Главная
->
Животноводство
->
Все о курах
->
Выращивание цыплят с помощью инкубатора.
Выращивание цыплят с помощью инкубатора.
Выращивание цыплят с помощью инкубатора.
В приусадебных и небольших фермерских хозяйствах продуктивнее использовать малогабаритные бытовые инкубаторы, например "Наседку", "Наседку 1", ИПХ-5, ИПХ-10, ИПХ-15, которые вмещают от 50 до 300 яиц.
Инкубатор "Наседка" для выращивания цыплят.
Этот бытовой инкубатор размером 700x500x400 мм и весом 6 кг предназначен для инкубации яиц, вывода птенцов и выращивания цыплят молодняка до 14-дневного возраста. Вместимость данного инкубатора — 48 — 52 куриных яйца, 30—40 голов молодняка.
Обогревается инкубатор электрическими лампочками. При инкубации в нем поддерживается температура 37,8 °С, при выводе — 37,5 °С, при подращивании молодняка — 30 °С. Каждый час яйца автоматически поворачиваются. Вентиляция естественная — через отверстия вверху и внизу корпуса.
Работает инкубатор от сети переменного тока 220 В частотой 50 Гц; расход электроэнергии на один цикл — 64 кВт/ч; потребляемая мощность — 190 Вт.
Многие птицеводы считают инкубатор "Наседка" надежным и несложным в обслуживании. При соблюдении инструкции вывод молодняка составит 80-85 %.
Инкубатор "Наседка" можно использовать для подращивания молодняка, например 30 — 40 голов цыплят до 2-недельного возраста. При подращивании следует постоянно следить за соблюдением температурного режима в инкубаторе. Нормальное развитие эмбрионов в зародыше обычно идет при температуре 37 — 38,5 °С. Перегрев может привести к неправильному развитию зародыша и появлению больных особей. Наоборот, пониженная температура приведет к задержке роста и развития эмбрионов. Необходимо также следить за влажностью воздуха: до середины инкубации она должна быть 60 %, в середине инкубации — 50 %, а в конце — до 70 %. Вообще, прежде чем начать пользоваться инкубатором, необходимо тщательно изучить его технический паспорт.
Инкубатор "Наседка-1" — модернизированная модель инкубатора "Наседка". В новой модификации увеличен размер лотка (вмещает 65 — 70 куриных яиц), установлен датчик температуры, использован трубочный нагреватель из нихромовой спирали, поворот яиц осуществляется автоматически, упрощен блок управления режимом.
Учеными разработана и модель инкубатора "Наседка-2", рассчитанного на 100 куриных яиц.
Инкубатор ИПХ-5 для выращивания цыплят
Прибор представляет собой камеру размером 635x660x680 мм и массой 40 кг. Лоток инкубатора вмещает 48 — 52 куриных яйца. В камеру вмонтированы устройство для поворота яиц, вентилятор, нагреватели, датчик температуры и ванночка с водой для увлажнения воздуха. Инкубатор обслуживается спереди через дверцу с иллюминатором.
Инкубатор ИПХ-10 более современен и модернизирован. Его вместимость в два раза больше. Он состоит из камеры, в которой 4 лотка для инкубации и вывода молодняка, вентилятор, нагреватели, устройство для поворота лотка, датчик температуры, ванночки для увлажнения воздуха. На задней панели инкубатора есть блок, при помощи которого работает весь механизм.
Модернизированная модель ИПХ-15 вмещает уже 150 куриных яиц.
Самым большим по объему считается инкубатор ИЛУ-Ф-03 (лабораторный универсальный). В нем помещается 300 — 360 яиц. Эта модель представляет собой шкаф, сделанный из панелей (металлических, пластиковых, пенопластовых). В этом шкафу располагаются 4 лотка для инкубации и вывода молодняка, устройство для поворачивания лотка, вентилятор, нагреватель, ванночки с водой для увлажнения, датчик температуры, лампа для освещения.
Лотки поворачиваются ручным механизмом поворота и автоматически (через реле времени). Обогревателями служат керамические резисторы (мощность 300 Вт), которые установлены в зоне вентилятора. Регулятором температуры является специальный датчик термоконтактора ТПК-2П 83. Заданная температура ставится по его шкале (0 — 50 °С) с помощью магнитной головки изменением точек контактирования. Для вентиляции служит четырехлопастный вентилятор, смонтированный на электродвигателе.
Сзади корпуса находится блок управления, состоящий из корпуса, усилительного устройства УКГ-4-2, реле времени РВ-2 и тумблеров включения и отключения инкубатора, поворота лотков, освещения. Контроль за правильным режимом работы инкубатора осуществляет психрометр ПС-14
Самодельный инкубатор для выращивания цыплят.
Многие птицеводы предпочитают изготавливать инкубаторы своими руками. При этом следует учитывать основные требования к таким инкубаторам:
— температура на расстоянии 1—2 см от яйца должна быть 37,3 — 38,6 °С;
— до наклева и во время всего вывода необходимо соблюдать влажность 80 %. Перед выборкой цыплят ее снижают;
— куриные яйца кладут в инкубатор вертикально острым концом вниз (тогда лотки надо наклонять влево и вправо под углом 45°) или горизонтально. При горизонтальном расположении яйца постоянно переворачивают (1 раз в час и не реже 3-х раз в сутки). Следует прекратить переворачивать яйца только перед наклевом, за 2 —4 дня до вывода;
— в инкубаторе желательна вентиляция. Она будет способствовать выравниванию влажности и температуры.
Народные умельцы предлагают сделать инкубатор на 42 яйца, используя для этого самые простые детали: корпус можно сделать из дерева, рамки лотка тоже, для вентиляции использовать бытовой настольный вентилятор, поворачивающее устройство сделать из мотора от стеклоочистителя автомобиля, реле времени — из простого будильника, для нагревателей взять спирали из утюга, увлажнителем может служить противень, датчиком температуры — контактный термометр от школьного оборудования.
Один из любителей-птицеводов сконструировал комбинированный инкубатор, в котором размещаются 6 инкубационных и 2 выводных лотка вместимостью 45 яиц каждый. Такой инкубатор делают из деревянного ящика, разделенного по вертикали на три секции. В секции, находящейся посередине, помещают систему обогрева и увлажнения. В верхней и нижней секциях располагают лотки с яйцами, соединенные с поворотным устройством, которое выводится наружу. Наверху (на середине крышки инкубатора) ставят вентилятор. Для измерения температуры используют контактный термометр. Все приборы для такого инкубатора можно сделать самому или приобрести в специализированных магазинах.