Использование шерсти в домашних условиях - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Использование шерсти в домашних условиях.



В домашних условиях из шерсти можно связать пуловеры, кофты, жилеты, шапочки, перчатки, носки, свалять валенки, бурки, войлок. Но прежде натуральную шерсть необходимо подготовить к прядению.


Подготовка шерсти


Ее тщательно разрывают на штапельки и косицы и отделяют растительный сор и песок, промывают в мягкой дождевой воде, а затем замачивают в теплой воде (35—36 °С) в течение 3—4 ч, вновь хорошо промывают в мыльно-содовом растворе с концентрацией 0,3 % мыла (40-процентного) и 0,3 % кальцинированной соды при температуре 40—50°С до полного удаления грязи, жира и пота, сменив не менее 3 раз раствор, прополаскивают в теплой воде (25—30 °С), хорошо отжимают, расстилают тонким и ровным слоем и оставляют для просушивания на свежем воздухе в течение 10—12 ч, периодически ее переворачивая.


Сухую шерсть разрывают, расчесывают на круглой металлической щетке, получая из нее ленту в виде топса шириной 150—200 и толщиной 60—80 мм. Пряжу делают на прялке или с помощью веретена.


Полугрубую и грубую шерсть, как правило, не расчесывают на металлической щетке, а сразу прядут с помощью веретена.


Большую ценность представляет однородная козья шерсть — могер. Получают его, главным образом, с коз советской шерстной, ангорской пород и их помесей с грубошерстными козами. Подготовка могера в домашних условиях аналогична подготовке овечьей шерсти. Вяжут из могера прекрасные трикотажные изделия.


Козий пух.

Незаменимым сырьем является козий пух. Для платков ручной вязки используют серый, темно-серый и белый пух первой чески коз пухового направления.

Из него выбирают ость, удаляют сор, перхоть, другие примеси. Вначале железным гребнем прочесывают, а затем расчесывают пух, удаляя оставшиеся короткие волокна и проводят тщательное его смешивание. После этого пух промывают, подкрашивают, повторно промывают и сушат. После третьего прочеса в пухе практически не остается коротких волокон, крупинок краски и других примесей.


Расчесанный и смешанный пух прядут на веретене или прялке. Нить должна быть ровной, тонкой и прочной. Для повышения прочности пряжи ее скручивают вместе с хлопчатобумажной ниткой. При вязке ажурных платков натуральную пуховую нить скручивают с шелковой. Вяжут платки в зависимости от рисунка частями в несколько этапов: вначале четыре каймы, а затем середину.


Вязальщица выбирает узор каймы самостоятельно в зависимости от своего умения и художественной фантазии. Платок-паутинка весит 90 г, пуха в нем около 55 г. Пряжа для такого платка должна быть 32 номера, т. е. чуть толще ниток 30 номера. Связанный платок натягивают на квадратные пяльцы, при этом выравнивают и выделяют зубчики платка.


Для маркировки продукции успешно применяются мелкосимвольные каплеструйные принтеры Domino (Домино). С помощью их можно указать различную переменную информацию – штрих-код, дату изготовления и срок годности, логотип компании, номер партии и многое другое.

Далее
- Засолка и копчение свинины
Вернуться в меню раздела
Вернуться на главную страницу

 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню