Сочные и нежные ярко-оранжевые плоды хурмы созревают, когда у нас начинается зима. Родина хурмы – Китай. На Востоке хурму до сих пор называют «китайским персиком» или «пищей богов». Сегодня деревья и кустарники с крупными продолговатыми и шаровидными ягодами культивируют многие страны Востока, Центральной Азии, Кавказа и Америки. Ягоды хурмы экспортируют на все континенты мира, она почитаема и любима многими народами. Обычный обыватель не знаком со всеми 500-ми видами этого замечательного растения. На полках овощных магазинов встречается всего несколько видов плодов. Самая распространенная хурма японская (восточная), далекая родственница дикорастущей китайской ягоды. Более дешевая, но не менее полезная кавказская (обычная) хурма, которую культивируют на Кавказе достаточно давно. Ну и, конечно, любимица многих – шоколадная ягода (королек), которая обязана не вкусу шоколада, а скорее: его цвету.
Чем полезна хурма знали издавна. Таджикский философ и врач Ибн Син еще в 11 веке оценил лечебные свойства хурмы и описал их в своих бесценных трудах. Ароматные аппетитные плоды ученый рекомендовал принимать в качестве общеукрепляющего средства, при истощении организма и малокровии. Исследования более позднего периода показали, что этим свойствам хурма обязана большому содержанию солей железа.
Кроме этого полезные свойства хурмы обусловлены большим количеством других не менее ценных макро- и микроэлементов. Свежие и сушеные ягоды – источники ценных витаминов, среди которых провитамин А и бета-каротин. Именно их наличие уменьшает риск онкологических заболеваний.
Хурма оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, а содержание йода дает основание использовать ее при заболевании щитовидной железы. В принципе, если рассматривать аспект: польза и вред хурмы, то польза ягоды значительно превышает противопоказания и вред.
Обладает хурма противомикробными характеристиками. Ее вяжущее свойство, которым хурма обязана пектину, часто используют при расстройствах желудка. Известно, что плоды хурмы улучшают работу пищеварительной системы в целом.
Содержание пищевых волокон у хурмы в два раза больше, чем у яблок. Всего две-три ароматные ягоды хорошо утоляют голод. Кроме этого, народные целители советуют съедать около 100 граммов хурмы ежедневно для профилактики атеросклероза.
Традиционная медицина тоже высоко ценит этот фрукт и рекомендует употреблять хурму, как профилактическое средство в период инфекционных и простудных заболеваний. Всего 1-2 ягод хурмы в зимнее время, станут защитой организма от вирусов и инфекций, укрепят иммунную систему, обеспечат зарядом бодрости и здоровья детей и взрослых.
Некоторые не любят хурму из-за терпкости, которую содержат многие ее виды. Чтобы убрать эту характеристику можно заморозить ягоды. Полезные свойства хурма не потеряет, зато пропадет неприятная терпкость и сохранится изначальный вид (это быстро портящаяся ягода). Убрать терпкость поможет и теплая ванночка для хурмы. Замочите хурму на 10-12 часов и даже дети с удовольствием съедят эти полезные сладкие плоды.
Чем полезна хурма знают многие ценители красоты. Ягоды хурмы входят в состав питательных кремов и масок. Из нежной мякоти можно приготовить превосходную маску, которая увлажнит кожу лица, сделает ее невероятно нежной и шелковистой. Косметологи часто рекомендуют гели, в состав которых входит мякоть хурмы для людей с сухой и сверхчувствительной кожей.
И все же, как и многие насыщенные богатым химическим составом плоды, имеет хурма полезные свойства и противопоказания. Чрезвычайно сладкие ягоды содержат большое количество сахаров и противопоказаны людям с заболеваниями сахарного диабета и ожирения. Однако эта характеристика не мешает использовать сладкие оранжевые плоды в составе специальных меню, чем полезна хурма в диетическом и лечебном питании.
Хурма очень полезна детям, она возбуждает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Рекомендуют хурму и людям с интеллектуальными видами деятельности. Это оранжевое чудо оказывает позитивное влияние на работу нервной системы, снимает стрессы и усталость, служит великолепным общеукрепляющим средством.
Любите и уважайте эту «пищу богов» и она принесет здоровье вашему организму, станет его защитой и источником питательных веществ, подарит вам хорошее настроение.