Главная -> Животноводство -> Овцеводство -> Доение овец и коз

Доение овец и коз

Доение овец и коз
Доение овец
В овечьем молоке содержится 83,57 % влаги, 16,43 сухих веществ, 6,0 общего белка, 6,18 жира, 4,17 молочного сахара и 0,93 % золы.
Овец смушковых пород доят сразу после убоя ягнят. Это делается два раза в день в течение 60-120 дней. Подсосных овец доят 35-40 дней после отъема ягнят. Перед доением у овец подстригают шерсть на вымени, вокруг него и на задних ногах.
Доение коз
Зааненская порода коз отличается крупной величиной (козлы 70-80, матки-50-60 кг) и хорошей плодовитостью 180-250 %. За 10-11 мес лактации от козы надаивают по 600-700 кг молока (максимальный удой 1100 кг) при среднем содержании жира 3,8-4,5 %.
Лактационный период у коз грубошерстных пород длится 4-6 мес. Коз пухового направления начинают поддаивать с 8-10-го дня, а обильномолочных сразу после рождения козлят. Приплод с первых дней жизни содержат отдельно и выпаивают материнским молоком.
Молочных коз летом доят три раза (7, 14, 22 ч), а зимой два (8 и 20 ч). В козьем молоке содержится 86,3% воды, 13,7 сухого вещества, 4,49 общего белка, 4,37 жира, 4,86 молочного сахара и 0,8 % золы.
Для получения качественного молока очень важно соблюдать гигиену доения, иначе оно будет неприятно пахнуть. Поэтому коз надо доить в чистых помещениях. В них не должно быть навоза, различных пахнущих веществ. Помещение до и после дойки необходимо регулярно проветривать. Козе во время дойки надо дать любимый корм, с ней следует обращаться ласково, поглаживать вымя и часто повторять ее кличку.
По этой теме еще одна статья - Ручной способ доения коз и овец
Вернуться в меню раздела - Овцеводство