Главная
->
Животноводство
->
Все о курах
->
Хранение пуха и пера
Хранение пуха и пера
Хранение пуха и пера
Отсортированный и обработанный куриный пух перед использованием можно некоторое время хранить. Для того чтобы перья сохранились как можно дольше и не потеряли своего товарного вида, их сушат на солнце в течение 4 — 7 суток (продолжительность просушки зависит от величины пера, более крупное обычно сушат около 6 — 7 дней, мелкое — 3—4 дня). Ультрафиолет, кроме всего прочего, убивает различные бактерии, поэтому хорошо высушенное на открытом воздухе перо долго не гниет.
Мелкие и крупные перья, а также пух подвешивают в марлевых мешках на веревке. Чтобы перо просушилось равномерно, его ежедневно перемешивают. Для этого мешки снимают с веревок, сильно встряхивают и тщательно взбивают, подобно тому, как взбивают пуховые подушки, и снова прикрепляют к веревке. Как только вы заметите, что находящийся внутри пух высох, его помещают в более объемные полотняные (льняные) мешки и хранят закрытыми в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
В мешок, где хранится пух, можно положить 2 — 3 зубчика очищенного молодого чеснока, кусочек хозяйственного мыла или 1—2 листочка табака. Однако перо обладает специфическим свойством впитывать в себя стойкие запахи (например, запах мыла, табака), поэтому лучше всего для его хранения использовать чеснок, так как он не дает такого эффекта.
Для того чтобы пух и перо хорошо хранились, раз в месяц их необходимо перемешивать, проветривать и просушивать на открытом воздухе. При более длительном хранении рекомендуют открывать полотняные мешки, для того чтобы удалять из них испорченные перья. Такую процедуру проводят 1—2 раза в год.