Гусиный пух и гусиное перо - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Гусиный пух и гусиное перо



От гусей, кроме мяса, получают и ценное сырье — гусиный пух и перо.


Благодаря своим высоким технологическим качествам сырье из гусиного пуха и пера широко используется в промышленности и в домашнем хозяйстве для изготовления теплой одежды, подушек, теплых одеял, головных уборов. На мировом рынке гусиный пух очень ценится.
Даже при жизни от гусей можно получать часть пухового сырья способом периодической ощипки. Это делают во время линьки (естественной смены оперения).


Взрослые гуси линяют два раза в год. Этот процесс обычно происходит в середине лета и осенью. В летний период гуси полностью меняют оперение, а осенью меняют лишь среднее, мелкое и рулевое перо. Поэтому ощипывать гусей можно два раза в год. От одной взрослой птицы получают до 500 г пуха. Из пуха, собранного с 15—17 гусей, можно сделать одеяло.


Гусиный пух очень хорошо согревает даже в сильные морозы, именно поэтому его используют для изготовления верхней одежды.


После завершения продуктивного периода при наличии первых признаков линьки можно проводить первое ощипывание. Приходится этот период на конец мая — начало июня.
Через 7 — 8 недель можно провести второе ощипывание (конец июля — начало августа).


С каждого гуся после ощипывания можно набрать до 100 г перьевого сырья, из них 35 — 40 г чистого пуха.


Ремонтный молодняк гусей во время роста можно ощипывать два раза: в 75 —80-дневном возрасте, а во второй раз — в 125 —130-дневном. Если вы выращиваете гусей до возраста 150—180 дней, то на раннем этапе роста лучше сбор пера не проводить. А ощипать уже в возрасте 130—150 дней, в этом случае вы получите с каждого гуся от 90 до 100 г сырья, из которых 30 —35 г — будет пух.


Все-таки сроки и количество сбора с молодняка перо-пухового сырья зависят прежде всего от времени вывода (например, апрельских гусят можно ощипывать три раза в год).


Когда вы начинаете ощипку всех гусей, целесообразнее сначала собрать перо с нескольких птиц, но обязательно с разных частей их тела. Это необходимо для того, чтобы определить, закончен ли рост пера. Если перо хорошо выдергивается, со светлым и сухим очином, то пора проводить ощипку. А если у выдернутого пера очин с кровью или лимфатической жидкостью, то следует еще подождать, ведь незрелое перо не представляет такой ценности, да и птица от такого ощипывания страдает. Также воздержитесь от сбора пера с больной, слабой птицы или с птицы, у которой имеются кожные заболевания.


Подготовить гусей необходимо за день до намеченного ощипывания. Создайте им условия для хорошего купания, так они смоют с перьев всю пыль и грязь. Для этого нужно дать возможность птицам выкупаться в чистом и просторном водоеме, например в пруду. Можно, конечно, воспользоваться и корытом с водой во дворе дома. Но для тщательной очистки пера и пуха необходимо достаточное количество воды и продолжительное купание, чего невозможно сделать птицам в ограниченной емкости. Не следует кормить птиц в день ощипки, но давайте больше воды для питья.


Большую часть пера нужно снимать с нижней части тела и задней части спины птицы. С этих мест удаляют все мелкое перо, а пух снимают не полностью, а частично, чтобы не оголять кожу. С крыльев, бедра, верхней части шеи, зоба и хвоста пух и перо удалять нельзя! От этого птица может заболеть.


Процедуру ощипывания проводят следующим образом. Возьмите в руки гуся и сядьте на стул или табурет, положите птицу на спину (ногами от себя) к себе на колени. Лапы гуся можно связать или придерживать свободной рукой. Шею птицы выгните назад и зажмите слегка локтем левой руки. Для начала проведите несколько раз по животу птицы, взъерошивая перья.- Это делается для того, чтобы в перьях не осталось пыли, помимо этого, таким образом, проверяется состояние кожи птицы и смотрят, растут или нет новые, молодые перышки.


Ощипку проводят сначала с заднего конца киля грудной кости. Большим и указательным пальцами за раз нужно выдергивать немного перьев, но при этом обязательно по направлению их роста. Закончив обрабатывать заднюю часть живота, приступайте к его передней части до подвилочковой впадины. Дальше следует обрабатывать (ощипывать) заднюю часть спины и бока под крыльями. В конце ощипывают перья переднего участка спины.


Если вы будете правильно проводить ощип, то гусь не будет испытывать боли, кричать и выбиваться из ваших рук.


После таких процедур на птице должно остаться достаточное количество перьев и пуха, чтобы птица не страдала от плохой погоды. Следующие две недели гусей нужно держать в сарае и в питание включить продукты с высоким процентом содержания сырого протеина, который способствует быстрому восстановлению перьевого покрова.
Гусь опять покроется пером примерно через 1,5 месяца, но только при условии хорошего содержания и полноценного кормления.


Выдергивать перо и пух нужно по направлению роста, чтобы сохранить их чистыми. Собранный пух и перо необходимо тщательно промыть и хорошо просушить. Для этого удобнее поместить перо и пух в большой бак с водой (40 — 45 °С) и мыльным раствором. Всю эту массу нужно хорошо "постирать". А затем несколько раз прополоскать в теплой воде, каждый раз отжимая перо и меняя воду. Оставшееся в воде перо соберите, сливая воду через дуршлаг.


Отжатое перо разложите тонким слоем в марлевом мешке и просушите в сухом прохладном и хорошо проветриваемом помещении. При этом необходимо периодически перемешивать перо, не развязывая мешок.
Можно обойтись и без водных процедур. Для этого летом в жаркие дни набейте перо и пух в чистые мешки из плотной ткани (чтобы пух не выветривался) и подвесьте в солнечное, хорошо проветриваемое место на 10 — 14 дней (при хорошей погоде). Это необходимо сделать для того, чтобы удалить посторонний запах.


Вообще, гусиный пух и перо имеют довольно стойкий и специфический запах, избавиться от которого сразу не всегда удается. Поэтому обработанное перо лучше всего использовать через 5 — 6 месяцев, в этом случае весь специфический запах исчезнет.


Использование гусиного пуха и пера

Для изготовления подушек лучше брать не только пух, но и гусиное перо, чтобы подушка была мягкая и не сбивалась в комок. Причем пера на подушку должно идти несколько больше, чем пуха, иначе подушка просто собьется в комок. Наперник стоит шить из плотного материала, иначе в дальнейшем перья будут выглядывать наружу. Плотно набейте наперник через небольшое отверстие и хорошо зашейте. Теперь подушкой можно пользоваться.

Чтобы сделать стеганое одеяло, вам потребуется только гусиный пух. Предварительно пух отбирают от пера, а очин у перьев срезают ножницами. Это достаточно кропотливая и трудоемкая работа, но если постараться, то вы получите очень теплое и удобное одеяло, которое будет служить достаточно долго. Шить одеяло следует из плотной ткани, из наперника, чтобы пух в процессе использования не выбивался наружу. Набивать одеяло, в отличие от подушки, следует небольшими участками (квадратиками или треугольничками) по 7 — 10 см. Каждый такой участок отстрачивается. Пух должен лежать ровным слоем, иначе потом в вашем одеяле будут комочки. Чем меньше расстояние между строчками, тем дольше одеяло вам будет служить. Верх одеяла обычно шьют из атласа.


Хранить изделия из пуха и пера нужно в сухом проветриваемом помещении, а в летнее время выносите одеяла и подушки прожариться на солнце.


Реклама. Внимание владельцам сайтов и интернет магазинов, желающим заказать продвижение своего ресурса! Нажмите на ссылку - продвижение сайта санкт Петербург и вы попадете на сайт компании ЛДИ, которые гарантированно раскрутят ваш сайт.

Далее
- Копчение гуся
Вернуться в меню раздела


 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню