Главная
->
Животноводство
->
Всё о разведении уток
->
Сбор и хранение пера и пуха уток
Сбор и хранение пера и пуха уток
Сбор и хранение пера и пуха уток
Пух и перо уток являются ценным продуктом птицеводства. Из него изготавливают теплую одежду, одеяла, перины, подушки, головные уборы, искусственные цветы. Перо по своим технологическим качествам превосходит в теплозащитности и мягкости все другие материалы животного происхождения. Выход пера с одной утки составляет в среднем 120 г. Это больше, чем у курицы, но меньше, чем у гуся. Из перьев подкрылков уток изготавливают перьевую муку, которую дают как ценную белковую добавку птицам и животным.
Обычно основную часть пера и пуха уток опытные птицеводы получают методом прижизненной ощипки. То есть утку ощипывают в периоды линьки, когда пух у нее все равно выпадает.
Взрослые птицы линяют два раза в год — летом и осенью. В середине лета меняется все оперение птицы, осенью же — только средние и мелкие перья. Поэтому в соответствии с периодами линьки первое ощипывание проводят в конце мая —на чале июня, второе — в конце июля или начале августа. В раннем возрасте (80 — 85 дней) уток лучше не ощипывать, а начинать со 120 — 150 дней.
Перед началом прижизненного ощипывания проверьте, можно ли это сделать. Проведите пробную ощипку. Она делается так: у нескольких птиц выщипывают небольшое количество перьев с разных мест тела. Если это сделать легко и перья при выдергивании чистые, то можно приступать к массовой ощипке уток. Если же при ощипывании наблюдается кровь на корне -пера, то ощипывание проводить нельзя, так как рост пера еще не закончен. Неправильное ощипывание недозрелого перл может привести к заболеваниям уток, слабости и беспокойству. Перо, ощипанное не вовремя, будет недозрелым и некачественным. Остерегайтесь ощипывать больных, ослабленных птиц с повреждениями кожи. Такое перо также не будет доброкачественным.
Подготовка к ощипыванию заключается в том, что за день до этого уток выпускают на водоем, чтобы они вымыли и очистили перья. В намеченный день массового ощипывания птиц не кормят, а лишь дают им большое количество воды.
Ощипывание советуем проводить следующим образом. Поймайте утку и свяжите ей ноги. Сядьте, положив птицу себе на колени таким образом, чтобы ее голова была направлена к вам, а живот направлен кверху. Шею отогните назад и прижмите локтем левой руки. Проведите несколько раз рукой по перьям птицы, чтобы с них слетела пыль, осмотрите птицу, нет ли повреждений кожного покрова.
Больше всего перьев (мелкое перо) ощипывают с живота утки и задней части спины. Нельзя выщипывать перья с крыльев, бедер, шеи, хвоста и зоба. Перья выдергивают полностью, а пух не весь, его оставляют, делая лишь редким. Нельзя оставлять только голую кожу, это может повредить уткам!
Ощипывание проводят большим и указательным пальцами правой руки (если вы не левша) по направлению роста перьев, начиная с заднего конца киля грудной кости. За один раз берут небольшой пучок пуха, чтобы птица не испытывала болевых ощущений и не поранилась кожа. Затем продолжают ощипку на передней части до подвилочковой впадины, на задней части спины и на боках. В заключение ощипывают передний участок спины.
Если вы будете соблюдать эти рекомендации, птица во время ощипывания будет вести оебя спокойно, без сопротивления. После этой процедуры она также будет спокойна и активна. Оставшегося оперения ей хватит для защиты от температурных и физических воздействий.
После проведения массовой ощипки птицу в течение 2 недель кормят продуктами с высоким содержанием сырого протеина (17—18 %) для быстрого восстановления перьевого покрова. Если вы содержите уток в благоприятных условиях, их перьевой покров восстанавливается через 40 — 45 дней.
Ощипывают перья и пух и с неживых уток после их забоя. После убоя и обработки тушек в горя чей воде приступают к ощипыванию. Его производят, начиная с крупных перьев крыльев и хвоста, а потом выщипывают более мелкие перья с груди, спины, ног и шеи. Перья также выдергивают по направлению роста. При обработке тушки, чтобы сохранить чистыми перья, клюв утки затыкают тряпкой или бумагой, при отсутствии головы то же самое делают с шеей. Рекомендуем вам сразу при ощипывании раскладывать крупные и мелкие, чистые и грязные перья отдельно, чтобы потом удобнее было ими пользоваться или их мыть. Перья с битой птицы надо сразу обрабатывать, чтобы они не гнили и не портились.
Хранение пера и пуха
После ощипывания пух и перо кладут в марлевые мешки, моют в теплой воде (можно добавить моющие средства), отжимают и просушивают в хорошо проветриваемых помещениях так же в марлевых мешках. Если есть возможность, пух сушат при температуре 70 — 80 °С около 48 часов до влажности 12 %.
После просушки пух укладывают в сухие и чистые мешки и хранят в сухом прохладном помещении.