Главная -> Красота и здоровье -> Здоровье -> Сывороточный протеин: как принимать, правильно готовить для наращивания мышечной массы и похудения

Сывороточный протеин: как принимать, правильно готовить для наращивания мышечной массы и похудения

Протеиновое питание очень популярно в спортивной среде и разработано специально для спортсменов. Существует множество разновидностей протеинов, но заслуженным лидером среди них является сывороточный протеин. Начинающим спортсменам полезно узнать о том, что такое сывороточный протеин, как принимать его правильно и для чего он вообще предназначен.

Сывороточным протеином (белком) называется смесь глобулярных белков, получаемых из молочной сыворотки. Образующаяся в процессе створаживания молока жидкость и есть та самая сыворотка. Данный вид протеина расщепляется быстрее остальных цельных белков, и на его усвоение затрачивается всего около получаса.

Состав сывороточного протеина аналогичен составу мышечной ткани. За короткое время усваивания он способен пополнить белковую составляющую человеческого организма материалом высокого качества, который значительно повышает уровень содержания пептидов и аминокислот в крови.

Протеин, получаемый из сыворотки, используется для:

  • похудения или так называемой «сушки»
  • набора мышечной массы.
Сывороточный протеин для худеющих

Как правило, желающие похудеть уменьшают содержание углеводов и жиров в своем дневном рационе. Однако некоторые из них забывают, что нужно не только «сжечь» накопившийся жир (произвести «сушку» организма), но и позаботиться о поступлении в организм белков, без которых он быстро истощится. Особенно это касается спортсменов, ведь на тренировках они затрачивают немало энергии и сил.

Как правильно принимать при «сжигании» лишнего жира сывороточный протеин? Обычно вместе с пищей мы получаем недостаточное количество белкового материала. Поэтому в процессе «сушки» важно употребление протеинов в течение всего дня – в промежутках между приемами пищи. Сывороточный протеин отличается низкой калорийностью и подавляет аппетит, в то же время заставляя организм расходовать дополнительную энергию и активно сжигать запасы жиров.

Правильное питание предусматривает не менее пяти-шести приемов пищи в течение суток. Вместо одного-двух приемов пищи можно выпивать коктейль из протеинов. При похудении следует употреблять 15 г сывороточного протеина за одну порцию. Если вы тренируетесь, примите порцию за два часа до тренировки и по истечении двух часов после нее. Так вы наладите скоростную доставку аминокислот в ткани вашего организма.

Сывороточный протеин для набирающих мышечную массу

Когда лучше принимать сывороточный протеин, если вы хотите нарастить мышцы? Хорошо, если свою порцию протеинов вы получите еще с самого утра. Во-первых, запас аминокислот значительно уменьшается во время сна, а во-вторых, в утреннее время мышечная ткань нашего тела разрушается под действием гормона кортизола.

Обязательно принимайте сывороточный протеин до того, как отправитесь в спортзал (за 1 час). Такой коктейль служит источником аминокислот ВСАА – активных «строителей» молекул белка. Сывороточный протеин предотвращает дефицит этих значимых для организма веществ и разрушение тканей мышц во время силовых занятий.

Сывороточный белковый коктейль не менее важен и после спортивной тренировки. После физической активности травмированные мышцы нуждаются в восстановлении, для чего им необходимы аминокислоты. И чем быстрее вы снабдите этими веществами свой организм, тем быстрее мышцы будут восстанавливаться и набирать рост. Именно поэтому очень важно выпивать коктейль через 30-60 минут после прекращения интенсивной силовой тренировки.

Для достижения желаемого спортсменом эффекта, необходимо знать, как правильно принимать протеин и сколько принимать его в граммах для прибавления мышечной массы. Обязательным условием для непрерывного восполнения запасов аминокислот является употребление одной-двух 25-30-тиграммовых порций белкового вещества между приемами пищи.

Готовить протеиновый коктейль удобно в шейкере, в который заливается стакан жидкости (сок, обезжиренное молоко, кефир или что-то другое по вкусу). Шейкер встряхивается до получения однородной массы и выпивается. Коктейль также можно сделать и в блендере.