуртом или жменей орехов. Главное - не злоупотреблять перекусами, чтобы не выбиться из рамок суточной калорийности. Для этого и составляется программа питания заранее.
Ужин, который не нужно отдавать врагуКушать после 6 нельзя было в советское время или и того раньше, когда спать люди ложились до 10 часов вечера. Доказано:крайний прием пищи должен осуществляться примерно за 3-4 часа до сна. Правда, одно ограничение все-таки существует: после восьми часов вечера ужин ограничивается нежирным йогуртом, творогом или куриной грудкой. В период 17:00-20:00 разрешается и рекомендуется:
Как видите, ужин бывает и полезным, и очень вкусным! Главное - грамотно распределить химический состав ингредиентов. Первое время можно пользоваться готовыми рецептами, а затем вы уже и сами станете составлять хорошие рационы не хуже диетологов. Чем больше практики, тем легче и быстрее будут постигаться азы ПП. Составляя план питания, включайте в него большой объем чистой воды.
Диета на любой срок (на день или год), не обязательно должна означать голодание - гораздо полезнее для организма получать все нужные минералы и витамины вместе с пищей так, чтобы не испытывать при этом никакого стресса. Помните: вы похудеете, если поверите в это!