Депиляция сахаром (шугаринг) - популярный способ быстрого избавления от нежелательных волос. Именно ей отдают предпочтение многие женщины, поскольку преимущества видны невооруженным глазом: мягкая, почти безболезненная процедура, удаление волос любой жесткости на любых участках тела, эффект пилинга и отсутствие проблемы врастания волос и аллергии. Сахарная эпиляция делается и в салонах красоты, и дома самостоятельно, благо, пасту для нее несложно найти в продаже или приготовить самим. Справиться с процедурой смогут даже те, кто ни разу не делал шугаринг: рецепт приготовления сахара и технику проведения можно освоить по описаниям и картинкам.
Виды и применение готовых сахарных пастПаста для шугаринга - это вязкая масса карамельно-золотистого оттенка, напоминающая густой прозрачный мед. Хорошая паста производится на 100% из натуральных компонентов: сахара, лимонной кислоты, воды и растительных масел. В ее составе могут быть витамины, а вот отдушки и красители - нежелательны. Их наличие часто говорит о том, что в пасту добавлялись синтетические вещества, которые обычно и становятся причиной аллергии и раздражений на коже. Купить сахарную пасту для шугаринга можно в косметических салонах или интернет-магазинах.
Производители выпускают три вида паст, которые отличаются по консистенции - мягкие, средние и плотные. Плотные пасты предназначены для удаления жестких волос - в области бикини и подмышек. Средние - для волос средней жесткости, таких, которые растут на ногах, руках и других участках тела. А с помощью мягких паст удаляют самые тонкие волосы - на лице.
Разные пасты одного производителя можно смешивать друг с другом для получения консистенции нужной плотности. Пасты различных производителей смешивать допустимо, но только близкие по составу, иначе такая смесь для шугаринга может ухудшить свои свойства из-за химического взаимодействия компонентов. Кроме того, некоторые новички допускают ошибку - пытаются разбавить слишком густую пасту водой. Скажем так, эффекта это не даст. Для размягчения сахарной массы есть довольно простой способ - подогревание.
Умение понимать, какую консистенцию лучше использовать в каждом конкретном случае приходит с опытом, но чаще всего готовые пасты смешивать не приходится.
Как варить сахар для шугаринга домаСамостоятельное приготовление сахарной пасты не всем удается с первого раза. Причина - в отсутствии опыта, ведь чтобы масса получилась нужной консистенции, ее важно варить с точным соблюдением пропорций ингредиентов и знать, как определить готовность. Следует придерживаться правила - сахар лучше слегка недоварить, чем переварить, поскольку если паста будет слишком мягкой, ее можно еще немного подержать на плите, а переваренную - закристаллизовавшийся «леденец», останется только выбросить (или съесть).
Популярный рецепт шугаринга с лимонной кислотой или сокомИнгредиенты хорошо перемешиваются, смесь переливается в кастрюлю с толстым дном и ставится на средний огонь. Вы должны постоянно наблюдать за тем, как варится шугаринг, и помешивать массу. После закипания уменьшите огонь до минимума и продолжайте мешать до тех пор, пока сахар не начнет менять цвет. Это происходит быстро и важно не упустить момент готовности. Чтобы ее проверить, капните сиропом на блюдце, дайте остыть и возьмите немного пальцами. Разлепите пальцы - если сахар тянется нитями и создает сопротивление - паста готова. Также готовая паста легко скатывается в шарик.
По отзывам, получившегося количества хватает для эпиляции обеих ног, и даже еще остается. То, что осталось после процедуры следует выбросить - домашняя сахарная паста для шугаринга готовится на один раз.
Главный минус домашнего приготовления сахарной пасты в том, не всегда удается получить массу нужной консистенции. Это зависит не только от рецептуры и способа варки, но и от качества сахара. Лучше всего брать белый сахарный песок или кусковой сахар. Хуже получается паста из темного или влажного сахара.
Сравнение готовых сахарных паст и домашнихПри определенных умениях использование и готовой, и самостоятельно сваренной пасты для шугаринга приносит одинаковые результаты. Поэтому что для вас лучше, что для вас важнее можно понять, если попробовать и то, и другое.