Породы овец. Грубошерстные породы - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Породы овец. Грубошерстные породы.

Основные направления грубошерстного овцеводства следующие: шубное, смушковое, мясо-сальное и мясо-шерстно-молочное. Шубные породы (шубно-мясные) представлены романовской породой.

Романовская порода создана более 200 лет тому назад в округе Романово-Борисоглебска Ярославской губернии (ныне г. Тутаев Ярославской области). Выведению ее способствовала экономическая заинтересованность крестьян. В условиях натурального хозяйства они ежегодно от приплода одной матки получали до 80 кг молодой баранины, 2—3 высококачественные шубные овчины и до 3,5 кг шерсти. Путем длительного искусственного отбора в благоприятных экологических условиях у романовских овец были созданы наследственно обусловленные особенности шерстного покрова, высокая многоплод-ность и скороспелость. Лучшая в мире шубная овчина этих животных отличается хорошим соотношением ости и пуха (от 1 : 4 до 1 : 15). Большая длина пуховых волокон, чем остевых, устойчивость их к свойлачиванию, хорошие теплозащитные свойства, нарядность шерстного покрова придают особую ценность романовской овчине.

Высокое многоплодие романовских овец делает их непревзойденными по потенциальным возможностям мясной продуктивности. Некоторые матки приносят до пяти ягнят и более, что особенно ценно для индивидуальных хозяйств. Даже при умеренном откорме романовские баранчики могут достигать живой массы 35 кг в возрасте 7—8 мес. Средняя живая масса маток — 45—50 кг, баранов — 80—90 кг. Годовой настриг шерсти при трехкратной стрижке у маток составляет 1,5—2 кг, у баранов — 2,5—3 кг.


Благодаря высокой плодовитости и хорошей скороспелости романовских овец получают большой выход молодой баранины. Живая масса тройневого приплода в 7—8-месячном возрасте составляет 100—110 кг. От лучших маток при получении 5—6 ягнят в одном помете их общая живая масса в этом возрасте достигает 200—250 кг. Ценная особенность маток — их способность приходить в охоту, оплодотворяться и приносить приплод в любое время года, в течение года матки могут ягниться 2 раза или 3 раза в два года. При хорошем кормлении от романовских овец за 100 дней лактации получают 100—110 кг молока жирностью 7—8%, в лучших стадах — 120-150 кг.


Романовские овцы наиболее пригодны для разведения в индивидуальных хозяйствах.

Смушковые породы. Ведущая порода данного направления овцеводства — каракульская. По своим биологическим и продуктивным качествам она значительно отличается от других грубошерстных пород. Главная продукция этой породы — смушки (каракуль). Каракульские шкурки непревзойдены по красоте, оригинальности, легкости и прочности, и поэтому они пользуются большим спросом во всем мире. Кроме того, от овец каракульской породы получают шерсть, мясо и овчины. Неоднородная шерсть, состоящая из пуховых, переходных и остевых волокон, используется для выработки сукон и других сортов тканей, в ковровом и валяно-войлочном производстве. Молоко служит дополнительной продукцией, получаемой от матерей, приплод которых забивают на смушки.

Бараны весят 70-80 кг, матки — 45-50 кг, новорожденные ягнята — 4—4,5 кг. Производители в основном рогатые, матки, как правило, комолые. Шерстный покров каракульских овец по окраске весьма разнообразен. Более 80% овец имеют черную масть, остальные — серую, коричневую, сур и др. Стригут их 2 раза в год, и в зависимости от времени стрижки шерсть делят на весеннюю, осеннюю и по цвету — на белую, светло-серую и цветную. Весенняя шерсть снимается руном, а осенняя и поярковая руна не образуют. Годовой настриг шерсти с взрослых овец 2,5—2,6 кг, настриг поярка 0,6—1 кг. Плодовитость каракульских овец невысокая, но при хорошем кормлении и содержании в предслучный и случный периоды естественное многоплодие заметно повышается. В заповеднике «Аск.ания-Нова» путем селекции был выведен многоплодный внут-рипородный тип каракульских овец. Плодовитость 170—180%. При такой высокой плодовитости маток выход первосортных каракульских шкурок составляет 75—80%, все хозяйственно-полезные качества хорошо наследуются.


К этому же направлению продуктивности относятся овцы сокольской породы. Овцы этой породы относительно небольшого роста с правильными формами телосложения, хвост у них длинный, без жировых отложений. Бараны весят 60—70 кг, матки — 40—46 кг. Настриг шерсти с баранов 5-6 кг, с маток 2—2,5 кг. Сокольские смушки имеют преимущественно серую окраску, в большинстве случаев с красивой голубой и стальной расцветкой, с завитками валек и боб. По качеству они уступают каракульским, но за красивый серый цвет с разными оттенками ценятся высоко. Сокольские овцы отличаются высокой плодовитостью и молочностью. От маток, у которых убиты ягнята на смушки, получают по 60—75 кг молока жирностью 7,5-8%. Овец сокольской породы разводят в хозяйствах Украины и юга России.


Далее
- Мясо-сальная порода овец
В меню - Овцеводство

Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню