Что делать с навозом - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Что делать с навозом

Читайте и не говорите потом, что не читали. Навоз, который оставлен на территории фермы (пусть это и трижды ваша собственность), считается отходами производства. С 1 января 2010 г. вступила в силу 33-я статья Федерального закона № 309 «О внесении изменений в статью 16 ФЗ «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты РФ», запрещающая размещение отходов на объектах, не внесённых в государственный реестр. Можно предположить, какие условия потребуется выполнить, чтобы внестись в реестр предприятий, которым разрешено хранить на своей территории свои же отходы. Проще их своевременно вывезти или переработать.

Нет, можно, конечно, ничего этого не делать — пусть лежит и благоухает. Но тогда вы рискуете попасть под раздачу Россельхознадзора, который напомнит вам следующие нетленные строки из Кодекса РФ об административных правонарушениях: «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами (в ред. Федерального закона от 28.12.2009 № 380-Ф3) влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток». Ну и смотря по тому, кем вы себя зарегистрировали, слупит соответствующую сумму. Если у вас одна-две коровёнки, то сельская администрация за кучу навоза у забора вас по миру, конечно, не пустит, хотя и тысяча рублей в хозяйстве не лишняя. А если вы лицо юридическое, за раз можете потерять от 100 до 250 тысяч. Но строительство лагуны, тоже не слишком облагораживающей окружающий пейзаж, обойдётся намного дороже. Оно вам надо?


Между тем есть как минимум два способа вместо штрафов и неприятностей получать от навоза прибыль и удовольствие.


Как Г превратить в 3

Ну не прямо в золото, но в тепло, электричество и высококачественные удобрения (а то ещё и в жидкое топливо) превратить его можно. Которые если продавать, то и до золота останется недалеко.
В Челябинске живёт и научно-технически творит кандидат технических наук Владимир Петрович Кузнецов. Темой прибыльной утилизации биоотходов он занимается не один год и разработал несколько вариантов биореакторов — от самого маленького, способного бесплатно нагреть всего лишь ведро воды в сутки, до промышленных ферментаторов, способных приносить десятки миллионов рублей в год чистой прибыли.
Поскольку в современном российском животноводстве замечена тенденция к росту числа небольших ферм, я попросил у Владимира Петровича расчёты биореактора именно для такой небольшой фермы КРС.
Теперь посмотрим, что он производит за год.


Учтём, что 1 голова КРС эквивалентна (по навозу) 10 свиньям или 175 курам.
Произведя расчёты, можно увидеть, что этот ферментатор окупится через 39,6 месяцев по основному варианту. При нереализации биоудобрений (разгильдяйский вариант) окупаемость проекта увеличивается до 132,8 месяцев, или 11 лет. Видно, что самым перспективным является третий вариант, срок окупаемости которого составит 28,3 месяца или 2,35 года. В то же время привлекательность третьего варианта заключается в возможности аккумулировать энергию в виде жидкого топлива (метанола), которое можно расходовать как моторное топливо для двигателей внутреннего сгорания, как топливо для конгенерационной установки или для котельной.
Следует заметить, что из-за большей эффективности помёт кур и навоза свиней срок окупаемости производства короче: для кур — 20 месяцев, для свиней — 24 месяца.
При создании более крупных производств утилизации данного вида органики срок окупаемости также сокращается. Например, окупаемость аналогичного производства на 640 голов КРС будет достигнута за 12-14 месяцев, что в три раза эффективнее этого варианта.

Когда вы берёте в руки горсть хорошего плодородного чернозёма и говорите «землёй пахнет», на самом деле это пахнет органика, пропущенная через земляных червей и некоторых других им подобных животных. Грубо говоря, это их экскременты. По эффективности биогумус раз в десять (зависит ещё от состава поглощённой червём органики) превосходит навоз, не содержит ни семян сорняков, которых в навозе более чем, ни болезнетворных микроорганизмов. Вносится в сухом виде в почву — от двух до 10 тонн на гектар. 10 тонн — это для полностью убитых по части плодородия земель. Кроме того, из него можно делать водную вытяжку, используемую для внекорневой подкормки растений, профилактики и лечения некоторых их заболеваний. Эффект поразительный!
В городе Миллерово Ростовской области биогумус и вытяжку из него уже несколько лет производит ООО «Каскад». Сырьё — отходы собственного грибного производства, отработанный субстрат. Производственное помещение — бывшая животноводческая ферма в 12 км от города, переделка потребовалась минимальная — низкие потолки и заделка оконных проёмов (черви свет не любят).


Оборудование — фасовка в полиэтиленовые пакеты для цветоводов и дачников и ёмкость для производства вытяжки. Кроме этих продуктов, «Каскад» продаёт самих червей — ими можно кормить рыбу, птицу или продавать поштучно рыбакам и любителям всякой домашней живности, питающейся червями. Когда производство биогумуса встало на ноги, прибыльность его стала соперничать с основным производством «Каскада» — выращиванием грибов. Конечно, субстрат, остающийся после грибов, не навоз, но и за него в таких объёмах, как у «Каскада» (а на сегодня это самое крупное в РФ производство вёшенки), компания платила бы штрафы или несла убытки, вывозя отходы на свалку.


Как и в случае с грибами, животноводство и верми-культура, что называется, созданы друг для друга. Более того, производительность червей, кормящихся навозом, раза в полтора выше, чем на грибной диете. Более ценным специалисты считают и навозный биогумус. Так что Г и 3 при правильном подходе к отходам животноводства вполне могут поменяться местами.


Интересная статья -
Кто такой частный предприниматель и как им стать

Далее
- Об использование системы GPS навигатора и другие ответы на вопросы фермеров.
Вернуться в меню раздела советы фермерам
Смотрите -
Силосование. Силос и Биотопливо


Передача "Точка зрения" на Агро-ТВ о развитии фермерского хозяйства
Часть вторая
 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню