Главная
->
Статьи
->
Советы фермарам
->
Доильные аппараты в фермерском хозяйстве
Доильные аппараты в фермерском хозяйстве
Доильные аппараты в фермерском хозяйстве
Совершенствование существующих и разработка новых технологий, внедряемых в фермерское хозяйство и производство молока в частности, позволяют добиться повышения продуктивности молочного скота и улучшения качества получаемого молока. При этом существенно сокращается количество затрачиваемых средств, времени и труда. Этому способствует рациональная организация машинного доения коров, осуществляемая при помощи унифицированных доильных установок.
Организация любого современного фермерского хозяйства, вне зависимости от его специализации, требует проектирования систем электрификации. Данным вопросом желательно заняться предварительно, до покупки доильного оборудования. В сельской местности очень важно применение экономичного и вместе с тем простого решения по распределению электроэнергии. Передвижные киосковые трансформаторные подстанции отлично справляются с этим заданием. Изготавливаясь по заказу, такие подстанции отвечают индивидуальным потребностям любого хозяйства в зависимости от необходимой мощности, а в нашем случае от количества доильных аппаратов (не считая сопутствующих потребностей в электроэнергии).
Переходим к главному, а именно к доильным аппаратам. Они должны соответствовать определенным зоотехническим требованиям, заключающимся в:
1. Показатель полноты выдаивания.
2. Скорость выдаивания.
3. Равномерность выдаивания.
4. Отсутствие фактов соскальзывания стаканов с сосков.
5. Соответствие требованиям гигиены.
Классифицируются доильные аппараты по следующим показателям:
1. По силе действия на вымя с целью выдаивания из него молока – выжимающие и отсасывающие.
2. Месту сбора молока – в передвижную тару, в переносное ведро, а молокопровод.
3. По образу действия – двух-, трехтактные и непрерывного отсоса.
4. Одновременного и попарного доения.
Для того чтобы корова не испытывала стресса и быстро отдавала молоко у нее следует воспитать рефлекс к машинному доению. Этому способствует правильная подготовка вымени к доению и профессионализм оператора. Процесс машинного доения делится на три этапа, от правильного соблюдения которых напрямую зависит уровень молокоотдачи животного.
Подготовительный этап заключается в надевании на вымя доильного аппарата, проверки уровня вакуума, протирании сосков и стимулировании молокоотдачи. Первые капли молока обязательно тестируются на заболевания. Основная часть – непосредственная работа доильного аппарата. В этот момент обеспечивается максимальная отдача молока. При снижении уровня молокоотдачи осуществляется додаивание как вручную, так и с помощью того же доильного аппарата (в этом случае не дольше полминуты).
В стаде не желательно держать коров с узким сосковым каналом, из-за которого животное является тугодойным, а также коров со слабым кольцевым мускулом, который не в состоянии удержать молоко вследствие чего оно самопроизвольно вытекает.