Мясо-сальная порода овец - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Мясо-сальная порода овец

У овец этих пород высокая мясо-сальная продуктивность хорошо сочетается с отличной приспособленностью к круглогодовому пастбищному содержанию в самых сложных природных и кормовых условиях. Овцы этих пород способны в благоприятные по кормовым условиям периоды года создавать большой запас жира в организме. Жировые отложения у них образуются главным образом вокруг корня хвоста в виде подушки, называемой курдюком. Эти запасы жира животные расходуют для поддержания жизни зимой, когда появляется гололед или пастбища покрываются снегом, а летом в период выгорания трав и при перебоях с водопоем.

Овцы гиссарской породы самые крупные не только среди курдючных, но среди овец всех пород мира. Бараны весят 130—140 кг, лучшие — 180-190 кг, матки соответственно 70-80 и 100-120 кг, ягнята при рождении — 5-7 кг. Молодняк отличается большой энергией роста и высокой скороспелостью. Баранчики при отъеме от маток весят 45—50 кг, ярочки — 40—45 кг. Плодовитость удовлетворительная. У взрослых откормленных овец масса курдючного жира равна 15—20 кг и нередко достигает 35—45 кг. Шерсть гиссар-ских овец очень грубая, содержит большое количество толстой ости, мертвого и сухого волоса. Стригут овец 2 раза в год — весной и осенью. Поярковая шерсть по сравнению с шерстью взрослых овец лучшего качества. Настриг шерсти с баранов 1,3—1,6 кг, с маток 1— 1,4 кг, настриг поярка 0,4—0,5 кг. Шерсть используют главным образом для изготовления кошмы и войлока.

Овцы эдильбаевской породы имеют крепкую конституцию, выносливы и хорошо приспособлены к природным и хозяйственным условиям зоны разведения. По мясо-сальной продуктивности они несколько уступают овцам гиссарской породы и значительно превосходят их по величине настрига и качеству шерсти. Бараны эдильбаевской породы весят 110-120 кг, лучшие — 150-160 кг, матки соответственно 65—70 и 90-100 кг. Молодняк отличается большой энергией роста и высокой скороспелостью. Ягнята рождаются живой массой 5-6 кг. Через две недели после рождения ягнята удваивают живую массу, за 40 дней она увеличивается в 4 раза, к 3-месячному возрасту — в 7 раз. Живая масса ягнят к отъему от маток составляет 42—45 кг, а при убое в 4-месячном возрасте туша весит 20-24 кг, курдюк — 3-4 кг. Масса туши хорошо откормленных взрослых овец достигает 40—45 кг, курдючного жира — 12— 14 кг и более. Плодовитость удовлетворительная. Эдильбаевские овцы по величине настрига и качеству шерсти превосходят овец других мясо-сальных пород. С баранов настригают 3-3,5 кг, с маток — 2,3—2,6 кг. Шерсть неоднородная, грубая, состоит из пуха (52-56%), переходных волокон (16-19%) и ости (24-28%). У небольшой части животных в шерсти встречается мертвый волос. Масть овец преимущественно светло-бурая и рыжая.

Овцы породы джайдара
по мясо-сальной продуктивности близки к гиссарской, а по шерстной — к эдильбаевской. Бараны весят 100— 110 кг, матки — 60—65 кг. Живая масса ягнят в 4-месячном возрасте составляет 40—42 кг. От хорошо откормленных взрослых овец получают тушу массой 38—40 кг. Выход курдючного жира достигает 10-12 кг, у лучших овец 18—20 кг. Шерсть овец джайдара грубая. В руне пуха содержится 45—60%, переходных волокон — 7—18%, ости — 20—26% и мертвого волоса — 9—16%. Годовой настриг с барана 2,5—3,5 кг, с маток 2-3 кг, настриг поярок 0,3-0,5 кг. Шерсть используют для выработки кошмы, ковров и других изделий.

Далее
- Выбор мясо-сальных овец
В меню раздела - овцеводство

Вернуться на главную страницу

 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню