Для чего нужны овцы и как выбрать овцу - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Для чего нужны овцы и как выбрать овцу


В приусадебном хозяйстве обычно содержат овец тех пород, которые разводят (районированные) в данной местности. Но особенно выгодны для содержания в личных подсобных хозяйствах овцы романовской мясошубной породы. Они неприхотливы, весьма плодовиты, приносят обычно 2-3 ягненка за окот, а лучшие овцематки — до 8 ягнят при двух окотах в год. К тому же романовские овцы дают мясо высоких вкусовых качеств и отменные овчины. Приобрести их можно в хозяйствах Ярославской, Калининской, Костромской областей.


При выборе овцы обращают внимание на ее телосложение и возраст. Животное должно иметь крепкий костяк; пропорционально развитые части тела; плотную кожу; средней величины голову; средней длины, но широкую шею; глубокую и широкую грудную клетку; широкое, глубокое и достаточно длинное туловище; объемное, но не отвислое брюхо; крепкие, ровные, широко поставленные ноги. Наличие кожных складок у шерстных овец обеспечивает увеличение настригов. Вымя должно быть объемистым, мягким, с нормально развитыми сосками. Овцы мясошерстного направления продуктивности имеют прямоугольное, широкое, бочкообразное туловище и хорошо развитые мускулы. Шерстяные овцы обычно имеют туловище и ноги, хорошо обросшие шерстью.


Держать овец старше 5-летнего возраста нецелесообразно.

Для чего нужны овцы


Овцы дают мясо, молоко, шерсть, смушки, овчины.


Баранина — ценный продукт питания. Особенно ценится мясо ягнят, забиваемых в возрасте 6-8 месяцев.


Овечье молоко содержит 18-20 процентов сухих веществ, в том числе 7-8 процентов жира, что делает его весьма полезным для здоровья человека. Из него готовят брынзу, различные сыры и топленое масло.


Шерсть овец подразделяют на тонкую, полутонкую и грубую. Каждую шерсть настригают от овец соответствующих пород: тонкорунных, полутонкорунных и грубошерстных.


Смушки (каракуль) получают при убое ягнят каракульской или сокольской пород в первые два дня после рождения.


Овчина — шкура овцы, возраст которой превышает 5 месяцев. Меховые овчины дают овцы тонкорунных и полутонкорунных пород. При убое грубошерстных и полугрубошерстных овец получают шубные овчины.

Далее
- Нормы кормления коз, козлят, козлов и маток
Перейти в меню раздела


Поиск по сайту
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню