Доение и раздой коровы - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Доение и раздой коровы.

В отличие от крупных животноводческих ферм в личном хозяйстве корову приходится, к сожалению, доить вручную. Нет пока в серийном производстве доильных аппаратов для работы в домашних условиях. А какие есть в продаже стоят дорого. Во время дойки с коровой надо обращаться ласково, иначе она может стать пугливой, злой, будет плохо отдавать молоко. Для удобства при дойке пользуются специальной скамейкой.

Правила доения коровы


Перед началом доения вымя рекомендуется обмыть теплой водой, вытереть насухо полотенцем и сделать стимулирующий массаж. Затем сдаивают первые струйки в отдельную посуду, остальное молоко собирают в подойник. Лучше опорожнить вначале задние доли вымени, затем передние, после вновь додаивать задние, так как обычно в них больше молока. Доить корову надо "кулаком" за 4-5 мин. В конце доения проводят заключительный массаж, который повышает активность молокоотдачи и способствует выдаиванию последних, самых жирных порций молока (содержание жира в них достигает 10-12%). При заключительном массаже сначала обрабатывают правую половину вымени, растирая ее сверху вниз и с боков к середине, слегка приподнимая и опуская вымя.. Потом таким же путем массируют левую половину вымени. После массируют каждую долю вымени отдельно, разминают соски и подталкивают их.
Особенно тщательно надо проводить массаж вымени у новотельных коров и первотелок, а также у коров, болеющих маститом и тугодойных. Работать с животным следует в чистой одежде.
Чтобы не засорять молоко в доенке, не следует закладывать в кормушку сено, солому и сочные корма со специфическим запахом. Молоко быстро впитывает все посторонние запахи. Перед дойкой помещение, где содержится корова, нужно очистить от навоза и проветрить. Закончив доение, молоко сразу же процеживают и охлаждают.
В фермерских хозяйствах процесс доения молока может быть автоматизирован. В частности применяют линейный молокопровод для машинного доения с одновременной транспортировкой молока.

Раздаивание коровы.

Чтобы добиться роста удоев, нужно умело раздаивать корову. При этом следует так организовать кормление, чтобы в суточном рационе был дополнительно авансирован корм за счет сытного пойла с концентратами. И такие добавки нужно давать до тех пор, пока корова отвечает прибавкой молока. Обычно раздаивать корову начинают через 15-20 дней после отела. Животные увеличивают удой до третьего, четвертого месяца лактации, после чего он некоторое время держится на одном уровне, а затем постепенно снижается.
При раздое очень эффективны корнеклубнеплоды и концентрированные корма. Однако надо следить за тем, чтобы не перекормить животное. Если корова больше не прибавляет молока, то дачу кормов снижают.

По этой теме смотрите:
Правила доения коровы и получения чистого молока
Гигиена получения молока
Переработка коровьего молока
Раздой первотелки

Вернуться в меню раздела - Разведение крупного рогатого скота

Далее - Осеменение коров

Вернуться на главную страницу
Смотрите -
Молочные продукты в домашних условиях. Домашний плавленый сыр, молочный квас, молочное пиво, домашнее мороженное.

загрузка...
 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню