Болезни, общие для всех животных - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Болезни, общие для всех животных

Среди заразных болезней имеются такие, которые могут передаваться от больных животных человеку. Наряду с этим, имеются болезни, общие для животных и человека (туберкулез, бруцеллез). Нее заразные болезни, поражающие животных и человека, независимо от путей и способов заражения, называются зоонозами.

Бешенство характеризуется поражением центральной нервной системы (спинного и головного мозга), болеют домашние и дикие животные, а также люди.


Возбудитель может находиться в моче, молоке. Заражаются животные чаще при укусе, когда вирус вместе со слюной попадает в рану. Следует помнить, что слюна собак становится заразительной за 8—10 дней до появления клинических признаков болезни. Наиболее опасны укусы на голове, передней части туловища. Заражение может произойти и при попадании слюны на поврежденную кожу, на слизистые носовой полости и оболочки глаз носовой полости.


Для точного установления диагноза на бешенство необходимо больную собаку или другое животное, подозреваемое в заражении, изолировать и немедленно сообщить ветеринарному работнику. Больные бешенством животные не выздоравливают.


О появлении бешеных животных следует известить ветеринарное или медицинское учреждение, поселковый или сельский Совет народных депутатов и органы милиции.
При оказании первой помощи людям, укушенным больным животным, дезинфицируют место укуса раствором марганцовокислого калия. Кровотечение из раны останавливать сначала не следует, так как с кровью из укушенного места удаляется попавшее заразное начало.


Ту л я р е м и я — природноочаговая болезнь, сопровождающаяся лихорадкой, параличами у молодняка и абортами у взрослых животных. Наиболее часто она возникает в годы массового размножения грызунов. Болеют также птицы и человек. Основным источником возбудителя являются больные животные, резервуаром его в окружающей среде служат полевые мыши, водяные крысы, зайцы, суслики. Больные туляремией животные и их трупы заражают возбудителями воду, корма и почву.

При заболевании отмечают повышение температуры тела до 42 °С, угнетение, отказ от корма, учащенное дыхание и кашель. У лошадей регистрируют аборты, у крупного рогатого скота — увеличение лимфатических узлов и появление маститов. Овцы устойчивы к заболеванию. Больные ягнята угнетены, слабо реагируют на внешние раздражители, походка шаткая, дыхание учащенное. В большинстве случаев больные ягнята погибают. Падеж среди зверей может достигать 30 %.


В природных очагах необходимо постоянно вести борьбу с мышевидными грызунами, исследовать воду, корма и другие объекты. Трупы уничтожают, снятые с них шкуры просушивают в течение 2 месяцев. Продовольственное и фуражное зерно обеззараживают в зерносушильных агрегатах при 70°С в течение 30 минут.


Некробактериоз. Инкубационный (скрытый) период болезни длится 1—3 дня. У взрослых овец, коз, северных оленей чаще отмечают поражения конечностей. Выделения из пораженных участков неприятного гнилостного запаха. Воспаление вымени чаще регистрируют у свиней, у поросят поражаются в основном ротовая и носовая полости; у лошадей изменения наблюдаются в области пута и венчика конечностей, но может развиться и гангрена, охватывающая все ткани пальца, нередко отмечается гнойно-некротическая пневмония.
При рождении культю пупочного канатика у ягнят обрабатывают настойкой йода.
Как мы видим, болезням подвержены все и люди, и животные и рыбы.



Вернуться в меню раздела

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню