Главная -> Животноводство -> Овцеводство -> Стрижка овец

Стрижка овец

Стрижка овец
Сроки стрижки. В течение года от стрижки до стрижки шерсть у овец разных пород вырастает различной длины: у тонкорунных — 6—9 см, у полутонкорунных — 6—25 см и более, у грубошерстных и полугрубошерстных — 15—30 см. Длина шерсти во многом определяет и сроки стрижки. Так, тонкорунных и полутонкорунных овец стригут раз в год — весной, поскольку при двукратной стрижке будет получена короткая шерсть (укороченная и третьего класса длиной до 4 и 5,5 см). Допускается стрижка только молодняка ранних сроков рождения (январь—февраль), у которого к августу — сентябрю шерсть вырастает не менее 4 см у тонкорунного и 5 см у полутонкорунного. При стрижке таких ягнят получают поярковую шерсть, соответствующую стандарту, длиной 3,5-4 см и более. При этом поярок снимают преимущественно с того молодняка, который намечают поставить на нагул или откорм. За 2—3 мес. до убоя шерсть на ягнятах отрастет, и при убое получатся неплохие овчины. Молодняк, который оставляют на выращивание, стричь не рекомендуется, так как остриженные животные плохо переносят зимовку, да и шерсть к весне будет короткой.
Грубошерстных и полугрубошерстных овец стригут 2 раза в год — весной и осенью, так как при однократной стрижке грубая шерсть сильно сваливается на овце (шерсть-свалок), затрудняя ее дальнейшую переработку. Кроме того, по сумме двух стрижек получают прибавку в настриге шерсти 200-300 г.
Перед стрижкой овец держат голодными в течение 10-12 ч. За это время они освободят желудок и легче перенесут стрижку. Лучше всего стричь овец на открытом воздухе, на ровной безветренной площадке, где заранее произвести тщательную уборку, застелить площадку брезентом.
Способы стрижки
В домашних условиях овец можно стричь как ручными ножницами, так и электростригальными машинками.
Ручной способ стрижки овец применяют редко, так как при этом требуются значительные затраты сил и времени. К тому же шерсть с овцы снимается неровно, неизбежны гребни, порезы колеи. При ручной стрижке овцы стригаль делает до тысячи нажатий на ножницы, от чего сильно устают руки, а животное часто дергается, что приводит к разрыву руна и порезам кожи. На стрижку овцы ручным способом даже опытный стригаль затрачивает обычно около часа, а неопытный гораздо больше.
Скоростной электромеханический способ. Этот метод стрижки применяется как в промышленном овцеводстве, так и в приусадебных, домашних условиях, значительно облегчая труд и повышая качество шерсти.
В процессе работы желательно правильно использовать левую руку. Ею опытный стригаль поправляет шерсть, разглаживает складки кожи на овце, удерживает ее в нужном положении, при стрижке вымени прикрывает соски, предохраняя их от порезов. Кроме того, стригаль также умело использует и ноги, фиксируя коленями овцу, придавая животному необходимое положение.
При скоростном способе применяется следующая последовательность стрижки овцы.
1. Поимка животного и доставка его на рабочее место.
2. Стрижка брюха.
3. Стрижка внутренней стороны задних ног.
4. Стрижка левой задней ноги и около хвоста.
5. Стрижка левой стороны, шеи и головы.
6. Стрижка передней левой ноги.
7. Стрижка левого бока и спины (длинный проход).
8. Стрижка правой стороны, шеи и головы
9. Стрижка правого бока и правой ноги.
Состриженную шерсть осторожно собирают и относят на приготовленный решетчатый стол или площадку, застланную брезентом. Здесь руно взвешивают и расстилают концами штапелей вверх так, чтобы хорошо были заметны его топографические участки (шея, спина, ляжки и т. д.). Разостланное ровным слоем руно встряхивают, освобождая его от пыли, мелких кусочков грязи и сора. Затем отделяют от него низшие сорта: обор, обножку, охвостье, клок, кизяч-ную, а также подмоченную и пожелтевшую шерсть. Обобранная от таких кусков рунная шерсть лучше хранится и не утрачивает своих ценных свойств. После этого надо правильно свернуть руно. Для этого одну боковую сторону примерно на 1/3 вдоль спины накладывают на середину и на нее вторую сторону. Затем с обоих концов руно сворачивают в виде двух встречных валиков к середине и заворачивают в марлю. При отсутствии марли руна можно складывать в ка-нары (мешки), не нарушая той формы, которую они получили при свертывании. Это облегчит их оценку при сдаче хозяйству, заготовительным организациям и дальнейшую переработку.
Чего нельзя допускать во время стрижки.
Стрижка овец, так же как и любой другой процесс, требует качественного исполнения. Главное при этом — снять с овцы шерсть так, чтобы не ухудшить ее ценных свойств. Поэтому при стрижке нельзя допускать следующих отрицательных моментов.
Во-первых, избегать перестрига, или сечки шерсти. Получается она при повторном срезании оставшихся гребней шерсти или при отбрасывании руна работающей машинкой. В обоих случаях укорачивается нормальная длина шерсти, и она по длине переходит в низший класс. Если же по каким-то причинам произошел высокий срез или остались гребни шерсти на овце, то лучше их не состригать, а оставить до следующей стрижки.
Во-вторых, нельзя допускать разрыва рун. Шерсть с овцы должна быть снята в виде сплошного пласта, т. е. руна. Рунная шерсть подвергается классировке в соответствии с заготовительными стандартами и оценивается выше. Шерсть, состриженная с овцы отдельными клочками, относится к кусковой с понижением ее стоимости.
В-третьих, не допускать порезов кожи. Это причиняет боль овце, отражается на ее здоровье, поведении и упитанности. В ранках сразу же после стрижки появляются черви — личинки мясных мух, которые поражают мышечную ткань, .разъедают ее, увеличивая беспокойство овцы. Кроме того, на месте среза кожи шерсть уже больше не растет. Состриженные вместе с шерстью кусочки кожи (шерсть-шкурка) также затрудняют ее обработку.
Уход за остриженными овцами.
Остриженных овец осматривают и порезы кожи обрабатывают раствором креолина, первые 2—3 суток после стрижки овец пасут на средних по качеству пастбищах. Нельзя выпасать на тучных участках или давать вволю сочный зеленый корм, так как у овец после голодной выдержки может появиться вздутие (тимпанит). Не следует также остриженных овец выгонять далеко от приусадебных участков или других помещений, чтобы в случае непогоды можно было их укрыть. В жаркую пору лета остриженных овец надо оберегать от ожогов солнечными лучами, т. е. пасти рано утром и вечером, а днем содержать в тени.