Главная
->
Животноводство
->
Всё о разведении уток
->
Выращивание утят
Выращивание утят
Выращивание утят
Как только наступит срок появления маленьких утят, надо быть постоянно готовыми к тому, что малышу может потребоваться помощь. Иногда утенок долго не выбирается из треснувшего яйца самостоятельно, тогда надо небольшими кусочками снимать скорлупу, в первую очередь освобождая голову утенка. Если вовремя не сделать этого, малыш может задохнуться. Птенцы выводятся мокрыми и дрожащими. По этой причине птенец должен обсохнуть в гнезде под наседкой, и лишь потом утят собирают в ящик или коробку, которую изнутри прокладывают теплой тканью.
Оптимальная температура для выращивания утят.
Температуру для птенцов в помещении поддерживайте в пределах 28 °С. В первые дни жизни малышам надо обеспечить круглосуточное освещение. Как только вывод птенцов закончится, утят можно подпускать к утке, кстати, можно подпустить даже тех утят, что вывелись в инкубаторе. Хорошая утка-наседка будет прекрасно заботиться и о них.
В первые дни утку с утятами содержат в теплом помещении. Следуя примеру матери, утята очень скоро начнут самостоятельно питаться. Стадо, состоящее из самки и маленьких утят, через 3 — 5 дней соединяют с селезнем, а затем их можно выпускать на открытый водоем или пастбище, если есть такая возможность. Утят вполне можно оставить на попечение мамаши, т. к. утка — отличный воспитатель.
Утка-мамаша будет самоотверженно оберегать малышей, защищать во время опасности, обогревать их. Надо только следить, чтобы в кормушках и поилках всегда был свежий корм и вода. Если выводок находится на вольном выпасе, т. е. имеет возможность самостоятельно добывать себе корм, то утят подкармливают два раза в сутки: утром и вечером. Иногда с родительскими обязанностями плохо справляются мускусные утки, тогда заботу о малышах придется взять на себя.
Утят можно выводить и содержать с курицей, она вполне может заменить утку. ,Но в этом случае надо следить, чтобы утята не оказались вблизи водоема, т. к. они обязательно будут забираться в воду, что очень волнует курицу. Наблюдать это интересно и смешно, но если утятам на воде будет угрожать опасность, курица не сможет защитить их, хотя на суше она хорошо справляется с этой ролью.
Кормление утят
Сразу же после вывода в течение первых часов жизни надо пропоить маленьких утят из пипетки бледно-розовым раствором перманганата калия. Каждому утенку закапывают по одной-две капельки. В дальнейшем утятам до двухмесячного возраста марганцовку добавляют в питьевую воду, чтобы исключить несварение, т. к. в первые месяцы жизни по этой причине утята часто погибают.
При содержании молодняка без взрослой птицы и выгула период откорма делится на две половины. Первый — выращивание маленьких утят. В это время они нуждаются в относительно постоянной, высокой температуре воздуха. Второй — устанавливается в трехнедельном возрасте. Утята неприхотливы и быстро набирают необходимый вес.
Кормление начинают через два-три часа после появления утенка на свет и повторяют через каждые три часа. Дело в том, что в организме малышей еще очень много материнского желтка, а раннее кормление способствует его быстрому рассасыванию. Чем быстрее он рассосется, тем лучше будет проходить рост и развитие утят.
Здоровый утенок в трехдневном возрасте весит около 50 г, у него блестящий, хорошо окрашенный пух, животик подтянут. Малыш должен крепко держаться на ножках, быть подвижным и крикливым. Утята, вылупившиеся с какими-либо дефектами в строении тела (мелкие, с большим животом), не подлежат дальнейшему выращиванию. Такие утята очень быстро погибают.
Целесообразно еще в раннем возрасте определить пол малышей. У утят сделать это удобнее сразу после вывода, так как в дальнейшем правильное соотношение самцов и самок позволит организовать более упорядоченное питание малышей и сократить расход корма. Маленький селезень отличается от самочки наличием шарообразного бугорка в нижней части клоаки.
В первые дни жизни после определения пола и до соединения с уткой-наседкой хорошо бы поместить самочек и самцов в разные вольерчики, т. к. утка — птица достаточно прожорливая, что видно сразу, а самцы, как правило, даже в раннем возрасте потребляют больше корма, чем представительницы противоположного пола. Это поможет сделать кормление малышей достаточно оптимальным.
В рацион маленьких утят в обязательном порядке включают различные каши: овсяную, из пшеничных отрубей, ячневую, пшенную. Каши должны быть жидкими, теплыми. В них добавляют молоко, простоквашу, творог, различную зелень. Обязательны минеральные добавки: толченый мел, ракушки, с 20-дневного возраста начинают давать соль. Целесообразно в корм добавлять костную муку, она полезна для правильного развития утят. В первые дни жизни утят кормят мелко порубленным яйцом.
Помещения для выращивания утят
Для маленьких утят в теплом помещении устраивают небольшие загоны-вольерчики. Высота стенок — до 30 см, площадь —50x100 см, в зависимости от количества утят. У вас должно получиться нечто вроде большого ящика. В таком вольерчике утепляется теплой тканью пол, туда проводится свет (достаточно одной синей лампочки мощностью 100 Вт — яркий свет раздражает малышей), расставляются кормушка и поилка.
Пока утята маленькие, в качестве кормушки можно использовать обыкновенную неглубокую тарелку, поилки — перевернутые на блюдца банки, чтобы утята не намокали. В таких условиях можно содержать утят с трехдневного возраста до двух недель, по мере роста площадь вольерчика расширяют. Температура воздуха 22 — 28 °С, с шестого дня ее понижают до 16—18 °С.
Двухнедельных утят переводят в более просторное помещение, если содержатся они без утки-мамаши и открытого выгула. За неделю до размещения в птичнике проводят горячую дезинфекцию всего оборудования, а также стен и пола основного птичника. Затем помещение хорошо просушивают, проветривают и прогревают до 35 °С.