Естественная инкубация – насиживание яиц - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Естественная инкубация – насиживание яиц.



После отбора птицы для племенной работы начинается подбор пар. При выборе птицы надо уделить пристальное внимание ее происхождению. Не рекомендуется соединять пару из родственных птиц. Поэтому самок подбирают из домашнего стада, а селезней приобретают у других птицеводов. На 10 уток достаточно иметь двух селезней. Утки — мирная птица, поэтому два производителя будут хорошо уживаться друг с другом.


При выборе вожака стада надо обратить внимание на племенные данные, производительные качества селезня, его характер. Настоящий вожак должен быть боевым, напористым, иметь успех у самок. Водоплавающие птицы иногда образуют пары на всю жизнь, у них развито чувство привязанности. Если ваши питомцы сами подружились, не препятствуйте им. Они будут отличными "родителями", а молодняк, полученный от такой пары, отличается жизнеспособностью и устойчивостью к различным заболеваниям.


Никогда не оставляйте селезня, к которому не благоволят самки. Такой самец быстро "уйдет в тираж", т. е. не сможет быть полноценным производителем, а его потомство будет, малочисленным. Утки обычно дружно живут в стаде, у них один доминирующий селезень, а другой находится на вторых ролях и хорошо уживается с вожаком. Больше двух селезней в племенном стаде держать не стоит.
Откладывание яиц начинается в конце марта—начале апреля и продолжается до первых заморозков осенью. Но есть породы, которые несутся круглый год. За сезон можно получить несколько партий молодняка. По мере накопления яиц их подкладывают под уток-наседок. Обычно все породы уток имеют хорошие родительские качества. Желательно сажать самок в гнезда в конце апреля—начале мая.


При насиживании все условия, необходимые для вывода молодняка, создаются не искусственным, а естественным путем, т. е. самими наседками. Готовность к насиживанию можно определить по внешнему виду утки. Такие самки прекращают нести яйца, долго сидят в гнезде и нехотя покидают его. В это время живот самки делается голым, т. к. пух из него она выщипывает или он сам выпадает. Этим пером утка выстилает дно гнезда.
Для того чтобы разбудить у птицы инстинкт насиживания, надо выдернуть у самки немного пуха и положить его в гнездо вместе с яйцом-подкладышем, затем посадить птицу и накрыть ее сверху каким-либо ящиком, через несколько дней самка уже не будет покидать гнезда. Если все-таки при приближении к гнезду человека утка волнуется, громко крякает и даже убегает — из такой птицы будет неважная наседка и мамаша, не следует больше заставлять ее сидеть в гнезде. Если к тому же птица во время сезона яйцекладки не отличалась высокой продуктивностью, то на следующий год не стоит оставлять ее для племенного разведения.
Если в стаде нашлись плохие наседки, то подкладывайте их яйца под других уток. Прилежные утки-наседки никогда не привередничают. Под них можно подкладывать яйца практически любой домашней птицы. Утка будет прилежно их насиживать, а потом заботливо растить малышей. Яйца непосредственно во время насиживания не подкладывают, т. к. самка может бросить гнездо. Делается это перед посадкой птицы на гнездо, причем все яйца подкладываются одновременно, чтобы обеспечить дружный вывод молодняка.


Гнезда удобнее ставить в том же помещении, где птица содержалась, чтобы обеспечить быстрое привыкание. Остальную птицу переводят в другое помещение. Там, где стоят гнезда, надо устроить сумрак, позаботиться о тишине, температура воздуха не должна быть ниже 10 °С. Внутри деревянного гнезда для успешного вывода в нем молодняка устраивают еще одно гнездышко из мягкой соломы. Обязательно на дно ящика сначала насыпают землю или песок слоем 5 — 8 см, а затем туда помещают гнездышко из соломы. Обязательное условие — все компоненты должны быть сухими, иначе от сырости яйца могут испортиться.


Впрочем, выбор места для насиживания можно предоставить и самой птице. Будьте уверены, что повинуясь своим природным инстинктам, утка отыщет самый оптимальный вариант. Иногда утки так прячут свои гнезда, что их бывает трудно обнаружить, и хозяин узнает о прибавлении только тог да, когда новоявленная мамаша выводит во двор все свое увеличившееся семейство. Период насиживания и сроки искусственной инкубации яиц полностью совпадают. Высиживание яиц длится 27 — 28 дней, у мускусных уток этот срок удлиняется до 35 дней.


Давно замечено и опытными птицеводами, и учеными, что молодняк, полученный естественным путем и выращенный в стаде со взрослой птицей, в дальнейшем проявляет более устойчивые родительские качества, он более жизнеспособен и продуктивен, чем тот, что выведен искусственно в инкубаторе. Например, лучшие наседки — те утки, что сами появились на свет в гнезде под матерью-уткой.
Сажать птицу на гнезда лучше вечером, чтобы мамаши за ночь привыкли к новому месту насиживания. Нельзя трогать наседку в самом начале высиживания, поэтому первый просмотр яиц осуществляют на 7 —8 день. Проводится эта процедура тогда, когда самка покинула гнездо, чтобы поесть. Просмотр осуществляют осторожно и тщательно. Из гнезда в обязательном порядке убираются испорченные и раздавленные яйца. Яйца, в которых нет зародыша, светлые, если их просмотреть на просвет. Для облегчения просмотра яиц и более верного определения их качества удобно использовать овоскоп.


Для удобства работы с ним надо изготовить из фанеры произвольное число квадратиков, размер которых 6x6 см, а в них вырезать отверстия диаметром с яйцо. Принцип работы такого прибора включается в следующем: утиное яйцо вставляется в квадратик, затем он помещается в квадратную форму и включается лампа. Таким образомяйцо просвечивается изнутри — и становится сразу видно, как идет развитие зародыша в яйце.
При просмотре яиц на 7 —8 день видны кровеносная система и зародыш. Если развитие зародыша внутри яйца остановилось, т. е. зародыш погиб, то можно увидеть кровяную извилину разной формы. Если просмотре на 20-й день в яйце — сплошная темная масса, содержимое переливается. В яйце с нормальным развитием можно даже заметить движение клювика птенца. Яйца с погибшим зародышем надо убирать из гнезда. Просматривать на овоскопе нужно и яйца, помещенные в инкубатор.


Держите дверь в помещение, где сидит птица, постоянно закрытой. Корм для наседок закладывайте в кормушки раз в день в достаточном количестве, чтобы часто не тревожить самок. В это время наседок кормят только сухими кормами, т. к. жидкие могут вызвать расстройство пищеварения, самка сильно испачкает яйца, что может отразиться на выводимости. Утки в период насиживания нуждаются в большом количестве воды, поэтому поилки надо постоянно держать полными.


Утки не такие легкие, как куры, их тело выделяет, соответственно, больше тепловой энергии, от этого под ними портится меньше яиц от недостатка тепла. В то же время они не так тяжелы, как гуси, поэтому меньше яиц оказывается раздавленными, а индеек утки превосходят своими материнскими качествами. Утка будет терпеливо высиживать даже чужие яйца.


Далее
- Утятники - помещения для содержания уток
В меню все о разведении уток

Вернуться на главную страницу


загрузка...
 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню