Кому неизвестен чай молочный улун, польза и вред которого отступают при воспоминании о легком карамельном аромате и сливочном вкусе, оставляющем потрясающее послевкусие нежнейшего десерта? Этот чай прибыл к нам из Китая, был усовершенствован в Тайване, а теперь пользуется огромной популярностью среди европейцев. Однако большинство из них регулярно обманываются недобросовестными производителями. Действительно, чай улун очень полезен. Но только натуральный, а не тот, который обычно лежит на полках супермаркетов.
Чай улун: мифы, небылицы и реальностьВ далеких 90-х годах ХХ века на одной из опытных станций Тайваня был выращен новый сорт чайного куста, именуемый нынче “Золотым цветком”. Растение оказалось на удивление неприхотливым, зато обладало нежнейшим молочным ароматом. Листья с таких кустов собираются обязательно осенью и проходят среднюю ферментацию: обрабатываются только края листьев. В результате молочный улун является чем-то средним между зеленым и красным чаями. Отсюда же и вытекают его полезные и вредные свойства.
Обработка чайных листьев очень важна, ведь именно от нее зависит качество напитка. Как вы уже поняли, растения, дающие молочный улун, не поливают молоком, не вымачивают в карамели и не осыпают специальной мукой. В отдельных сортах могут использоваться натуральные ароматизаторы - женьшеневый улун яркое тому подтверждение. Однако любители насыщенного приторного вкуса могут быть разочарованы: он является следствием использования ненатуральных веществ.
Что касается настоящего, высококачественного улуна, то его после сбора завяливают около часа на солнце, а затем перемещают в тень, постоянно помешивая. Заканчивается ферментация прокаливанием листьев горячим воздухом. В результате всех этих процедур листочки буреют по краям и скручиваются в небольшие кружочки. Если в пакете присутствует пыль, сломанные листья или веточки - это либо подделка, либо уж слишком низкосортный улун.
Из чего состоит качественный чайБольшую популярность улун снискал и по той причине, что в его составе более 400 полезных компонентов! Там и витамины, и минералы, и активные вещества, которые редко встречаются в других продуктах. Однако не им стоит уделять наибольшее внимание, ведь их как раз от чая много не получишь: для заварки чашки напитка используется всего 1-2 грамма листьев, в которых данных веществ маловато. Зато есть в больших количествах другие, не менее полезные компоненты:
Именно благодаря избытку этих веществ и можно говорить про свойства и пользу чая улуна. Что же касается калорийности, то чашка напитка будет стоить всего 2-3 калорий, что позволяет отнести его к низкокалорийным. Однако в диетах к молочному улуну относятся двояко из-за его противоречивых эффектов на организм в этой сфере.
После 100 заварок…В зависимости от того, насколько долго употребляется чай и можно говорить о его пользе и воздействии на организм. Ведь ясно, что одним чаепитием здоровье не поправить. Зато за месяц можно добиться, если и не глубоких, то визуальных эффектов уж точно. А если пить чай на протяжении долгого времени и регулярно, то о здоровье и вовсе можно больше не беспокоиться! Итак, полезные свойства такого чая, как молочный улун, по мере скорости их проявления:
Последний эффект означает то, что молочный улун буквально запускает все защитные системы в организме. Какая цена всех этих полезных свойств? Качественный сорт чая может стоить немало, а слишком низкая цена - повод задуматься о составе продукта.
Кому может навредить улунК противопоказаниям молочного улуна можно отнести только индивидуальную непереносимость, аллергию. В противопоказания часто включается также беременность и период кормления ребенка, однако в минимальных количествах чай вреда не принесет, ведь это лишь предосторожность из-за высокого содержания теина. Также с осторожностью стоит наслаждаться чаепитием тем, кто имеет проблемы с желудком, в особенности язву или гастрит. Во всех остальных случаях - заваривайте высококачественный чай и наслаждайтесь его нежнейшим вкусом, ведь это не только приятно, но и полезно!