Главная
->
Животноводство
->
Овцеводство
->
Ягнение и козление маток
Ягнение и козление маток
Ягнение и козление маток
Подготовка и проведение случки овец и коз
В период подготовки к случке (сентябрь - октябрь) каждая овца и коза должна ежедневно прибавлять в живой массе по 150-180 г. За 1,5 -2 мес подготовительного периода животные набирают необходимую массу. Как правило, овца и коза, в зависимости от живой массы, ежедневно поедают по 7-10 кг зеленого корма и 200-300 г концентратов.
Нагул овец надо сочетать с регулярным и спокойным отдыхом, во время которого животные пережевывают корма. В период подготовки к осеменению овцы и козы должны обеспечиваться регулярным водопоем.
Правила проведения ягнения и козления маток.
Для этого прежде всего необходимо иметь хорошие помещения. В расчете на одну матку полезная площадь пола должна быть равна 1,8- 2 м2. Помещение следует хорошо утеплить. Температура воздуха в нем - не менее 15-18 °С. Для поддержания такой температуры рекомендуется использовать лампы-термоизлучатели ЗС с соблюдением пожарной безопасности.
В помещении настилается солома. Для того, чтобы матки, ягнята и козлята не прикасались к стенам, вдоль них ставят щиты на расстоянии 150-200 мм, а пространство между ними и стеной заполняется сухой соломой.
В личных подсобных хозяйствах, как правило, ягнение маток проводится во второй половине марта с таким расчетом, чтобы к началу пастбищного сезона молодняк мог использовать зеленые корма. Начало ягнения и козления определяется по состоянию и поведению маток. За 1-3 дня до родов у маток заметно увеличивается вымя, сильно провисает живот и опухают наружные части половых органов. С приближением родов матки начинают беспокоиться, Езбивают ногами подстилку, часто ложатся и блеют. При правильном положении плода и полноценном кормлении ягнение и козление продолжается 30-40, а у первооко-ток - до 50 мин. Помощь в таких случаях обычно не требуется, но если роды задерживаются, то матке надо помочь.
В начале из родовых путей показывается пузырь с околоплодной жидкостью. Его разрывать ни в коем случае нельзя. Пузырь сам прорывается до окончания выхода плода. Если ягненок или козленок самостоятельно не освободился от пузыря, его надо немедленно разорвать, чтобы ягненок не задохнулся. При правильном положении плода вначале показываются из родовых путей передние ноги, потом лежащая на них голова.
Если после рождения матка продолжает беспокоиться, то за ней надо внимательно следить. В таких случаях следует ждать второго ягненка, который рождается через 10- 15 мин после первого. У родившегося ягненка или козленка очищают от слизи рот и нос сухой мешковиной и обрезают продезинфицированными ножницами пуповину на расстоянии 70-90 мм от живота и перевязывают ее ниткой. После этого плод дают облизать матке.
У объягнившихся маток остригают шерсть на вымени и внутренней поверхности ляжек. Послед отделяется через 1-3 ч после родов. При задержке отделения последа (5- 6 ч) необходимо пригласить ветеринарного специалиста для оказания помощи. Спустя 1,5 ч после родов матке дают теплую воду и добротный корм.
Здоровый ягненок или козленок через 15-20 мин после рождения начинает вставать. Обработав вымя и сдоив первые струйки молока, ягнят и козлят подпускают к матери. В случае затруднений с первым сосанием молока матку кладут на пол, а затем подносят ягненка или козленка к вымени. При необходимости надаивают ему молозива в рот.
Двоен к маткам подпускают одновременно. После этого маток с приплодом помещают в индивидуальные клетки-кучки.
Кастрацию баранчиков и козликов проводят в 2-3-недельном возрасте. Одновременно у баранчиков обрезают хвосты на расстоянии 60--100 мм от их корня.
Первые дни недели ягнята и козлята питаются только молоком матери. По истечении 7-8 дней их подкармливают. Хорошо для этих целей использовать люцерновое сено, дробленые концентраты, минеральные корма.
В летнее время ягнят и козлят после рождения на 3- 5-й день приучают к прогулкам, но при этом надо следить за тем, чтобы они не ложились и не пытались съесть мелкие комья земли. Зимние прогулки молодняк начинает в 2-3-недельном возрасте. Вначале его выпускают на 15- 20 мин, а затем время удлиняют до 1,5-2 ч.
В случае недостатка молока у матерей рекомендуется применять заменитель цельного молока (ЗЦМ), но по составу он должен быть близок к овечьему молоку. Если отсутствует ЗЦМ заводского производства, то его можно приготовить в домашних условиях. Для этого надо взять. 95 % коровьего цельного молока, 2-3 подсолнечного масла, 1 рыбьего жира, 1-1,5 овсяного толокна или соевой муки и 1 % витаминного премикса. Приготавливают ЗЦМ небольшими партиями при температуре 50-60°С.
По этой теме смотрите статью - Выращивание ягнят
Вернуться в меню раздела - Овцеводство