Невозможно представить современный прием пищи без хлеба или других мучных изделий, не говоря уже о полюбившихся перекусах с бутербродами. О качестве хлеба мало кто задумывается - это настолько привычный с детства продукт, что он по умолчанию кажется полезным, нужным и незаменимым. Но все чаще в последнее время пытаются донести до народа приверженцы здорового образа жизни: “Белый хлеб вреден! Нужно есть ржаной”. Однако ржаной хлеб, польза и вред которого являются загадкой для большинства людей, зачастую становится предметом массового заблуждения.
Особенности ржаного хлеба: чем он отличается от других видов хлебаЗачастую первая существенная разница заметна уже в на этапе приготовления хлеба: ржаной хлеб готовится из ржаной муки без добавления дрожжей, но с использованием специальных заквасок. Муку для ржаного и обычного белого хлеба получают по одному и тому же принципу: зерно перемалывается и просеивается. Как известно, наибольшее количество полезных веществ находится в оболочке и зародыше зерна - элементах, которые беспощадно отсеиваются.
Здесь польза ржаного хлеба и его значительное преимущество перед белым очевидны - рожь более устойчива к таким переработкам и в их результате сохраняет большее количество полезных веществ, нежели пшеничные зерна. Хотя на начальном этапе содержание витаминов и микроэлементов у этих двух видов зерна примерно одинаковое. Кстати, хлеба, изготовленные из муки высшего сорта, наименее полезные, ведь высший сорт - это наиболее агрессивная переработка зерна, в результате которой от витаминов не остается и следа.
Ржаной хлеб знаменит и тем, что содержит большее количество клетчатки, нежели его белый товарищ. А она, в свою очередь, помогает нашему желудочно-кишечному тракту правильно функционировать и ускоряет всасывание пищи. В белом хлебе высшего сорта клетчатка практически вовсе отсутствует. По сути, после тщательной обработки зерна вместо пользы остается только крахмал, а калорийный хлеб превращается из важного для организма продукта в высокоуглеводную пустышку. Чем еще полезен ржаной хлеб в отличие от белого:
Витамины, микроэлементы и вещества, содержащиеся в ржаном хлебе, полезны при многих заболеваниях. Помимо того, что этот продукт долго исследовали диетологи, вскоре ним занялись и врачи, поэтому теперь нередко рекомендуют его своим пациентам. Интересно, что низкокалорийным данный продукт назвать нельзя - целых 200 ккал на 100 г, но он относится к диетическим продуктам. Секрет в том, что ржаной хлеб обладает высокой насыщаемостью, а потому приносит быстрое чувство сытости и уберегает от переедания.
Показания и противопоказанияРжаной хлеб обязательно нужно кушать тем, кто имеет проблемы с кишечником, ведь он помогает очистить организм, избавиться от шлаков и токсинов. При малокровии и низком уровне гемоглобина полезные свойства ржаного хлеба будут в самый раз. Также хлеб полезен в качестве профилактического средства от онкологии и сахарного диабета. Научно доказано, что женщины, которые едят ржаной хлеб вместо белого, в три раза реже заболевают сахарным диабетом.
Не рекомендуется кушать ржаной хлеб людям с такими болезнями кишечника, как язва, повышенная кислотность или колики. Нежелательно злоупотреблять выпечкой и тем, кто склонен к полноте. В целом, человеку дозволено лишь 100-150 г хлеба, при условии, что это единственное мучное в рационе.
Осторожно, подделка!Нередко случается так, что человек переходит полностью на черный хлеб, но замечает не улучшения, а вред ржаного хлеба. Так происходит из-за того, что в большинстве магазинов хлеб – продукт, который готовится из муки, уже потерявшей полезные свойства. Причем не просто тщательно обработанной муки, но еще и окрашенной в нужный цвет. Белую муку отбеливают, а сырье для ржаного хлеба обрабатывают красителями и вкусовыми добавками.
Происходит это, потому что хлеб – продукт, который должен накормить миллионы людей. Следовательно, цена на него должна быть минимальна. При качественной обработке зерна из тонны остается всего 10 кг сырья, а это крайне невыгодно для массового хлебопечения. Поэтому народ и страдает от ненатуральных продуктов. Настоящий ржаной хлеб не может быть слишком дешевым, ведь это не окупит даже его себестоимость, так что будьте внимательны при выборе хлеба и обратите внимание на его состав. Ответ на вопрос, полезен ли ржаной хлеб, может быть только утвердительным, но лишь в том случае, если он натуральный и изготовлен из качественного сырья.