Ручной способ доения коз и овец - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Ручной способ доения коз и овец

Доение коз


Лактирующий период у козы молочной породы может длиться 9-10 месяцев.
После окота козу доят 4-5 раз в сутки, то есть столько, сколько кормят козленка. Затем переходят на трех- или двукратное доение с равномерными промежутками между ними.

Чтобы животное спокойно стояло во время доения, используют доильный станок. На краю деревянного помоста (высота — 35-40 см, длина — 100 см, ширина — 50-60 см) делают жесткую раму для фиксации козы за шею. К раме крепят кормушку. Станок ставят вплотную к стене, чтобы ограничить подвижность животного. Доение производят сидя на этом же помосте, но можно доить и без станка. Козе обязательно во время доения дают вкусный корм.

Обычно коз доят через час после кормления. Перед доением вымя обмывают теплой водой, а затем вытирают сухим полотенцем. Доить лучше всего кулаком, как и корову. В начале доения и в конце вымя тщательно массируют, поочередно захватывая руками и легко растирая сверху вниз сперва одну, затем другую стороны.

Первые струйки молока выдаивают в отдельную посуду и уничтожают, поскольку оно содержит очень много микроорганизмов. Выдаивают молоко в подойник, обвязанный марлей. Доение проводят быстро и беспрерывно, полностью выдаивая козу.

Окончив доение, вымя вытирают сухим полотенцем, а соски смазывают вазелином. Полученное молоко нужно немедленно унести из козлятника и процедить.
За 30-40 дней до окота козу запускают, постепенно уменьшая количество доек. Одновременно ограничивают дачу пойла. После запуска кормление нормализуют.

Доение овец


Лактационный период у овец длится 120-170 дней. Доят обычно только хорошо упитанных маток. Начинать можно через месяц после окота, как при раннем отъеме ягненка, так и при его отъеме в 3,5-4,5-месячном возрасте. В последнем случае молодняк вечером отделяют от маток на всю ночь, утром матку доят, а затем к ней подпускают ягненка. При этом животным необходимо давать дополнительную подкормку.


Маток каракульской породы доят 2 раза в день сразу же после забоя ягнят на смушки. Однако в любом случае доение надо прекратить не позже, чем за 30 дней до случки.

Проводят доение овцы или в специальном станке или на привязи, поместив животное на полу с некоторым уклоном так, чтобы передние ноги находились выше задних.


Обычно овец доят сзади, но можно и сбоку, в подойник, накрытый сверху марлей.

Полезная информация. Как вы знаете, бывает ручной способ доения и механический способ. Так и на литейных заводах бывает механическая обработка. Это обработка заготовок механическим воздействием. О качества мехобработки зависит качество готового изделия.

Далее
- Выращивание ягнят
Вернуться в меню раздела

По этой теме смотрите еще одну статью -
Доение овец и коз

Поиск для сайта
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню