Главная
->
Животноводство
->
Овцеводство
->
Выбор мясо-сальных овец
Выбор мясо-сальных овец
Выбор мясо-сальных овец
Овцы этого направления служат основным источником получения мяса, курдючного сала и неоднородной грубой и полугрубой шерсти в пустынных и полупустынных районах. Суровые условия содержания в зонах с малым количеством осадков, скудной изреженной растительностью выработали у этих овец исключительные приспособительные свойства и крепкую конституцию. В связи с этим при отборе мясо-сальных овец прежде всего обращают внимание на их крупность, крепость телосложения, здоровье, выносливость, подвижность.
Большое значение имеет величина курдюка, олицетворяющая способность овцы хорошо нагуливаться на естественных пастбищах и откладывать значительные запасы жира. Предпочтение при этом отдается животным с большим или средним подтянутым курдюком. Свислый курдюк, а также его небольшие размеры нежелательны, так как такие овцы менее приспособлены к специфическим условиям разведения. Немаловажную роль играет крепость копыт, костяка ног, свидетельствующая о выносливости при больших переходах, пастьбе на песчаных и каменистых территориях, а также при зимне-пастбищном содержании (тебеневка, способность добывать корм из-под снега).
Шерстные качества у мясо-сальных овец, хотя и находятся на втором месте, также должны быть хорошо развиты. Грубая шерсть — единственное сырье для выработки валяльно-войлочных изделий (кошма, валенки), а полугрубая, особенно белого и светло-серого цвета, — для производства ковровых изделий. При оценке шерстных достоинств мясо-сальных овец желательно отбирать тех, которые имеют в руне меньшее количество сухого и мертвого волоса. Шерсть должна состоять в основном из пуха, переходного волоса, тонкой и средней ости. Грубую шерсть лучшего качества дают эдильбаевские овцы. Шерсть мясо-сальных овец в основном разного цвета: черная, коричневая и т. д. В настоящее время создаются стада со светлой шерстью (белой И светло-серой). Такая шерсть используется для производства ковровых изделий, белой кошмы и оценивается гораздо выше. Значит, по возможности целесообразно отбирать мясо-сальных овец для домашнего хозяйства с белой или светло-серой шерстью. Животные с чрезмерно длинными, толстыми косицами, грубой сухой остью, с наличием мертвого волоса и плохой оброслостью менее желательны. Взрослые матки должны иметь живую массу 60-70 кг.
Молодняк мясо-сальных овец отличается исключительно высокой скороспелостью, способностью достигать в 4—4,5 мес. при отбивке 35-45 кг. Поэтому при отборе ягнят необходимо обращать внимание на их рост и развитие, живую массу, крупность, а также на оброслость шерстью.