В последние года все чаще производители выпускают на рынок не цельное коровье молоко, а восстановленное из порошка. И многие покупатели задумываются, так ли сухое молоко полезно, как натуральное, нет ли в нем каких-либо вредных веществ и соединений, которые могли образоваться в результате многократной обработки? И вообще, какая от сухого молока может быть польза?
История изобретения сухого молокаПервые упоминания о сухом молоке приходятся на середину девятнадцатого века. В 1832 году российский химик М. Дирчов основывает первое коммерческое производство данного продукта.
В 1855 году Т.С. Гримвэйд получает патент на производство сухого молока, хотя еще в 1837 году вакуумный процесс сушки был запатентован У. Ньютоном. Именно по этому принципу и производится сегодня сгущенное молоко.
Что такое сухое молоко?Это продукт, полученный из натурального коровьего молока в два этапа: 1 этап - молоко сгущают 2 этап - молоко высушивают в специальных установках
В процессе молоко теряет 85% объема. Но, не смотря на это, его свойства практически не отличаются от натурального. Единственное отличие, которое и делает сухое молоко столь востребованным продуктом - это его долгий срок хранения. К тому же, маленький объем - весомый плюс для производителя при транспортировке.
А что в составе?По цвету и запаху сухое молоко не отличается от натурального. Точно так же оно и не отличается по качествам - питательным и органолептическим.
В сухом молоке содержатся все двадцать, участвующих в биосинтезе, важнейших аминокислот. Вот какой средний состав этого продукта: 36% - белок 52% - углеводы (лактоза) 1,3% - кальций 1,8% - калий
Витамины в сухом молоке на 100 г продукта содержатся в таком количестве: А – 0,003 мг, В1 – 0,46 мг, В2 – 2,1 мг, D – 0,57 мкг
Однако, стоит помнить, что неправильные условия хранения продукта могут значительно снизить его питательную ценность.
Многие боятся того, что в сухом молоке содержится окисленный холестерин, больше, чем в натуральном молоке. Надо сказать, боятся напрасно. Здесь его не так уж и много, всего лишь 30 мг на 100 г продукта. Тогда как в яичном порошке, например, все 200 мг на 100 г продукта.
Использование сухого молокаЧтобы из сухого молока получить обычное, его надо восстановить. Для этого берут теплую воду (40-50 0С) и разводят порошок в пропорции 1 часть порошка и 3 части воды.
Сухое молоко очень часто используется зимой, в регионах, где нет возможности получать натуральное молоко. Именно такое молоко там продают населению и используют в приготовлении хлеба и других изделий.
Хранить сухое молоко следует при температуре 0-100С при влажности воздуха 85% до 8 месяцев с момента производства.