Главная
->
Животноводство
->
Овцеводство
->
Выбор полутонкорунных овец
Выбор полутонкорунных овец
Выбор полутонкорунных овец
У полутонкорунных пород мясо-шерстного направления примерно в одинаковой степени развиты мясная и шерстная продуктивности. Благодаря двойной продуктивности они отличаются хорошей мясностью, скороспелостью и дают высокие настриги полутонкой шерсти.
При отборе полутонкорунных овец следует обращать внимание на развитие шерстной и мясной продуктивности.
Мясо-шерстные овцы с кроссбредной шерстью должны иметь хорошо выраженные мясные формы: голова широкая, оброслость до линии глаз, шея относительно короткая и мясистая, холка, грудь, спина, поясница широкие, ребра округлые, ляжки хорошо выполнены, ноги средней длины, правильно поставленные. Туловище длинное, растянутое, бочкообразное. Мясо-шерстные полутонкорунные овцы дают крупные тушки с хорошим содержанием мякоти — 75-85%. Шерстный покров кроссбредных овец имеет штапельное или штапельно-косичное строение. Шерсть длиной 10— 15 см и более, тониной 58-48 качества, с блеском и ясно выраженной крупной извитостью. Благодаря высокой скороспелости ягнята к отбивке весят 28—32 кг и их можно забивать на мясо в этом возрасте.
Шерсть у полутонкорунных овец различных пород и типов характеризуется разнообразием свойств, в связи с чем при отборе овец следует обращать внимание на ее длину, густоту, извитость и т. д. Если это длинношерстные овцы (помеси от линкольнов и ромни-маршей), то шерсть у них должна быть кроссбредная, длиной 12— 17 см и более, белого цвета, с люстровым блеском, ясно выраженной извитостью. Выход чистого волокна 60-65%. Такая шерсть — ценное сырье для изготовления трикотажа и других изделий.
У овец короткошерстных полутонкорунных пород в большей степени выражена мясная продуктивность. Это невысокие животные, на коротких ногах, туловище длинное, массивное, округлое, ляжки хорошо выполнены. Шерсть короткая, длиной 7—10 см, тониной 58—50 качества. Жиропота в такой шерсти немного, извитость смытая, слабо выраженная, мелкая.
Овцы цигайской породы несколько мельче кроссбредных и уступают им также в шерстной продуктивности, шерсть их короче — 7—8 см, но отличается высокой упругостью и эластичностью. Минимальные показатели продуктивности для овец цигайской породы шерстно-мясного типа следующие: бараны-производители — живая масса не менее 80 кг, матки — 47 кг, ярки — 32 кг, настриг шерсти — соответственно 6,5; 3,5 и 3,0 кг, длина шерсти — 7,5 см.