Овцеводство - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Овцеводство


Как разводить овец и коз в домашнем хозяйстве. Какие породы овец и коз бывают и как правильно выбрать. Уход, кормление, нагул и откорм, доение овец и коз. Заболевания овец и коз и методы лечения. Убой овец и коз.


Последние статьи: Требования к строительству овцефермы. При строительстве овцефермы за основу можно взять типовой классический проект или заказать  индивидуальный. В выборе места для овчарни обязательно участие специалистов государственных ветстанций.  
Нормы кормления коз, козлят, козлов и маток. Козлят от пуховых и шерстяных коз выращивают под маткой до 3-4-месячного возраста, потом отнимают, а маток доят в течение 1,5-2 месяцев.
Для чего нужны овцы и как выбрать овцу. При выборе овцы обращают внимание на ее телосложение и возраст. Овцы дают мясо, молоко, шерсть, смушки, овчины. Баранина — ценный продукт питания.
Коза – «маленькая корова». Если молока семье требуется немного, выгодно держать козу. Она менее прихотлива к кормам и условиям содержания, требует меньше труда на обслуживание.
Кормление овец. Сено — основной корм для овец в стойловый период. Если сена мало, то часть его можно заменить соломой или веточным кормом. Из сочных кормов овцы хорошо едят кормовую капусту и силос.
Разведение овец и коз. Основные особенности разведения овец и коротко о разведении коз. Когда случать молодую козу, какое самое лучшее время для случки и чем кормить козу во время беременности. Первый раз овец осеменяют или случают по достижении года.
Выращивание ягнят. Наиболее распространен кошарно-базовый метод выращивания ягнят. Суть его состоит в том, что в зимнее и ранневесеннее время ягнят содержат в помещении, а маток — на базу.
Ручной способ доения коз и овец. Обычно коз доят через час после кормления. Перед доением вымя обмывают теплой водой, а затем вытирают сухим полотенцем. Лактационный период у овец длится 120-170 дней. Доят обычно только хорошо упитанных маток.
Как выбрать козу. Выбор козы для разведения — один из самых ответственных этапов. Приобретая животное, нужно быть очень внимательным.

1. Овцеводство. Породы овец и коз. Породы овец и коз, рекомендуемых к разведению на Ставрополье. Шерстность овец и коз.
2.  Квалификация пород овец. Для того чтобы вы имели представление обо всем разнообразии пород овец,  приводится принятая производственная классификация пород овец.
3. Ягнение и козление маток. Как правильно подготовиться к ягнению и козлению маток. Первые дни ягнят и козлят.
4. Кормление овец и кормление коз. Особенности кормления овец и коз. Как правильно составить рацион.

5.
Стрижка овец. В течение года от стрижки до стрижки шерсть у овец разных пород вырастает различной длины. Сроки и способы стрижки овец.
5. Стрижка овец и ческа пуха коз. Когда и как проводить стрижку  овец и ческу пуха коз.
5. Нагул и откорм овец и коз.
Рекомендации по нагулу и откорму овец и коз
6. Доение овец и коз. Рекомендации по правильному доению овец и коз
7. Заболевания овец и заболевания коз. Основные заболевания овец и коз. Меры профилактики и лечения заболеваний овец и коз.
8. Убой овец и коз. Правила убоя овец и коз на приусадебном участке. Как правильно консервировать шкуры после убоя.
9. Шерстно-мясное направление овец.
Овцы в массе своей крупнее овец шерстного направления, с прочным, хорошо развитым костяком, с лучшими формами телосложения и хорошо развитой мясной продуктивностью.
10.
Короткошерстные овцы. Овцы этой породной группы характеризуются наиболее выраженной мясной продуктивностью. Эти животные скороспелы и в более раннем возрасте достигают высокой живой массы и хороших убойных кондиций.
11.
Характеристика пород овец. Мясошерстно-молочные овцы. Мясо этих овец отличается мелкой волокнистостью, умеренным отложением жира в мышцах, высокими вкусовыми и питательными достоинствами и пользуется большим спросом.
12.
Породы овец. Грубошерстные породы. Основные направления грубошерстного овцеводства следующие: шубное, смушковое, мясо-сальное и мясошерстно-молочное. Шубные породы (шубно-мясные) представлены романовской породой.
13.
Мясо-сальная порода овец. У овец этих пород высокая мясо-сальная продуктивность хорошо сочетается с хорошей приспособленностью к круглогодовому пастбищному содержанию в самых сложных природных и кормовых условиях. Наиболее популярны овцы гиссарской породы, овцы эдильбаевской породы и овцы породы джайдара.
14.
Выбор мясо-сальных овец. Овцы этого направления служат основным источником получения мяса, курдючного сала и неоднородной грубой и полугрубой шерсти в пустынных и полупустынных районах.
15.
Выбор полутонкорунных овец. У полутонкорунных пород мясо-шерстного направления примерно в одинаковой степени развиты мясная и шерстная продуктивности.
16.
Болезни овец и коз – копытная гниль и инфекционная агалактия. Копытная гниль — отличная от некробактериоза, специфическая, высококонтагиозная болезнь овец. Инфекционная агалактия — болезнь, сопровождающаяся поражением суставов, глаз, вымени. К возбудителю болезни восприимчивы козы и овцы всех пород.
Помещение для коз. Козы боятся не холода, а сырости. Зимой температуру в козлятнике (помещении для коз) необходимо поддерживать на уровне 6-7 градусов, а при наличии маленьких козлят — 8-10 градусов.
Как правильно выбрать овец для разведения в домашнем хозяйстве. Советы по выбору овец для домашнего разведения.

Вернуться на главную страницу

Читайте о разведении кроликов и нутрий

Овцы разных пород на выставке "Золотая осень 2011"
Овцы разных пород на выставке "Золотая осень-2011"
загрузка...
 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню