Главная -> Красота и здоровье -> Особенности здоровья -> Сладкая кукуруза: полезные свойства всеми любимого продукта

Сладкая кукуруза: полезные свойства всеми любимого продукта

Многие любят полакомиться кукурузой в жаркий летний период. Этот продукт непременно вызывает у всех солнечные и яркие ассоциации, будь то море или в деревне отдых у бабушки. Причем, кукуруза, полезные свойства которой известны не всем, любима именно за приятный вкус, а также приятное чувство сытости. Кажется, будто человечество подсознательно чувствует, насколько полезен продукт. Особенно ее любят в постсоветских странах, где кукуруза была в особенном почете и засевалась просто в огромных количествах.

Кукуруза - царица полей!

Не зря кукурузой засевали многочисленные поля: она очень неприхотлива в условиях роста. При этом растение может достигать до 3 м в длину, вознаграждая человека щедрым урожаем. Спелые зерна кукурузы нередко критикуются из-за излишнего содержания крахмала. Но, если узнать, как много полезного в этом продукте, начиная от ненасыщенных кислот и заканчивая витаминами, хочется немедленно забыть обо всех ее недостатках. Итак, чем полезна кукуруза и что входит в ее состав:

  • витамин А - 0,3 мг;
  • витамины группы В - 72,6 мг;
  • токоферол - 5,5 мг;
  • витамин Н - 21 мкг;
  • фосфор - 2,1 мг.

На этом заканчиваются витамины, но не подходят к концу полезные элементы, входящие в ее состав. Практически все микро-, а также макроэлементы в крупных количествах содержатся в ярких желтых зернышках. Ленолевая, арахидоновая и линоленовая жирные кислоты - уникальные жиры, которые не так часто поступают в организм с пищей. Незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан), минеральные вещества и аскорбиновая кислота не менее нужны нашему организму - польза кукурузы именно в ее насыщенном составе, с которым стоит ознакомиться.

При этом продукт имеет низкую калорийность, прекрасно сохраняет свои свойства при различных обработках и легко усваивается организмом. Царица полей запросто могла бы быть и царицей здоровья, поскольку помогает организму бороться практически со всеми возможными заболеваниями. В детстве она нужна растущему организму для его укрепления, а во взрослом возрасте - чтобы поддержать иммунитет. В старости более выражены польза и вред кукурузы, где она помогает сохранить зрение и поддерживать молодость. Полезно есть кукурузу при таких заболеваниях:

  • онкологические;
  • заболевания сердца;
  • энтероколит;
  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • заболевания нервной системы (полиомиелит, эпилепсия);
  • мышечная дистрофия;
  • артрит;
  • малокровие;
  • истощение;
  • нарушения в работе кишечника.

Так, кукуруза помогает очищать организм. Она качественно избавляет его от различных видов токсинов и шлаков, выводит все ненужные вещества. Отлично укрепляет иммунитет за счет очищения кишечника, в котором сосредоточена большая часть клеток, отвечающих за иммунитет. Кроме того, благоприятно реагирует на кукурузу желудок, который с легкостью переваривает данный продукт. При этом она надолго дарит чувство сытости, снижая аппетит.

Вареная кукуруза пользу и вред имеет те же, что и обычная. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам, она превращает холестерин в растворимые соединения, что не откладываются в сосудах. Витамин В помогает как стабилизировать количество сахара, так и укрепляет нервные клетки. Что касается красоты, то и здесь кукуруза может быть полезной. Если регулярно применять маски на ее основе, легко можно избавиться от пигментных пятен, вернуть коже сияющий здоровый вид.

Продукты из кукурузы: полезны ли они

На полках магазинов есть множество “кукурузных” изделий. К ним относится и консервированная кукуруза, польза и вред которой весьма интересна многим любителей данного продукта. Удивительно, но консервированный продукт, не менее полезен, чем вареная кукуруза. Она отлично сохраняет свои полезные свойства долгое время, благодаря чему может не покидать стол в любое время года. Не менее популярно и кукурузное масло.

Считается, что если выпивать по 2 столовых ложки в день за два захода кукурузного масла, то здоровье будет крепким и непоколебимым. Отчасти это верно, ведь в масле содержатся элементы, которые практически не поступают в организм через привычный рацион питания. Однако не стоит приступать к самолечению, не посоветовавшись с врачом. Другое дело - кукурузная каша. Ее можно кушать хоть весь день и ограничивать прием лишь в том случае, если вы тщательно следите за фигурой.

Вред и предостережения

Чем полезна консервированная кукуруза, как и свежая, больше не секрет. Однако может ли этот чудо-продукт принести вред? К сожалению, да. Не стоит увлекаться кукурузой страдающим от язвы, ожирения или повышенной свертываемости крови. Лучше воздержаться от продукта также при пониженном аппетите. Прежде, чем приступать к лечению данным продуктом питания, посоветуйтесь с врачом. В остальных случаях - наслаждайтесь вкусом кукурузы и получайте при этом как удовольствие, так и пользу!