Главная -> Животноводство -> Все о курах -> Убой птицы

Убой птицы

Убой птицы
Перед убоем птицу в течение 8 часов (лучше всего это делать на ночь) выдерживают без корма, но обеспечивают неограниченный доступ к воде. Ночью курятник должен освещаться, чтобы куры не спали, а бодрствовали, а их кишечник освобождался.
Предназначенную на убой птицу надо отловить. Делать это лучше всего в затемненном помещении, когда куры усаживаются на насесты. Чтобы вам было удобнее ориентироваться в помещении, а не ловить птицу в темноте, вверните синие лампочки для освещения птичника. Куры не различают голубой, синий, фиолетовый цвета, то есть будут вести себя так же спокойно и полусонно, как и в темноте. Удобнее использовать для отлова уголок из проволоки, металлических реек или сетки, ширму из плотной материи, брезента. С их помощью вы легко загоните птицу, поймаете за ноги или крыло.
Для отлова отдельных птиц можно воспользоваться самодельным крючком из проволоки диаметром 5 мм и длиной 1 — 1,5 м. С его помощью вы легко выловите нужную вам птицу из стада.
Птицу забивают либо наружным способом, либо внутренним ("врасщеп"). Проще и надежнее первый способ, когда птицу подвешивают за ноги, закладывают крылья друг за друга на спине и тоже привязывают к тушке, делают на шее под нижней челюстью около ушной мочки надрез сонной артерии. При таком способе убоя с тушки быстрее стекает кровь. Уже через 2—5 минут тушка будет полностью обескровлена.
При убое "врасщеп" остро отточенные ножницы вводят в ротовую полость птицы и с левой стороны шеи (изнутри) перерезают вены в задней части неба, над языком. Не вынимая ножниц, следует сделать второй прокол в небную щель. Так вы проколите мозжечок, вследствие чего ослабнет мышечная сила, лучше будет отделяться от тушки пух и перо, вам даже не понадобится обрабатывать тушку кипятком.
Много проще отсечь курице голову остро отточенным топором. Правда, для этого нужен определенный навык и умение. Чтобы птица не мучилась, а срез получался ровным, аккуратным, необходимо отсекать ей голову одним сильным и точным ударом. К тому же потребуется недюжинная сила и сноровка, чтобы справиться с возбужденной крупной и сильной птицей, удержать ее одной рукой за ноги, в то время как другой рукой вы будете рубить ей голову.
Обезглавленную птицу необходимо придерживать какое-то время руками вниз или оставить подвешенной в таком же положении, можно просто опустить вниз в металлическое ведро.
Бывает трудно справиться при забое с крупными сильными бройлерами. Проще и удобнее взять холщовый мешок, отрезать один его уголок, поймать птицу, посадить в этот мешок и просунуть ее голову в прорезанное отверстие. Рукой придерживайте птицу за лапы вместе с мешком. Тогда крылья окажутся прижатыми мешком, а шея и голова будут свободны. Вы спокойно отсечете голову и дадите крови стечь. При таком способе забоя обезглавленная тушка бьется меньше обычного, не пачкается кровью.
Практикуется и убой птицы с использованием электричества. При обращении с электрошокерами надо быть особенно внимательными, соблюдать правила безопасности, не пользоваться самодельными устройствами, изготовленными с нарушением технологии, незаизолированными.
Простейшее устройство для убоя птицы током — электрический провод нужной длины, на одном конце которого смонтирован штепсель, а другой конец оставлен оголенным.
Отловленную птицу придерживают за ноги, фиксируют и направляют разряд в 200 — 300 В (вставляют зачищенный конец провода) в ушное отверстие. Птица мгновенно умирает, но, ни тушка, ни кожа тушки не повреждаются, лишь на месте удара остается небольшой кровоподтек.
Тушки складывают тут же или подвешивают головой вниз, потом вы сможете приступить к следующему этапу — обескровливанию. Отсеките тушкам голову или сделайте глубокий надрез артерии, дайте крови стечь в какую-нибудь емкость. С убитой током птицей легче справится, она не будет биться в судорогах, пачкать все вокруг кровью.
Таким образом, удобно и быстро проводить массовый убой большого количества птицы. Но советуем в данном случае проводить убой не в одиночку, а вдвоем, тогда один будет убивать птицу током, а другой обескровливать. Птица не должна долго лежать, потому что в остывающей тушке кровь будет свертываться, технология убоя будет нарушена, мясо приобретет специфический цвет и вкус.