Главная
->
->
Огородничество
->
Борьба с вредителями и болезнями овощных культур
Борьба с вредителями и болезнями овощных культур
Борьба с вредителями и болезнями овощных культур
Технология приготовления настоев и отваров растений для борьбы с вредителями и болезнями.
Борьбу с вредителями и болезнями овощных культур ведут с помощью настоев и отваров, приготовленных из различных трав, обладающих токсичными свойствами. Эти препараты в большинстве своем вредны для человека и теплокровных животных. Известны своей ядовитостью, например, настои живокости и табака. Поэтому при заготовке, хранении и применении настоев и отваров необходимо соблюдать такие же правила техники безопасности, как и при использовании пестицидов. Опрыскивание настоями и отварами проводят не позже чем за 15 дней до уборки урожая сельскохозяйственных культур.
Рецепты для борьбы с вредителями овощных культур и болезнями овощных культур.
Лучше использовать свежие отвары и настои. Кроме того, необходимо иметь в виду, что при высокой численности вредителей и массовой вспышке болезней растительные препараты помогают мало. Они способны уничтожить вредителей лишь при непосредственном попадании растворов на их тела. На свету отвары и настои из трав быстро теряют токсичность.
Собирать растения необходимо в сухую погоду и обязательно в определенные сроки. Листья и стебли больных растений для приготовления настоев использовать нельзя. Сорванные растения необходимо сушить под навесом, раскладывая их небольшими слоями или развешивая пучками в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные растения хранят в мешках, снабженных этикетками. Перед приготовлением отваров сухие растения размалывают в порошок. Отвары получают кипячением растительного сырья. Они сохраняют токсичность более 1-2 мес.
Борьба с болезнями овощных культур.
Настои и отвары из чеснока, табака, аптечной ромашки, тысячелистника, одуванчика, отвар из ботвы томатов можно использовать для борьбы с капустной тлей, крестоцветными блошками; настой ромашки аптечной против крестоцветных клопов; настои лопуха, полыни, молочая прутьевидного, отвары ботвы картофеля и томата против гусениц капустной белянки.
Против фитофтороза томатов эффективно опрыскивание настоем чеснока перед завязыванием второй кисти и далее до 5 раз с интервалом в 15-18 дней.
Настой из табака и махорки. 400 г высушенного сырья настаивают в течение 2 сут в 10 л воды, затем процеживают. Хранить настой необходимо в темном прохладном помещении. Перед употреблением его необходимо вдвое разбавить водой. Перед опрыскиванием на каждые 10 л настоя добавить 40 г мыла.
Отвар из табака и махорки. 400 г высушенного сырья настаивают сутки в 10 л воды, затем кипятят 2 ч. После охлаждения отвар разбавляют водой в 2 раза. Перед опрыскиванием на 10 л отвара добавляют 40 г мыла.
Настой табака. Одну часть табака заливают десятью частями горячей воды и настаивают в течение суток. Приготовленный настой разбавляют в 2-3 раза водой с добавлением 40 г мыла на 10 л настоя.
Настой чеснока. 20-30 г чеснока пропускают через мясорубку, заливают 10 л воды и настаивают в течение суток, затем процеживают и сразу же используют.
500 г чеснока растирают, заливают 3 л воды и настаивают в течение 5 суток в темном теплом помещении. Затем настой процеживают. Для приготовления раствора на 10 л воды берут 50 г настоя и 50 г мыла.
100-150 г измельченных сухих листьев и чешуи чеснока настаивают в 10 л воды в течение 24 ч и сразу же используют для опрыскивания растений.
Настой ботвы картофеля. 1,5 кг зеленой или 0,6-0,8 кг сухой не пораженной болезнями ботвы настаивают в течение 3-4 ч в 10 л теплой воды и процеживают. Для опрыскивания необходимо использовать свежеприготовленный настой, добавляя 40 г мыла на 10 л настоя.
Борьба в вредителями овощных культур.
Настой дельфиниума. Корни и листья заготавливают осенью, размельчают и настаивают 100 г корней в 10 л воды в течение 2 суток. Приготовленный настой фильтруют и сразу же применяют для опрыскивания. При использовании сухих листьев берут один килограмм грубо измельченного сырья на 10 л воды. Для приготовления отвара корни и сухие листья идут в том же соотношении. Их заливают 10 л воды, настаивают в течение 10-12 ч, а затем кипятят 1-2 ч и фильтруют. Отвар можно хранить в течение месяца.
Настой и отвары живокости высокой. Используют все растение, собранное в начале цветения. Один килограмм грубо измельченной сухой травы настаивают в течение 2 суток в 10 л воды. Приготовленный настой фильтруют и сразу же применяют.
Отвары готовят, используя сырье в том же соотношении, предварительно настаивая его в 10 л воды в течение 10-12 ч, затем настой кипятят 1-2 ч и фильтруют.
Настой лопуха большого. 1/3 ведра мелко изрубленных листьев лопуха настаивают в ведре воды в течение 3 суток, затем процеживают и используют.
Отвар молочая прутьевидного. 4 кг измельченных листьев и стеблей, срезанных сразу же после цветения, кипятят в течение 2-3 ч в 3-5 л воды. Приготовленный отвар процеживают, добавляют воду до 10 л и опрыскивают овощные культуры.
Отвар стручкового перца. Настаивают один килограмм сырых или 0,5 кг сухих измельченных плодов, кипятят в течение часа в 10 л воды, а затем настаивают 2 суток. Отвар хранят в темном прохладном помещении. Перед опрыскиванием 0.1 л отвара разбавляют в 10 л воды с добавлением 40 г мыла.
Настой ромашки аптечной. Настаивают один килограмм мелко изрубленных листьев и цветков, срезанных во время цветения, в течение 12 ч в 10 л воды, нагретой до 60-70 °С. Затем настой процеживают, а перед опрыскиванием разбавляют водой в 3 раза с добавлением на каждые 10 л 40 г мыла.
Настой из тысячелистника обыкновенного. Для приготовления настоя берут 800 г высушенной зеленой массы, измельчают ее, затем ошпаривают кипятком. Доливают воду до 10 л, настаивают 36-48 ч, потом кипятят в течение 30 мин.
Настой из одуванчика лекарственного. В 10 л теплой воды в течение 1-2 ч настаивают 400 г свежих листьев или 300 г измельченных корней.
Настой полыни горькой. Берут один килограмм провяленного сырья, кипятят 10-15 мин в небольшом количестве воды, затем отвар охлаждают, процеживают, добавляют воду (до 10 л) и 40 г мыла.
Отвар из ботвы томатов. Берут 4 кг свежего сырья, заливают водой (до 10 л) и кипятят на небольшом огне 30 мин. Затем процеживают, разбавляют полученный отвар водой в 3 раза и добавляют 40 г мыла. Для лучшей прилипаемости препаратов к листьям в 10 л раствора вливают один стакан клейстера или 0,5 стакана снятого молока.
По этой теме смотрите статьи:
Вредители огородных растений и советы по борьбе с ними
Вредители и болезни растений. Меры защиты и борьбы.
Болезни женьшеня. Даны описание болезней, которым подвержены многие растения.
Вернуться в мены раздела - Огородничество