Главная -> Животноводство -> Все о курах -> Сбор и хранение яиц

Сбор и хранение яиц

Сбор и хранение яиц
Соблюдать правила хранения яиц необходимо для того, чтобы замедлить процесс их старения, при котором происходят изменения кислотности, а также содержания сухого вещества в белке и желтке, а это отражается на вкусовых качествах и питательной ценности продукта.
Для хранения на долгий период лучше всего брать яйца весенней и осенней кладок или неоплодотворенные яйца.
Сбор яиц
Яйца следует собирать аккуратно. Для длительного хранения отбирайте яйца с чистой, неповрежденной скорлупой, правильной формы. Желательно свежее яйцо охладить как можно скорее, поэтому собирать яйца надо как можно чаще. На хранение складывайте их в сухом и прохладном помещении, в котором поддерживается температура воздуха не выше 10 °С и не присутствуют посторонние запахи. В этом случае яйца будут храниться 2 — 3 недели, не теряя своих вкусовых и питательных качеств.
Запачканные яйца нельзя мыть, так как водой смывается пленка, защищающая их от проникновения через поры скорлупы гнилостных бактерий.
Чтобы яйца в гнезде всегда были чистыми, в птичнике всегда должна быть свежая подстилка.
Как мы уже отмечали, яйца собирать нужно как можно чаще (2 — 3 раза в день), чтобы они не лежали в птичнике длительное время и не собирали лишнюю пыль и грязь. Грязные или найденные на полу яйца лучше использовать в ближайшее время, так как долго они не пролежат.
Для дальнейшего выведения птенцов, снесенные яйца нужно каждый день переворачивать с одного бока на другой, чтобы воздушная камера не сместилась в какую-либо сторону, иначе из таких яиц птенцы могут не вывестись.
Еще сохранность яиц зависит от прочности скорлупы. В том случае, когда куры не получают достаточное количество минеральных веществ (известь, мел, пережженная кость) и витаминов с кормом, скорлупа становится тонкой и хрупкой.
Хранение яиц
В холодильнике яйца могут храниться от 3 до 4 месяцев, при этом они не теряют в массе и содержании питательных веществ. Надо следить только за тем, чтобы их скорлупа не потрескалась, а поэтому постепенно охлаждайте свежие яйца до температуры воздуха в холодильнике. Когда яйца хранятся долгое время, температура должна находиться примерно на отметке О °С, а относительная влажность не должна превышать 80 — 82 %. Для продления сроков хранения можно изменить температуру до — 2 °С, а влажность поднять до 90 %.
Яйца долго хранятся и в так называемых консервирующих растворах — известковой воде, мор ской воде, растворе поваренной соли. Жидкость предотвращает усушку яиц, а вещества, входящие в состав растворов, убивают микроорганизмы на поверхности яиц, забивают поры, не давая бактериям проникнуть внутрь яйца.
Известковый раствор готовят на основе обычной питьевой воды. Для хранения 100 яиц потребуется раствор, состоящий из 10 л воды, 0,5 кг негашеной извести и 50 г поваренной соли. Желательно соль растворить отдельно и постепенно ввести в известковый раствор. Раствор выливается в эмалированную, стеклянную или глиняную посуду, известкование проводят в помещении с температурой воздуха 5—10 °С, но еще лучше, если она будет около 0 °С.
Данный способ хранения яиц имеет некоторые недостатки. Так, например, следует сказать, что при таком хранении снижается прочность скорлупы, яйца приобретают специфический вкус, а белок плохо взбивается в пену.
Если вам нужно сохранить яйца на срок до 8 месяцев, то для этого необходимо намазать скорлупу салом, подсолнечным маслом или вазелином. Эту обработку следует провести не позднее, чем через 24 часа после их снесения. Сало нужно разогреть до температуры 115—120 С и опустить в него яйцо на 5 секунд. Таким образом на яйце образуется тонкая пленка из жира, которая закрывает поры в скорлупе и предотвращает испарение из них влаги, потерю массы, при этом снижается кислородный обмен, а выделившийся углекислый газ будет способствовать длительному сохранению питательных веществ.
Еще один способ длительного хранения яиц (от 6 до 9 месяцев): яйца с целой скорлупой нужно вымыть и поместить на 15 — 20 минут в раствор салициловой кислоты, который готовится из расчета на 1,5 стакана воды — 1 ч. л. порошка салициловой кислоты. Потом нужно просушить яйца на решете или сите. Для хранения яйца складывают в ящики и ставят в холодильник или сухое прохладное место.
Можно заливать яйца растопленным бараньим салом с добавлением салициловой кислоты.
Самый простой способ 3 —4 - месячного хранения яиц — использование сухого упаковочного материала (мякины, древесной золы, мелкого сухого торфа). Отобранные на хранение яйца уложите в деревянные ящики горизонтально или тупым концом вниз, пересыпьте одним из названных материалов, сверху уложите другой слой. Ящики поставьте в сухое проветриваемое помещение с температурой 0 °С.
Или сложите яйца в плетеные корзины или деревянные бочки, пересыпая их любым зерном (овсом, пшеницей, просом) или отрубями; кроме этого, яйца можно хранить в мелком песке, в хорошо просушенных опилках. Емкость также ставится в сухое прохладное место.
Хотим вам напомнить, что при любом способе хранения яйца необходимо укладывать острым концом вниз.