Убой овец и коз - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Убой овец и коз.

Выход высококачественного мехового, шубного и кожевенного сырья во многом зависит от техники убоя овец и коз, съемки шкур, их консервирования и хранения.
Перед убоем животных надо выдержать на голодной диете 18-24 ч.
Можно забивать животных на приусадебном участке, но с соблюдением всех ветеринарно-санитарных правил.

Правила убоя овец и коз.

Правила в основном одинаковые, как для убоя овец, так и для убоя коз.
Овец и коз, как правило, забивают в подвешенном состоянии. Для этого животное ловят и накладывают петлю из веревки на заднюю ногу выше скакательного сустава и через перекладину подтягивают на такую высоту, чтобы его голова была на уровне колен бойца. Забивают животных и в лежачем положении. Для этого лучше всего использовать деревянный настил или корыто. Животное кладут на спину вверх ногами, чтобы оно не двигалось.

После обескровливания животного снимают шкуру. Для этого делают глубокий надрез между затылочной костью головы и первым шейным позвонком, в результате чего голова отделяется. Затем ножом производят кольцевые разрезы на передних ногах по запястным суставам и разрезают по внутренней стороне ног через подмышечные впадины до среднего продольного разреза на груди. Последующими разрезами снимают шкуру с нижней стороны шеи и груди.

После этого переходят к обработке задних конечностей. В области скакательных суставов делают кольцевые разрезы, а от них прямые по внутренней стороне к заднему проходному отверстию до среднего продольного разреза на животе (по белой линии). После этого разрезают шкуру вокруг заднепроходного отверстия, а у маток вокруг половых органов и на внутренней стороне живота. Ножом снимают шкуру задних конечностей, паха и живота примерно на расстоянии 80-100 мм от разреза. В дальнейшем шкуру снимают с помощью черенка ножа или кулаком. Для этого от середины туши делают движения по направлению к лопаткам и бедрам. Затем шкуру отделяют на огузке, спине и шее. Ни в коем случае на шкуре нельзя оставлять мясо и сало.

Передние ноги отрезают по линии запястного, а задние- по надрезу скакательных суставов. После этого в просвет между сухожилиями и нижним концом большой берцовой кости вставляют специальную деревянную рейку длиной 350-400 и толщиной 30-40 мм с зарубками на концах, которые не дают срываться задним ногам при работе над тушей.
Как только шкура снята, отделяют вымя и делают разрез брюшины сверху вниз до грудной клетки. Вынимают в тазик желудок, кишечник, печень, легкие, сердце и др. От печени отделяют желчный пузырь. Далее обрабатывают тушу обычным способом.
Шкуру расстилают на столе и ножом удаляют оставшиеся на ней прирези мяса и сала. После этого переворачивают шкуру шерстью вниз и оставляют ее на 1-1,5 ч для остывания.

Консервирование шкур.

Снятую шкуру повторно обрабатывают и после этого приступают к ее консервированию. Овечьи и козьи шкуры консервируют в основном мокросоленым и сухосоленым способами.
Наиболее распространенный способ консервирования шкур - мокросоленый. Он применяется в прохладное время года. Для консервирования посыпают стеллажи ровным слоем чистой соли.

После этого шкуру расстилают мездрой вверх и посыпают солью из расчета 30-50 % от ее парной массы. Соль равномерно распределяют по всей площади шкуры и втирают в мездру. Для того чтобы шкура не подсыхала, ее после натирания складывают вдоль стены пополам мездрой внутрь и оставляют на пролежку. Через 2-3 дня вновь подсаливают и свертывают "пакетом". Для этого края по длине подворачивают внутрь мездрой, а затем заворачивают переднюю и заднюю части в виде "пакета". При хорошем посоле шкуры мездра становится матовая, не водянистая, хребтовая часть плотная, упругая, шерстный покров влажный. В таком состоянии шкура хранится до 8 дней, а затем реализуется или идет на выделку.

Сухосоленый способ применяется для консервирования шкур овец и коз в теплое время года. Консервирование проводится также, как и при мокросоленом способе (шкура выдерживается в "пакете" 2-3 дня). После ее просушивают в тени под навесом на специальных шестах (диаметр 40-50 мм). Вешают шкуру вдоль хребта мездрой наружу. В утренние и вечерние часы допускается сушка шкуры под открытым небом, но только не под прямыми солнечными лучами. Хорошо высушенная шкура не ломается. Предохраняют ее от моли нафталином.

Вернуться в меню раздела - Овцеводство
Далее - Выбор полутонкорунных овец

Смотрите по теме:
Как выбрать козу
Помещение для коз
Убой крупного рогатого скота


Убой овец на мясокомбинате
загрузка...
 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню