Главная -> Животноводство -> Разведение крупного рогатого скота -> Убой крупного рогатого скота

Убой крупного рогатого скота

Убой крупного рогатого скота
Для убоя крупный рогатый скот наиболее целесообразно сдавать на мясокомбинаты через заготовительные организации. Это избавит владельцев от многих хлопот, связанных с убоем.
Убой крупного рогатого скота можно также провести на специальной убойной площадке, имеющейся в каждом животноводческом хозяйстве, и даже в домашних условиях, хотя последнее нежелательно, поскольку в этом случае трудно полностью соблюсти все санитарно-гигиенические условия как в отношении получения высококачественных продуктов убоя, так и в отношении опасности загрязнения окружающей среды.
При убое скота в домашних условиях надо выбрать чистое, удобное и просторное место, подготовить подстилку (солома, доски, брезент) и посуду для сбора крови и внутренних органов.
Предназначенное для убоя животное должен посмотреть ветеринарный врач (фельдшер) и выдать владельцу ветеринарное свидетельство или справку о возможности его убоя. Необходимо помнить, что существующим законодательством запрещено продавать излишки мяса и вообще употреблять в пищу мясопродукты без разрешения ветеринарно-санитарного надзора.
Если владелец животного раньше не занимался убоем скота, то в первый раз целесообразно пригласить опытного убойщика для того, чтобы перенять от него определенные навыки в этом деле.
Перед убоем в течение 24 ч. животное не кормят, воду не ограничивают, но не дают пить за 2-3 ч. до убоя. Благодаря этому желудочно-кишечный тракт освобождается от значительной части содержимого, что улучшает санитарно-гигиенические условия переработки скота и облегчает съем шкуры и нутровку туши.
Животное привязывают за рога как можно ближе к какому-либо прочно прикрепленному предмету в полу помещения. В убойных пунктах для этих целей прочно закрепляют железное кольцо. Животное в возрасте старше пяти месяцев оглушают ударом в лобную часть головы, чуть выше уровня глаз металлическим молотом весом около 1,5 кг или деревянным весом 2-2,5 кг с металлическими поясками по краям. Ударяющая поверхность должна быть выпуклой, деревянная рукоятка длиной около 1 м. Можно оглушить животное и с помощью острого кинжала, нанеся удар в затылочную ямку между первым шейным позвонком и затылочной костью.
Еще почитать об убое крупного рогатого скота можно на сайте «Мясной Гатчинской компании». На этом сайте есть интересная статься на эту тему «Предубойное содержание и убой КРС». В компании можно заказать перевозку КРС.