Главная -> Животноводство -> Овцеводство -> Выращивание ягнят

Выращивание ягнят

Выращивание ягнят
Технология производства баранины состоит из двух периодов: выращивания ягнят и их откорма и нагула. Молодняк выращивают под матками до четырехмесячного возраста. С 10-дневного возраста ягнят приучают к поеданию грубых и концентрированных кормов. С этой целью в кошаре для каждого сакмана оборудуют столовые, в которых устанавливают рештаки и кормушки.
Наиболее распространен кошарно-базовый метод выращивания ягнят. Суть его состоит в том, что в зимнее и ранневесеннее время ягнят содержат в помещении, а маток — на базу. Для кормления молоком маток ягнят выпускают в помещение на 50—60 минут сначала три, а затем 2 раза в день. В ночное и дневное время при ненастной погоде маток содержат в овчарне вместе с ягнятами. При наступлении устойчивой погоды ягнят вместе с матками выводят на пастбище. На тырле для них устраивают столовые под навесами.
Разработана раздельно-контактная технология выращивания ягнят. Ягнят с трехдневного возраста и до выгона на пастбище содержат отдельно от маток в помещении в групповых клетках и 2—5 раз в сутки подпускают к маткам для кормления. Матки в это время находятся на базу.
При таком способе выращивания в кошаре создается оптимальный температурно-влажностный режим для ягнят и маток. Ягнята раньше привыкают к растительным кормам, меньше наблюдаются простудные заболевания.
Ягнят отнимают от маток в двухмесячном возрасте, оставляют на ферме, где доращивают до четырехмесячного возраста.
Содержат рано отнятых ягнят группами по 150— 200 голов. Большую часть суток они находятся на выгульно-кормовой площадке, а во время дневной жары или непогоды могут укрыться в овчарне. Для этого овчарню и выгульно-кормовую площадку разгораживают на секции (по числу групп), которые соединяют проходами. Кормят ягнят после отъема от маток по нормам, рассчитанным для растущего молодняка.
Ягнят можно выращивать на заменителе овечьего молока. В этом случае отнимают их от маток в двух-и трехдневном возрасте после обязательного потребления молозива матери. Отнятых ягнят переводят в приемное отделение (карантинное), где содержат в течение 2—3 суток. Здесь проводят ветеринарные обработки и приучают ягнят к соскам и поилкам, после чего переводят в цех искусственного выращивания. Важно обеспечить ягнятам свободный доступ к заменителю овечьего молока в течение суток (вволю). Его выпаивают охлажденным до температуры помещения молоком (16—10°С). Такой способ выпойки позволяет повысить уровень кормления, предотвратить перекорм. Целесообразно применять также режимное скармливание заменителя молока.
С 10-дневного возраста ягнят подкармливают вволю хорошо облиственным сеном, специальными комбикормом, кормосмесями в гранулированном виде (размер гранул 4—6 мм).
Традиционная технология ухода за ягнятами заключается в том, что суягных овец переводят в тепляк в овчарне. Разгораживают его коридором шириной в 1,5—2 метра на две части. У выхода из тепляка в овчарню отгораживают приемное отделение, а также отделение для окота маток.